место в рейтинге
  • 199123
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно ли нам теневое правительство за границей…

Данный материал является откликом на статью главного редактора газеты Взгляд Игоря Винявского «Пришло время прокладывать второй рельс». Вкратце в ней говорится, что в стране за 20 лет сложилась такая ситуация, когда любая критика власти может трактоваться ею, как посягательство на конституционный строй и она «не терпит такого понятия, как свобода слова, облекая это право в обертку экстремизма и терроризма против действующего режима». В таких условиях, по мнению автора, возможным выходом из сложившейся ситуации может стать некое теневое  правительство за пределами Казахстана.

Прежде всего, необходимо отметить, что теневое правительство или «правительство в ожидании» это нормальный политический институт в любой демократической стране. Обычно, под этим подразумевается оппозиция, которая намерена прийти к власти по результатам парламентских выборов.  В Великобритании главная оппозиционная партия в парламенте носит статус «официальной оппозиции Ее Величества». Более того,  теневой кабинет министров получает дополнительное финансирование на политическую деятельность, а его члены надбавку к своему депутатскому окладу.

На пространстве СНГ в Украине В. Янукович до своего президентства сформировал «Общественный кабинет министров» из бывших членов его правительства и других известных украинских политиков.

Нечто подобное теневому правительству под названием Координационный совет создается в России, куда, по замыслу организаторов, войдет весь спектр российских оппозиционных сил, начиная от националистов и ультралевых до либералов. Лидеры российского оппозиционного движения А. Навальный, С. Удальцов и Г. Каспаров заявили, что выборы в Координационный совет пройдут 21 октября с.г..

В Казахстане также, пока в интернете, создано теневое Гражданское правительство со своим министрами. Как сообщается на его сайте http://alash.org/, «Гражданское правительство – это народная инициатива, объединяющая политиков, патриотов страны и просто неравнодушных граждан, вне зависимости от политических, религиозных и национальных различий. Наша цель – построение подлинно независимой парламентской Казахской республики, основанной на европейских демократических принципах».

В конце октября по инициативе Ж. Туякбая намечено проведение первого курултая, по итогам которого будет создан гражданский совет. Цель курултая – объединить оппозицию по внепартийному списку. В него, кроме политиков, войдут эксперты, журналисты, представители НПО и  национальных меньшинств. Из членов гражданского совета будет сформировано настоящее теневое гражданское правительство.

Помимо этого, по инициативе президента общественного Фонда развития парламентаризма в Казахстане З. Батталовой и руководителя Народного антикоррупционного комитета М. Дуамбекова в конце сентября в Астане планируется проведение собрания по проведению референдума по реформированию политической системы. Другие представители оппозиции и общественные деятели также предлагают провести общенародный референдум по вступлению или неучастии Казахстана в Евразийский союз, по возврату приватизированных в 90-х стратегических предприятий и по выборности акимов.

Таким образом, мы видим, что такой необходимый политический институт, как теневое правительство, также начинает оформляться в Казахстане. И это нужно только приветствовать.

Инициатива И. Винявского подразумевает создание не просто теневого правительства, а правительство за пределами Казахстана. Такие правительства обычно называются «правительства в изгнании».

Здесь нужно сразу отметить, что за границей уже имеются оппозиционные структуры, как Заграничное бюро демократической оппозиции, партия Атамекен Е. Досмухамедова, Альянс за свободный Казахстан, возглавляемый Р. Алиевым и сам М. Аблязов, являющийся на сегодняшний день главным оппонентом Акорды. Поэтому сразу возникает вопрос: есть ли места указанным политическим организациям и лидерам в предполагаемом теневом правительстве за пределами Казахстана и кто из них войдет в его состав? И это без учета того, что они до сегодняшнего дня не были замечены в каких-то совместных заявлениях, не говоря уже о желании объединить свои усилия.

Правительства в изгнании, как правило, возникают в ходе государственных переворотов, гражданских войн, а также военных оккупаций. Например, правительство Кувейта в период оккупации Кувейта войсками Саддама Хуссейна или  правительство Абхазии в изгнании, находящееся в Грузии.

Существовали и существуют правительства созданные политическими силами за границей. К ним можно отнести польское правительство, просуществовавшее с 1939 года по 1991 год и правительство Чехословакии 1939 – 1945 гг.. С 1959 года существует правительство Тибета. С 1975 года в Париже располагается королевское правительство Лаоса. В Белграде находится правительства в изгнании  Сербской Краины,

Отсюда следует, что правительство в изгнание в политической истории есть явление нормальное.

Нюанс заключается в том, что правительство в изгнании, за исключением примера с Кувейтом, при смене режима не приходило к реальной власти у себя в стране. Теневое правительство не может прийти к руководству страной, поскольку не оно свергает действующую власть, а кто-то другой делает эту работу за него и, соответственно, имеет больше прав на формирование правительства.

Вместе с тем, отдельные политики, активно боровшиеся с властью из-за границы, при смене режима, входили в новое правительство и даже возглавляли страну. Самый яркий пример это триумфальное возвращение в 1979 году Аятоллы Хомейни из Парижа в Тегеран.

Из ближайшего прошлого следует отметить Ливию. Председатель Всеобщего Народного собрания Мухаммед Юсуф Аль-макриф 30 лет, несмотря на покушения, боролся с Каддафи из-за границы. Премьер министр Абдель Рахим аль – Киб с 2006 по 2011 гг. работал в институте нефти в ОАЭ и после свержения Каддафи вернулся на родину.

Поэтому существование в Казахстане теневого правительство, пусть даже в интернете, вкупе с активизацией объединительного процесса оппозиции с целью проведения общенационального курултая, пока не создают оснований для создания правительства в изгнании. Проще говоря, власть пока не мешает созданию теневого правительства, не подвергает гонениям его активистов

Однако, имеется еще один важный и существенный нюанс, который заключается в сроках существования формируемого теневого правительства.  Создание в России по сути разношерстного Координационного совета объясняется тактическими задачами. Там в октябре в ряде регионов запланированы выборы губернаторов, мэров городов и депутатов представительных органов власти. Поэтому задача Координационного совета одним фронтом составить конкуренцию правящей партии Единая Россия в конкретный промежуток времени.

У нас электоральный процесс намечен в 2016 - 2017 годах, когда должны пройти выборы президента и парламентские выборы и когда, если можно так выразиться, население будет готово (или допущено) к участию в политической жизни страны. В этой связи трудно рассчитывать на активность электората, привыкшего ходить на волеизъявление под административным нажимом. Индикатором активности и степени готовности гражданского общества могут стать два планируемых референдума. Будет поддержка референдумов, значит, есть шансы у теневого правительства. Если нет, то вопрос откладывается до будущих выборов. Следует отметить, что  два параллельно инициируемых референдума вряд ли будут способствовать росту доверия оппозиции в целом. Очевидно, что эти два референдума нужно объединять и вести работу совместно.

С другой стороны, нельзя отвергать саму идею создания правительства в изгнании вообще. Скажем так, нужно ее держать в качестве запасного варианта на всякий пожарный случай.  Но надо учитывать, что создание такой структуры возможно при объединении всех зарубежных оппозиционных сил.

Судя по заявлению советника президента Е. Ертысбаева в недавнем интервью, в постназарбаевский период будет другая модель политической системы с уклоном на парламентаризм, где победившая в выборах партия будет формировать правительство.  При таком раскладе, будущее теневое правительство, возможно, заложит основы будущего реального правительства.

В заключении хотелось бы сказать, что проблема заключается  не столько в создании теневого правительства  в стране или за ее пределами. Главный вопрос сумеет ли вся оппозиция преодолеть разногласия и объединиться, чтобы в нее поверила хотя бы часть граждан Казахстана. Судя по количеству участников митингов, организуемых оппозицией и  несогласными, пока народ безмолвствует.

Пока этого не произойдет, слова Е. Ертысбаева   «У нас нет в настоящее время сильных и организованных политических сил, с которыми власть сядет за стол переговоров. Если бы такие силы были, то, уверяю вас, власть давно вступила бы с ними в переговоры» – будут актуальными и верными.

kazbei.org - виртуальная площадка для обсуждения будущего страны.

kazbei
13 сентября 2012, 9:38
752

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28414
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 26893
  • 187
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15402
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11249
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7817
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6960
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3010
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3326
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27