место в рейтинге
  • 156443
  • 1103
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушки в поисках стартапов

Может ли женщина построить свой бизнес, собрать свою команду, найти инвесторов и получить хорошую прибыль от проекта? Просмотрев информацию об успехах современных женщин, я поспешила ответить «Да!»...

Традиционно считается, что бизнес – это мужское занятие и женщинам в нем делать нечего. Суровые будни руководителя и принятие четких решений превращают дам из одного пола в другой. Можно ли при этом бешеном ритме суметь создать свой стартап или все-таки эта затея будет провальной? Все это зависит не только от профессиональной подготовки, но и от накопленных знаний.

Проводник в будущее

Как правило, причинами создания собственного дела являются давно известные нам вещи – это и отказ работать на дядю и чувство неоцененности работодателем, а также желание самоутвердиться в обществе. У каждого причина будет своя, но совпадать будет только одно – намерение создать своего «бизнес-ребенка» с помощью накопленных знаний и практических навыков. Только в варианте «знание+опыт», можно надеяться на успешную реализацию задуманного проекта и построении отличной команды.

По статистике журнала Forbes доля женщин основателей компаний находится на уровне 3% (Мир). Если взять соседнюю Россию, то там эксперты остановились на краткой цифре 5%. При этом они отметили, что более 43% женщин-предпринимательниц недовольны своей работой. По-моему не стоит подсчитывать, какой процент будет у Казахстана, ведь ответ будет вполне очевиден. Несмотря на то, что в стране с каждым годом появляется все больше пользователей интернета, предприниматели не так активно осваивают работу и заработок в сети. На данный момент есть множество свободных ниш, которые можно спокойно осваивать и не бояться конкурентов. Но мы пока находимся в режиме ожидания лучших времен.

Добро пожаловаться!

Для того чтобы создать свой бизнес одних знаний все-таки маловато, необходимо также найти еще и поддержку, которая будет мотивировать на реализацию задуманных планов. В России, к примеру, бизнес леди создали свое сообщество StartUpWomen.ru. Бизнес наставницы проекта не просто делятся своим опытом, но и помогают найти инвесторов для начинающих предпринимательниц. К тому же, в рамках программы сайта можно принять участие в различных форумах, а также получить возможность участвовать в зарубежных программах типа «TechStars».

Примером можно привести опыт Анастасии Уряшевой, которая создала приложение «Askeroid» и прошла программу в бизнес-акселераторе «Plug&Play». Согласитесь, что это уже неплохое начало для развития своего маленького бизнеса.

Мы в теме

А теперь отойдем от статистики и посмотрим, какую направленность выбирают женщины, создающие свое дело. Как правило, проекты ориентированы на женскую аудиторию, которая является эмоциональной и подвижной, а значит, больше подвержена к совершению спонтанных покупок. Соответственно, женщины выбирают создавать стартапы с тематикой: мода-красота-реклама. Есть и проекты в сфере инновационных технологий.

Например, можно отметить компанию «3DBin», которую основала Анна Уварова. Однажды девушка придумала идею создать 3D сервис для работы с цифровыми фотографиями. Сайт выгодно отличался от многих подобных аналогов, поэтому он не только привлек, но и заинтересовал множество пользователей интернет сети.

А как же мы?

На западе женщины стали активно интересоваться стартапами. Кажется, что собственным бизнесом решила заняться каждая вторая молодая девушка. Если в Америке частное предпринимательство активно поддерживается государством, то точно так же про нашу страну сказать нельзя. Получить настоящую поддержку от государства, пожалуй, по силам только самым сильным и пробивным.

Создавать свои стартапы стали и известные актрисы и певицы. Например, Джессика Альба создала интернет-компанию «The Honest Company», которая помогает молодым мамам получать необходимые товары для детей. А кумир миллионов подростков по всему миру Селена Гомес стала активно поддерживать и инвестировать в проект «Postcard On The Run». Актриса Зоуи Дешанель создала соцсеть для женщин «Hellogiggles», в которой общается 1,5 млн. девушек со всего света. Нашим же женщинам-предпринимательницам пока до этого, к сожалению, далеко.

Расцвели или завяли?

Все мы понимаем, что через какой-то небольшой десяток лет, множество компаний будут вынуждены подключиться к каналу информационных технологий. То, что мы видим сейчас, это только начало того пути, к которому мы все придем. На данном этапе у многих только зарождаются идеи для создания собственного проекта, но никак не конкретные планы его реализации и развития. Можно ли эту тенденцию объяснить, тем, что у людей отсутствует интерес или же многие просто не знают, что такая тема существует?

У нас нет стартап сообществ для женщин, нет курсов, которые бы привлекали строить свой бизнес. Только привлекая и обучая, можно будет надеяться на то, что девушки станут активно развивать свой бизнес в интернете. Только вот будет ли это кому-нибудь выгодно?

От автора: Вспоминая BarCamp2011, я стала подсчитывать, сколько проектов стартапов представили девушки (авторы!)? Запомнились только улыбчивые энтузиастки Тогжан Ибраева, Айгерим Бегалиева с проектом giftu.kz (сервис для составления списка подарков). К сожалению, сайт уже не работает. А на конференции imix2012 это был проект Жанны Прашкевич zhurik.kz (анонсы для журналистов).

Следует отметить инициативу женской команды проекта clutch.kz, которая начала проводить медиа-кампанию «Женщины Азии веб 2.0». В рамках программы планируется проведение семинаров, конференций, встреч для Geek girls, стартап–эвентов с инвесторами. Возможно, сайт в будущем будет напоминать российский аналог StartUpWomen.ru.

 
Melody
11 сентября 2012, 14:55
1863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

remnew
1
0
Пост неплох, но выглядит как реклама украшений Сваровских в отделе занятости и социальных программ. Женщины Казахстана начинают стартапы под названием "контейнер модных шмоток" в бизнес-инкубаторах "Базар".
Akiro
0
0
А ОРИФЛЕЙМ? ОРИФЛЕЙМ!!!! =)))
Спасибо за приглашение Вас почитать. Интересно. Предлагаю разместить у нас на iStartUp.kz - найдете единомышленников.. точнее единомышленниц, кстати были в прошлом году соревнования
"Первый ИКТ чемпионат для девушек" 25-27 мая 2012 года поговорите и с ними - я думаю поддержат.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9527
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3276
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2622
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2187
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2060
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1819
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1509
  • 16