Екатерина Михалёва: "Играть в хоккей и судить - это две разные вещи"

Д К 2012 M09 11
2326
6
2
0

Каково это - быть девушкой и хоккейным арбитром одновременно? Об этом мы решили узнать у Екатерины Михалёвой.

Екатерина МихалёваКаково это - быть девушкой и хоккейным арбитром одновременно? Об этом мы решили узнать у Екатерины Михалёвой.

- Как вы пришли в хоккей?

- В хоккей я пришла случайно. Когда-то в школе у нас организовали дворовую хоккейную команду, и мой старший брат ходил туда заниматься. Я стала ходить к нему на тренировки только зрителем, можно сказать была их талисманом.

Мне нравилось, как мальчишки играли. Потом тренер заметил меня и позвал не лёд. Я стала кататься с мальчишками, позже ледовый дворец построили, и я всерьез увлеклась командной игрой. Бросила легкую атлетику и не жалела об этом.

- Кто был вашим первым тренером?

- Им был тренер сборной Александр Иванович Мальцев. Я была единственная девушка в мужской команде. Спустя некоторое время открыли ДЮСШ и женскую группу, начали набирать девочек. Тренеры менялись, потому что для девушек нужны особые условия. Как-то к нам приехала женская сборная Казахстана на сборы перед Евровызовом. Я в то время только слышала о ней, но никогда не видела.

Помню, в ледовом было массовое катание, и я туда пришла. Там меня заметил Александр Иванович Мальцев. Он спросил, где я так научилась кататься, и не хотела ли я попробовать себя на тренировке. Этим же вечером пригласили на тренировку. В команде меня не сразу приняли тепло, я была никто для них, а они мастера. В общем, каталась с ними.

Екатерина Михалёва: "Вон на скамейку штрафников"- В каких командах вы играли?

- Я играла за Астану. Со временем начали проводить чемпионат Казахстана среди девушек. Тогда Астана стала серебряным чемпионом Казахстана, и тренер у нас был Пашковский Владимир Витальевич.

- Как пришло решение стать судьёй и где началась ваша судейская карьера?

- Параллельно играя в хоккей, мне предложили попробовать судить. Потом началась семейная жизнь, и закончилась хоккейная карьера. Я переключилась на судейство. Тренер дал книгу правил игры в хоккей и я начинала изучать правила игры. Потому что играть в хоккей и судить - это две разные вещи.

- Помните впечатления от своего первого матча в качестве судьи?

- Начинала в Астане. Помню, как первый раз поехала на сборы в Усть-Каменогорск, раньше там находилась федерация хоккея. Сдавала нормативы на льду и теорию. Впечатления от матчей каждый раз новые и новые.

- Каково девушке-судье среди коллег мужчин?

- Работать в мужском коллективе одно удовольствие. Столько внимания и все одной тебе.

- Сложно ли судить матчи и приходилось ли вам разнимать драки?

- Конечно, приходиться разнимать буйных. Все зависит от настроя на игру. Надо читать, просчитывать ситуации, и, конечно, судить объективно.

Екатерина Михалёва- Вы строгий судья или всё- таки лояльный?

- Лично у меня нет как такового деления на своих, и чужих. На поле все одинаковые.

- Где и как вы повышаете свою квалификацию?

- Квалификацию повышаю каждый год на сборах, сдаю нормативы и тесты по теории. Я получаю колоссальное удовольствие от судейства.

- Не хотелось ли вам, будучи судьёй, снова вернуться к игровой карьере?

- В этом году мне предлагали продолжить карьеру в команде "Факел" Челябинск, но я отказалась.

- Чем занимаетесь в свободное от судейства время? Где предпочитаете отдыхать? Может быть, есть любимое место?

- В свободное от работы время я провожу с дорогими мне и любящими людьми.

- Есть ли у вас мечта, к которой вы стремитесь?

- Ну, я думаю, мечта у всех есть. Для меня сейчас главная задача попасть в Сочи на Олимпийские Игры в качестве судьи.

Автор: Анастасия Байдек

Оцените пост

2

Комментарии

0
Катюша так как судишь лучше бы дома борщ варила...кстати там один пацан 99 года из устинки обещал на тебе жениться за то,что ты ему 5+20 влепила...наверное он был не в курсе,что ты уже замужем)))
2
ну вот пацан подрастёт вы вместе выучитесь, получите квалификацию и покажите ей как надо судить!а пока иди прибивай полки!))))))
0
Малочик!
0
А че она судит, очрк?
Показать комментарии