Плывущий по интуиции

alen_barre September 12, 2012
1355
1
0
0

Мы восхищаемся победами олимпийцев, но когда смотришь соревнования Паралимпиады, то проникаешься уважением к каждому участнику, ведь перед ними стоят куда более сложные задачи. Среди участников...

Мы восхищаемся победами олимпийцев, но когда смотришь соревнования Паралимпиады, то проникаешься уважением к каждому участнику, ведь перед ними стоят куда более сложные задачи. Среди участников казахстанской команды был 19-летний слабовидящий пловец Ануар Ахметов. Он участвовал в заплывах на короткие дистанции в трёх видах - вольным стилем, на спине и баттерфляем. Попробуйте представить, каково слабовидящему спортсмену плыть на спине и не терять направления, рассчитывая лишь на свою интуицию.

- Ануар, с чего началось ваше увлечение спортом?

- Я начал заниматься плаванием в детстве, когда мне было 7 лет. Я пошел в общеобразовательную школу и тогда же стал учиться плавать.

- Что сегодня для вас значит спорт?

- Это моя жизнь. Вначале плавание было для меня всего лишь увлечением, но постепенно стало значить намного больше. А сейчас я не могу представить себе жизнь без спорта и плавания.

- Насколько важен спорт для людей с ограниченными возможностями?

- Я считаю, что спорт очень важен, потому что он позволяет людям с ограниченными возможностями проявить свой потенциал и достичь новых целей в жизни. Многие инвалиды не имели возможности заниматься спортом в юности. Хотя именно спорт позволяет достигать тех целей, которые были немыслимы раньше, и сделать человека сильнее и увереннее в себе.

- Что значит для вас Лондон-2012?

Лондон-2012 значит для меня намного больше, чем Олимпийские и Паралимпийские игры. Это воплощение моей мечты и реализация жизненных целей. Я ощутил здесь поток позитивной энергии. До этого я уже приезжал в Шеффилд на отборочные соревнования. Моё впечатление – что Великобритания очень красивая и приветливая страна, наполненная историей.

- Что необходимо делать в Казахстане, чтобы спорт стал доступным для людей с ограниченными возможностями?

- Хотелось бы, чтобы было больше специальных спортивных центров для людей с ограниченными возможностями, особенно для молодежи, и чтобы они охватывали все виды спорта.

 

Ален БАРРЕ

Аргументы и факты Казахстан, №37, 12.9.12

Оцените пост

0

Комментарии

0
Может уберете из тэгов слово "инвалиды" ?!
О Боже у наших людей не осталось никакой тактичности!
Показать комментарии