• 76437
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

803 года глобальной инфляции

Обратите внимание на момент, когда на 803-летней хронологии был создан ФРС.

График выше взят из «Путешествия в неизведанное» Джима Рейда. Хотелось бы заострить внимание читателей на то, что, возможно, является наиболее важным аспектом современных финансов: появление стойкой инфляции и исчезновение дефляции.

На рисунке 18 показано среднее глобальной инфляции с 1209-го (слева) и затем с 1900-го (справа). С началом 20 века инфляция начала проявляться совершенно иначе. График позволяет легко увидеть почти экспоненциальный рост инфляции за последние 100 (или около того) лет, особенно в сравнении с тем, что было раньше. Обратите внимание, что если бы мы использовали среднее, а не медианное, график выглядел бы почти абсурдно, учитывая экстремальные уровни гиперинфляции, наблюдавшиеся в нескольких странах в течение прошлого века. Данные, на основе которых составлялся график, базируются на полном наборе из 24 стран, по которым у нас есть данные инфляции.

Это не просто общий тренд роста цен, это факт того, что учитывая даже отдельные годы дефляции, за последние сто лет становится всё труднее обнаружить её глобально. На рисунке 20 показан тот же набор данных, используемых выше, но показана медианная погодовая инфляция до 1209-го (слева) и за более короткий промежуток с 1800-го (справа).

До двадцатого века дефляционные года были почти так же распространены как инфляционные. Однако, как уже упоминалось выше, всё изменилось около ста лет назад. И действительно, в соответствии с медианным глобальным погодовым измерением, мы не видели ни одного года дефляции с 1933 года. Так что мы живём уже около 80 лет без единого в глобальном масштабе года падения цен.

Рисунок 21 расширяет этот анализ, показывая процент стран в нашей выборке с отрицательным погодовым инфляционным печатанием, и общее число стран в нашем примере за каждый год. Число стран с годовой инфляцией, безусловно, упало за последние 100 лет и особенно после того, как в 1971 году отказались от золотого стандарта. В действительности, с 1987 года не более двух стран (из 24-х в нашем примере) переживали дефляцию в какой-либо из годов, и в большинстве случаев одной из этих стран была Япония.

Таким образом, хотя последние 30 лет и были периодом, когда инфляция вроде как находилась под контролем по всему миру, существовало положительное смещение, невиданное ранее за всю историю. Разрыв с золотом обеспечил уверенность стран в том, что у них не будет дефляции, коль скоро теперь у них развязаны руки для создания новых денежных масс.

Хотя гиперинфляционный список может и не включать в себя 100 процентов данных, тренд абсолютно бесспорен. Большинство этих исторических примеров относится к 1980-ым и 1990-ым годам. Хотя все они происходили вне стран развитого мира, в этот промежуток с инфляцией столкнулись многие страны, среди которых были существенные различия.

Будет больше: и в смысле данных от отчёта Рейда и в смысле инфляции.

Ognimor
12 сентября 2012, 9:09
327

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10