Озеро надежды

alen_barre 2012 M09 12
2891
0
4
0

Что мешает развиваться туризму на Алаколе Несмотря на природные преимущества казахстанского озера Алаколь над Иссык-Кулем, значительная часть наших соотечественников отдаёт предпочтение отдыху на...

Что мешает развиваться туризму на Алаколе

Несмотря на природные преимущества казахстанского озера Алаколь над Иссык-Кулем, значительная часть наших соотечественников отдаёт предпочтение отдыху на киргизском озере. Разобраться в причине этого и подвести итоги туристского сезона мы решили с Марией Сагуровой, руководителем одного из центров семейного отдыха на озере Алаколь.

- Мария, можно ли назвать прошедший сезон успешным для организаторов отдыха на  озере?


- Сезон выдался неоднозначным. Нельзя сказать, что он прошёл на одном дыхании. Как это ни странно, на нас отразились трагические события на заставе Аркан-Керген. Несмотря на определённую отдалённость заставы, мы всё-таки находимся в одном регионе, и люди задумывались, ехать или не ехать на Алаколь этим летом. Кроме того, наблюдался небольшой спад туристов после первой декады августа, хотя погода стояла хорошая. Мы думаем, что против нас сыграл Иссык-Куль, куда ушёл заметный поток туристов. Нужно признать, что дорога на Иссык-Куль лучше, гостиниц там больше, и в целом инфраструктура развита сильнее. Наши люди привыкли ездить туда. Привычка отдыхать на Алаколе ещё не выработалась, прежде всего из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Гостиницы и пансионаты нельзя рассматривать в отдельности. Ведь туризм – это комплекс услуг, включающий дороги, сферу обслуживания, в том числе и по пути следования. И когда таких объектов нет, это отпугивает клиентов.

- Какой вид транспорта – автомобильный или железнодорожный - является более перспективным для доставки туристов на Алаколь?

- Все наши транспортные фирмы-партнёры делают ставку на автобусы, в том числе и двухэтажные. Летом они совершают рейсы три раза в неделю.  Большая часть наших туристов приезжает именно на них. Но я уверена, что лучшим способом доставки туристов является железная дорога. Путь на автобусе из Алматы занимает около 11 часов (с тремя остановками). Гораздо комфортнее провести это время в поезде, где можно поспать и за ночь преодолеть расстояние до озера. К сожалению, такой опции у нас сейчас нет. Несколько лет назад мы пытались пробить это направление, обращались к акимату. Но пока этот вопрос сложно решить, потому что железная дорога – это частная структура. И получается, что дорога до Алаколя принадлежит двум компаниям. От Алматы до станции Актогай  это относится к республиканскому уровню, а от Актогая  –  пригородные перевозки. Всё это создаёт сложности. Проезд по короткому участку от Актогая  до Алаколя получается дороже, чем от Алматы до Актогая. При этом за день только в посёлке Акши отдыхает 2,5-3 тысячи человек. Эта цифра рассчитана по здешним базам отдыха и включает определённый процент дикарей, хотя посчитать их всех точно невозможно. Одним словом, количества туристов вполне достаточно для организации поезда.

На фото: Турнир по стрельбе из сарбакана во время фестиваля "Окуньколь" вызвал заметное оживление на пляже.

- Какие виды отдыха, кроме пляжного, перспективны для Алаколя?

- Исторически сложилось так, что все люди, которые отправляются на Алаколь, едут за здоровьем. Само озеро отличается богато минерализированной водой – это естественная лечебница. Здесь почти нет водных развлечений, дополнительных услуг, например массажных кабинетов - всего того, что сопутствует туризму. Я уверена, что со временем всё это будет. Сейчас кое-что появляется стихийно. К примеру, катание на скутерах, надувных бананах. Но для этого нужно строго соблюдать требования безопасности. Озеро может заштормить не на шутку. Нужны пирсы, специальные места, предназначенные для водных развлечений, водно-спасательная служба. Если правительство говорит о развитии Алаколя и Балхаша как туристкого кластера, необходимо делать инвестиции в инфраструктуру. Количество отдыхающих в этом регионе с каждым годом возрастает. Необходимы элементарные фельдшерские пункты, потому что ближайшая больница находится за 70 километров в городе Ушарал. В прибрежной зоне нет пожарных машин, лишь 1-2 участковых на два посёлка. Как мы можем гарантировать безопасный туризм, если у нас нет большинства элементарных служб, которые должны поддерживать эту безопасность?

- Откуда Алаколь может привлекать туристов в перспективе?

- Астана от нас далеко, хотя при наличии поезда это был бы неплохой сегмент рынка. Китайцам нужна виза, к тому же им достаточно своего. Поэтому алакольские туристы - это прежде всего алматинцы и жители Алматинской области. К нам приезжают также россияне, в основном из Сибири. Их присутствие постепенно расширяется. Зачастую это люди, которые едут в Алматы и целенаправленно заезжают на Алаколь. И с каждым годом количество таких клиентов растёт.

- Назовите три главных преимущества Алаколя по сравнению с Иссык-Кулем.

- Первое – это лечебные свойства воды и её комфортная температура, Иссык-Куль заметно прохладнее. Второе - оптимальная высота озера (350 м) и горячий степной воздух. И третье – это экологичность Алаколя и нетронутость природы. Здесь водятся пеликаны, знаменитая реликтовая чайка. Но для того, чтобы казахстанские туристы в полной мере ощутили всё это богатство, необходимо исправить главный недостаток – создать инфраструктуру.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Натальи БОРОВОЙ и Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №37, 12.9.12

Оцените пост

4