место в рейтинге
  • 165308
  • 424
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танцуют все!

- Социальные танцы - это танец жизни. Это то, как мы живем, но показано это именно в движении. Здесь главное - честность с самим собой, смелость показать себя настоящим и принятие себя таким, какой ты есть. В отличие от танцев с заученными движениями, где все так красиво и предопределено, в социальных танцах часто бывают неловкие и неприглядные моменты…

- Вот что мне сообщила знакомая журналистка Гаухар Нурызбаева, когда, узнав, что она занимается какими-то "социальными танцами", я попросил объяснить, что же это такое.

- Интересно было бы посмотреть на эти танцы – заинтриговался я, -  название какое-то  коммунистическое, а характер – судя по твоему описанию – иррациональный.

- Все проще, но не настолько – говорит Гаухар, - просто приди на одно занятие, и сам все увидишь.

Я так и сделал. Куда только не приводило меня любопытство и желание рассказать о чем-то необычном!

Мастера-преподавателя-тренера звали Марией. Она определила мне для занятий пару – стройную девушку с выразительными глазами, которую звали Викторией. Что только мы с ней не вытворяли: и языки друг другу показывали, и корчили всякие рожи, мычали, завывали, разве что не кукарекали. Тем же были заняты и другие пары. Потом проделывали то же самое, только на языке движений. Мне все это напомнило посещение Театра пластики в Питере, где я смотрел футуристическую пъесу, поставленную по системе Антонена Арто – отца французского экспериментального танцевального искусства.

 

Как выяснилось потом, моя партнерша по танцам, Виктория Прохоренко, оказалась еще и моей коллегой по цеху: она раньше была главным редактором глянцевого издания, а сейчас яявляется издателем  детского журнала "Пурипу", где вместе с другими авторами размещает и свои собственные стихи для малышей. Кроме того, она - обладатель национальной литературной премии "Алтын Калам" 2011 года в номинации "детская литература".

- Я здесь оказалась случайно, - сказала мне Виктория, - Пришла в МАПН по своим делам, и узнав, что будут проводиться танцы, решила остаться. Мне показалось это интересным.

- А что такое МАПН?

- Это Международная Академия психологических наук, в которой мастер – Мария Кузубова, является руководителем нашего отделения в Казахстане. Я с ней познакомилась, когда пришла на обучение по сказкотерапии. Она вела наш курс и, насколько мне известно, ведет очень много интересных программ (арттерапия, тренинги тренеров и т.д.) как по Казахстану, так и других странах.

- Ничего себе, эта она такая умная и ученая? – искренне удивился я.

- Она доктор психологических наук, супервизор международного класса, психотерапевт Европейского реестра, академик МАПН, и награждена медалью "Человеческий фактор" за выдающиеся научные достижения в области психологии и эргономики.

- Во как. У Вас сразу виден редакторский стиль, - говорю я Виктории, - а как Вы думаете, насколько нужны людям такие танцы?

- Если людям нравится проводить так время, значит нужны. Любая физическая активность в наше время это полезно. Здорово же, когда человек после рабочей недели идет не пиво пить с друзьями, а танцевать.

-  Чудаки или нормальные люди? Интересно, каких они профессий?

- А Вы посмотрите вокруг, - отвечает Виктория, - Мне кажется, вполне нормальные люди. Улыбаются, довольны жизнью и собой.

- Да.., - думал я, разглядывая танцующих людей, - и действительно, все выглядели психически устойчивыми и позитивными.

Но вы не подумайте, что мы всю дорогу занимались и танцевали с Викторией в паре. Это ведь было далеко не танго и не мамбо. Потом там началось  активное броуновское движение, этакое коллективное шаманство, но без бардака.  Люди то сплетались в клубок, то рассыпались в разные стороны, - под внимательной режиссурой Марии Кузубовой.

- Социальные танцы интересны тем, что ты -  в коллективе и при этом ты – САМ по себе, - высказывает свое мнение Виктория, - Они помогают раскрепоститься и оказаться в другой реальности – где можешь не думаешь о работе, семье или чем-то ином, и просто…потанцевать. Здесь нет сложных движений, каждый двигается,  как ему подсказывает его тело.

- Можно ли порекомендовать такие  танцы для детей дошкольного возраста? Есть ли возрастные ограничения для того, чтобы ими заниматься?

- Мне кажется, детям бы понравилось. Собственно, многие дети, как только начинают ходить, именно этим и занимаются, как только слышат музыку, они двигаются в такт, придумывая на ходу свои движения. У детей есть одна особенность – они могут что-то делать, пока им не надоест, поэтому получить сверхнагрузку они не могут.

- После окончания занятий, я спросил Марию Кузубову, как она пришла к такой методике преподавания танцев.

- Конечно, тренерские навыки формируются не сразу. У меня 15-летний стаж работы  в области  психотерапии, тренинга, управленческого консультирования, кадрового менеджмента, коучинга. В результате сформировалась Контактная ипровизация (КИ) – современная практика развивающей и терапевтической работы с собой, стоящей на переплетении телесно-ориентированной и танцевально-двигательной психотерапии.

КИ – это целый мир. Мир встречи с собой и другим. Мир доверия. Мир партнерства. Мир взаимодействия здесь и сейчас.

Мне также помогает вести занятия по КИ Наталья Новикова, которая начала преподать эти танцы независимо от меня еще лет 10 назад.

- Что Вы можете сказать насчет упомянутой терапевтической пользы контактной импровизации?

- Вплоть до улучшения здоровья в результате психосоматического лечения. В моей практике есть случаи, когда одна женщина ходившая ко мне на танцы с раковым диагнозом абсолютно исцелилась.

Кроме того, что КИ служит поддержанию хорошей физической формы и легко заменит вам любую аэробную нагрузку, Контактная импровизация:

- учит слушать тело и принимать его;
- помогает осознавать свои желания и легко выражать свои чувства;
- избавляет от комплексов;
- дает уверенность в себе;
- дарит вам общение с новыми людьми, новый опыт взаимодействия; 
- позволяет решить проблемы взаимоотношений (родительско-детских, партнерских, деловых);
- просто улучшает настроение…

КИ не требует специальной подготовки. Все базовые умения, необходимые для импровизации в контакте с другим человеком, даются на первых занятиях. Группа открыта для людей разных профессий, взглядов, комплекций и возрастов!

 


- Как говорится, танцуют все! - подумал я  после беседы с Марией Кузубовой, - Чудеса.., но без всякой мистики!

 
erzhan_ashim
12 сентября 2012, 2:37
1633

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33799
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15503
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12343
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12117
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8581
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7836
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2722
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1571
  • 0