• 36788
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Видео-Арт: Меньше чем кино, Больше чем картина

Некоторые называют это явление сумасшествием,

Кто-то не может сдержать слез, смотря на подобные работы,

А есть и такие, кто готов посвятить этому всю жизнь...

 

Речь идет о Видео-Арте - новом и провокационном виде искусства.

Этой осенью Алматы встретила Клауса фом Брух, откровенного и очень творческого художника из Германии, который рассказал об истории Видео-Арта в мире.

Клаус фом Брух – немецкий профессор медиа-искусств и художник, один из  немногих всемирно-известных представителей Видео-Арта; посетил Алмату в рамках культурного мероприятия, прошедшего с 4-16 сентября в галерее «Тенгри и Умай». (www.tu.kz)

Две лекции, мастер-класс, а также завершающая выставка на военную тему «War capriccio» были представлены публике, чем вызвали бурю эмоций, комментариев и вопросов со стороны казахстанских зрителей.

Как это было...

В абсолютно непринужденной атмосфере в нижнем помещении галереи «Тенгри и Умай» происходило таинство – казахстанские люди искусства и любители творчества прильнули к источнику (в лице г-на Клауса фом Бруха) и долгих два вечера познавали тонкости и историю мирового Видео-Арта.

Что мы узнали?

Цель Видео Арта - вызвать у зрителей опреденные эмоции через короткие видео (формат которых порой очень неожиданный).

По сути, развитие данное направление получило только с начала 70-х годов, когда появились первые ручные видео-камеры. Сегодня же художники Видео-Арта в своем арсенале используют все - от продвинутых камер до сотовых телефонов.

Но несмотря на временные различия, цель Видео-Арта остается одной – спровоцировать зрителя и натолкнуть на размышления о философии, любви, жизни и глобальных вопросах.

Выставка Клауса фом Бруха была посвящена теме войны. Однако, у художника есть и другие работы. Например, следующее видео называется «Пропеллер». В кадре – сын художника. Вызывает как минимум улыбку :).

www.kvb.com/flieger.html

На лекциях г-на фом Бруха также было освещено творчество таких художников, как Вито Аккончи (Vito Acconti), Марина Абрамовиц (Marina Abramovic) и других. Например, это видео Марины Абрамовиц вызвало у зрителей лекций очень неоднозначную реакцию:

Интересно было узнать, что среди художников направления Видео-Арт есть и знаменитые люди! Например, муж певицы и актрисы Бьйорк, Мэтью Барни (Matthew Barni), является одним из сильнейших художников, создающим работы в стиле Видео-Арт.

Вот Мэтью:

Источник: danm.ucsc.edu

Его произведения оставили у меня самое яркое впечатление. Очень советую посмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы потом, как-нибудь невзначай, блеснуть своими знаниями и в этом вопросе.

В данном видео главную роль исполняет знаменитая легко-атлетка, у которой нет ног...

Будни художника...

Кроме лекционного материала, Клаус также рассказывал о разных интересных вещах из жизни творческих людей. Например, г-н фом Брух поведал о расписании своего обычного дня.

Как оказалось, художник встает очень рано. День его, по большей части, проходит в глубоких раздумьях над темой своего очередного творения. Неоценимое вдохновение и поддержку художнику оказывают книги (разные - от классических до современных).

Свою нотку вдохновения вносит ежедневное посещение любимого рыбного ресторана и, конечно же, встречи с друзьями и близкими людьми.

Клаус произвел впечатление очень думающиего и по-настоящему творческого человека (что немудрено, ведь опыт Клауса в Видео-Арт составляет уже около сорока лет(!)).

Во время лекций, Профессор поделился со слушателями тем, что подобные выставки в  Европе пользуются большой популярностью. Многие люди настолько тонко чувствуют эмоции, которые передает через свои работы художник, что могут подолгу стоять у некоторых экспозиций и плакать...

До слёз выставка г-на фом Бруха, к счастью, не довела, но оставила много впечатлений среди участников культурного мероприятия.

Все же, интересно было бы узнать, есть ли в Казахстане последователи данного движения, и каковы их успехи. :)

Если Вас заинтересовало творчество Клауса фом Бруха, то некоторые его работы можно найти здесь: www.kvb.com

Буду благодарна за комментарии к статье, а также за Ваш собственный взгляд на такой необычный вид искусства – Видео-Арт.

С уважением,

Даша Стрекозова

 
Dasha_Strekozova
22 сентября 2012, 13:05
873

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14