Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
11:12, 11 сентября 2012

Гипс снимают, клиент уезжает! Про искусственную панику и тотальное лицемерие

Короче, примерно раз в пять-шесть лет (а то и чаще) среди журналистской братии поднимается вой из серии «мывсеумрем», «цензуранаступает», «скорониочемнаписатьнельзябудет». Связано это, как правило, с принятием нового закона «О СМИ», «О телерадиовещании» или какого-нибудь другого документа из этой сферы. Четвёртая власть извивается, льёт слёзы, заламывает руки, вопит, жалуется и совершает прочие почти суицидные действия. Потом закон принимают, страсти затихают и уже никто из журналистов не вспоминает своих недавних истерик, ибо в их работе не меняется принципиальным образом ничего. Как писали, так и пишут дальше, как лгали отдельные СМИ, так и лгут дальше, как строчили в блогах и социальных сетях всё, что в голову взбредёт, так и строчат. Как могли у нас СМИ безнаказанно оболгать, оклеветать и так далее — так и могут дальше за редким исключением. Как могли себе позволить печатать туфту, слухи и вранье, так и печатают далее. Очередная волна праведных возмущений приключилась на почве того, что государственным СМИ вроде как запретят распространять неофициальную информацию о ЧС. Причём кричат о том, что «всёпропало», люди, к госСМИ не имеющие никакого отношения. По принципу «сегодня пришли за ними, завтра придут за нами». Так вот. Предложил всёпропальщикам пари о том, что ни сейчас, ни через пять лет в работе журналистов ничего принципиальным образом не изменится. Моя позиция такая — слезы, воззвания к Широкой Международной Общественности и прочие гнев-перфомансы — на пустом месте и не имеют ни капельки смысла. Их позиция — всепропало, всемскорописец, нагоризонтетотальная цензура, мывсеумрем, ахтунг. Ввиду того, что это я слышу уже лет двенадцать, считаю сию точку зрения неоправданно алармистской.

Что-то желающих на пари маловато, правда, оказалось. Какое тут вообще может быть пари. Тут ведь появился повод повсхлипывать друг другу на плече (и на стене в Фейсбуке) о тяжком труде репортера, поругать родное государство и построить апокалиптичные прогнозы. А это, доложу я вам, одно из любимейших занятий любого демократического журналиста.

Стоит отметить, что когда недавно пишущей братии предложили принять Кодекс журналистской этики, наш профессиональный Союз отреагировал как-то нервно - практически возмутился. Как это, мол, нас законодательно обязывать нести ответственность за слова — это, мол, недемократично.

Blog post image

А ведь журналисты создали себе очень уютный и комфортный мирок, где практически ни за что не нужно отвечать. Чтобы избежать ответственности репортёры имеют массу приёмчиков. Ну, вы знаете эти разного рода вводные фразы, которые могут обезопасить от расплаты за звиздёж. Типа «по непроверенным данным», «по словам неназванного источника», «вероятно», «похоже», «возможно», «по слухам».

И всё. И очень трудно подкопаться к журналисту, который грамотно обернул своё произведение в обёртку из вводных слов и уточнений. Вообще, это целая наука — как правильно оклеветать человека и чтобы тебе ничего за это не было, как раздуть скандал и выйти сухим из воды и так далее. Соответствующим обучением на всяких курсах и семинарах занимаются куча разных «демократических» и «правозащитных» НПОшек. Большинство журналистов в этом моменте почему-то делают вид, что искренне не понимают, о чём речь, но это отвратительное лицемерие.

И ещё один случай уместно вспомнить. Несколько месяцев назад в Казнете случилось массовое помешательство — орали «Сеть погибнет!», «Нам конец!» и так далее, и тому подобное. Были написаны сотни гневных постов и разоблачительных статей на тему "Мы все сегодня торренты". Ну и чего? Умер Казнет? Что-то изменилось принципиальным образом? Вот то-то и оно.

PS: Хочу ещё оффтопно поделиться примером высшего пилотажа в политической риторике. Как же приятно наблюдать, насколько изящно уделывают белоленточников.

Просто песня какая-то, право слово.

2
186
0