• 38495
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Видео-Арт: Меньше чем кино, Больше чем картина

Некоторые называют это явление сумасшествием,

Кто-то не может сдержать слез, смотря на подобные работы,

А есть и такие, кто готов посвятить этому всю жизнь...

 

Речь идет о Видео-Арте - новом и провокационном виде искусства.

Этой осенью Алматы встретила Клауса фом Брух, откровенного и очень творческого художника из Германии, который рассказал об истории Видео-Арта в мире.

Клаус фом Брух – немецкий профессор медиа-искусств и художник, один из  немногих всемирно-известных представителей Видео-Арта; посетил Алмату в рамках культурного мероприятия, прошедшего с 4-16 сентября в галерее «Тенгри и Умай». (www.tu.kz)

Две лекции, мастер-класс, а также завершающая выставка на военную тему «War capriccio» были представлены публике, чем вызвали бурю эмоций, комментариев и вопросов со стороны казахстанских зрителей.

Как это было...

В абсолютно непринужденной атмосфере в нижнем помещении галереи «Тенгри и Умай» происходило таинство – казахстанские люди искусства и любители творчества прильнули к источнику (в лице г-на Клауса фом Бруха) и долгих два вечера познавали тонкости и историю мирового Видео-Арта.

Что мы узнали?

Цель Видео Арта - вызвать у зрителей опреденные эмоции через короткие видео (формат которых порой очень неожиданный).

По сути, развитие данное направление получило только с начала 70-х годов, когда появились первые ручные видео-камеры. Сегодня же художники Видео-Арта в своем арсенале используют все - от продвинутых камер до сотовых телефонов.

Но несмотря на временные различия, цель Видео-Арта остается одной – спровоцировать зрителя и натолкнуть на размышления о философии, любви, жизни и глобальных вопросах.

Выставка Клауса фом Бруха была посвящена теме войны. Однако, у художника есть и другие работы. Например, следующее видео называется «Пропеллер». В кадре – сын художника. Вызывает как минимум улыбку :).

www.kvb.com/flieger.html

На лекциях г-на фом Бруха также было освещено творчество таких художников, как Вито Аккончи (Vito Acconti), Марина Абрамовиц (Marina Abramovic) и других. Например, это видео Марины Абрамовиц вызвало у зрителей лекций очень неоднозначную реакцию:

Интересно было узнать, что среди художников направления Видео-Арт есть и знаменитые люди! Например, муж певицы и актрисы Бьйорк, Мэтью Барни (Matthew Barni), является одним из сильнейших художников, создающим работы в стиле Видео-Арт.

Вот Мэтью:

Источник: danm.ucsc.edu

Его произведения оставили у меня самое яркое впечатление. Очень советую посмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы потом, как-нибудь невзначай, блеснуть своими знаниями и в этом вопросе.

В данном видео главную роль исполняет знаменитая легко-атлетка, у которой нет ног...

Будни художника...

Кроме лекционного материала, Клаус также рассказывал о разных интересных вещах из жизни творческих людей. Например, г-н фом Брух поведал о расписании своего обычного дня.

Как оказалось, художник встает очень рано. День его, по большей части, проходит в глубоких раздумьях над темой своего очередного творения. Неоценимое вдохновение и поддержку художнику оказывают книги (разные - от классических до современных).

Свою нотку вдохновения вносит ежедневное посещение любимого рыбного ресторана и, конечно же, встречи с друзьями и близкими людьми.

Клаус произвел впечатление очень думающиего и по-настоящему творческого человека (что немудрено, ведь опыт Клауса в Видео-Арт составляет уже около сорока лет(!)).

Во время лекций, Профессор поделился со слушателями тем, что подобные выставки в  Европе пользуются большой популярностью. Многие люди настолько тонко чувствуют эмоции, которые передает через свои работы художник, что могут подолгу стоять у некоторых экспозиций и плакать...

До слёз выставка г-на фом Бруха, к счастью, не довела, но оставила много впечатлений среди участников культурного мероприятия.

Все же, интересно было бы узнать, есть ли в Казахстане последователи данного движения, и каковы их успехи. :)

Если Вас заинтересовало творчество Клауса фом Бруха, то некоторые его работы можно найти здесь: www.kvb.com

Буду благодарна за комментарии к статье, а также за Ваш собственный взгляд на такой необычный вид искусства – Видео-Арт.

С уважением,

Даша Стрекозова

 
Dasha_Strekozova
22 сентября 2012, 13:05
918

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12