Что мешает нам стать едиными?

united 2012 M09 13
1206
3
1
0

Возникает, на первый взгляд, парадоксальный вопрос: относятся ли в Казахстане к «титульной нации» сами казахи? Почему он возникает? По Конституции РК, народ Казахстана, объединенный общей...

Возникает, на первый взгляд, парадоксальный вопрос: относятся ли в Казахстане к «титульной нации» сами казахи? Почему он возникает?

По Конституции РК, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой и приверженный идеалам свободы, равенство и согласия, созидает государственность на исконной казахской земле. Все 20 лет своего развития страна следует этой идее, заложенной в Основном законе. Пример тому – Ассамблея народа Казахстана. Кроме того, создаются общественные объединения, которые должны находить точки соприкосновения духовных ценностей всех народностей, населяющих страну.

Однако есть в Казахстане и такое понятие как «титульная нация». Ей, я думаю, и отводится самая большая, объединяющая роль в государстве. И тут возникает, на первый взгляд, парадоксальный вопрос: относятся ли в Казахстане к «титульной нации» сами казахи? Почему этот вопрос возникает? Да потому, что в нас сильно сидят жузовость, тэйповость и родоплеменные отношения. Именно это заставляет задуматься: насколько мы сегодня сможем объединиться и стать единым народом этого государства? Разыгрывая «жузовую» карту, некоторые чиновники не задумываются, к чему это приведет. А ведь примеры таких неосмотрительных действий мы видим у наших соседей – в Узбекистане, Киргизии. Их лихорадят революции, общество делится на северные и южные клановые группы.

Такой участи, на наш взгляд (это не только мои размышления), не избежала и наша область. Уже замечаются признаки тэйповых отношений (разделение на найманов, кипчаков, кереев). Мы создаем также группы землячества по признакам южных, западных регионов. Возникает вопрос: разве это формула объединения? На мои взгляд, это скорее отношения по принципу «разделяй и властвуй». И они скорее мешают, чем помогают развитию как отдельного региона так и государства в целом. Такое разобщение не укрепляет традиции и обычаи самого народа, а преследует меркантильные, обывательские интересы, способствует коррупции. Надо знать свою историю и помнить, что подобные действия не ведут к становлению крепкого суверенного государства.

Я призываю помнить, что все мы являемся потомками великих мыслителей и законодателей, таких как Айтеке Би, Толе Би, Казыбек Би, которые создали единое государство – от Алтая до Каспия, от Урала до Тянь-Шаня. Я надеюсь, что мы сможем преодолеть жузовую разобщенность, станем мудрее и сильнее.

Оцените пост

1

Комментарии

2
Надо перестать завидовать и идти на компромиссы. Все.
0
99% Казахов ни как не сможет доказать свою принадлежность к тому или иному жузу. За 300 лет, ой как все перемешалось.
0
нужно просто знать и не гордиться прошлым
Показать комментарии