• 25768
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мотивация для похудения

Мне кажется, каждая женщина хоть раз в жизни задавалась целью сбросить вес, но далеко не каждая ее достигала. К сожалению, какой бы путь улучшения своей формы мы ни выбрали, он, чаще всего, долог и тернист. Утомительные физические нагрузки и ограничения в еде не были бы так тяжелы, если бы не обязательное условие их выполнения – регулярность и продолжительность во времени. Вот тут то и заключается главная ловушка – нужно продолжать предпринимать активные действия для достижения цели, а мотивация все падает и падает. И в какой-то момент руки опускаются, и жизнь начинает течь своим чередом, и мы снова ужинаем тортиком и проводим свободное время, лежа на диване у телевизора. Разве мы этого хотим? Конечно, нет. Так как же не свернуть с выбранного пути похудения. Ответ очевиден – если проблема в мотивации и она падает, то надо ее поддерживать.

Что я должна делать для поддержания мотивации?

Прежде всего, честно ответьте себе на вопросы:

  1. Это точно моя цель или она навязана кем-то извне?
  2. Какой мой личный выигрыш, что я получу, достигнув цели?

Мотивация для похуденияОбычно, если цель ваша, а не навязано кем-то, то при мысли о ее достижении вы испытываете подъем сил, радость. Когда же цель чужая и вы хотите похудеть, потому что «надо», то вы чувствуете уныние и беспокойство. Сил на достижение чужой цели, как правило, не хватает, потому что все они идут на борьбу с негативными эмоциями.
Если вы поняли, что цель по достижению лучшей физической формы не ваша, вздохните спокойно, купите красивую одежду и живите с радостью, тратя энергию на более полезные дела.
Если вы все же поняли, что похудеть хотите именно вы и видите конкретные выгоды лично для себя, то придется приложить усилия и, кроме всего прочего, работать и над своей мотивацией.
Для того чтобы разобраться, как же именно мы можем поддерживать мотивацию, давайте обратимся к одной из классификаций, которая выделяет мотивацию на результат и мотивацию на процесс. Если говорить просто, то мотивация на результат – это когда нас вдохновляет на действия образ конечной достигнутой цели, а мотивация на процесс – когда нас вдохновляют и радуют сами действия, процедуры, которые ведут к достижению конечного результата. Обычно у человека одна из мотивации выражена в большей степени, но присутствуют всегда обе, поэтому я предлагаю работать в направлении поддержания как мотивации на результат, так и мотивации на процесс.

Как поддерживать свою мотивацию на результат

Можно выделить два направления методов по поддержанию мотивации на результат:

  • рациональные – методы, которые воздействуют на наш разум, сознательную часть личности;
  • эмоциональные – методы, которые воздействую через бессознательную часть личности, через эмоции, образы, настроение и т. п.

Мотивация для похуденияИтак, к рациональным методам относится верная постановка цели.
Ваша цель должна быть:

  • конкретной: то есть формулировка цели – «улучшить форму» не подойдет, потому, что совершенно не ясно, что конкретно понимается под формой. Правильнее сформулировать цель, используя предельно четкие понятия – обхват бедер, вес и т. п.;
  • измеримой: важно, чтобы вы четко могли измерить тот показатель, над которым вы работаете. Например, обхват бедер вы будете измерять в сантиметрах, а вес в килограммах;
  • достижимой: цель должна быть такой, чтобы вы реально могли ее достичь, без вреда для здоровья;
  • ориентированной на результат: цель должна отражать в себе параметры, идею того, к чему вы стремитесь. Например, «весить 53 кг», а не «тренироваться три раза в неделю», если вы хотите именно снизить вес, а не просто посещать тренировки;
  • измеримой во времени: четко указывайте время, к которому вы должны получить желаемый результат;
  • подконтрольной вам: реализация цели не должна зависеть от других людей. Важно осознать, что физическая форма – это именно та область, которая подконтрольна самому человеку (мы не берем случай хронических заболеваний, которые не дают человеку сбросить вес и т.п.). Часто люди перекладывают ответственность за свой вес на окружающих. Например, я не пошла на тренировку, потому что тренер заболел. А почему бы мне не пробежаться в парке? Не позаниматься под видеозапись дома?;
  • экологичность: реализация цели не должна причинять вред окружающим. Например, похудеть с помощью строгой диеты для кормящей мамочки не является экологичной целью, так как подобная диета, вероятно, неблагоприятно скажется на составе молока, а значит, и на здоровье малыша.

Поставив цель согласно перечисленным критериям, запишите ее. Посмотрите на то, что вы написали и прикрепите лист на видное место. Каждый раз, когда очень захотите скушать второй кусочек торта, посмотрите на вашу цель, и задайте себе вопрос: «Чего я больше хочу: оставаться такой как есть, или весить 53 кг к 1 сентября 2012 года и влезть в светло-зеленое платье?». Решайте сами.
Далее вам нужно разработать пошаговый план достижения цели, установить сроки и точки контроля.
План должен содержать ежедневный перечень того, что вы должны сделать для достижения своей цели, сроки, в которые вы должны это сделать, и промежуточные результаты, которых вы должны достигнуть к тому или иному сроку. План вы также фиксируете на бумаге (можно там же, где записали цель) и отмечаете в нем выполненное и достигнутое. Плюс плана в том, что он дробит вашу большую задачу на мелкие, а с маленькими задачами справляться проще и наглядно демонстрирует, что вы реально сделали. Самое важное в работе с планом – выполнять его.
К эмоциональным методам, которые могут вам помочь, относят визуализацию и метод «паяльной лампы». Оба метода похожи и опираются на наше воображение.
Визуализация предполагает, что вы в подробностях представляете себя новую, красивую, подтянутую, входите в этот образ и максимально подробно переживаете те чувства, которые будете испытывать, когда станете стройной. Делать визуализацию лучше ежедневно или же в моменты, когда чувствуете, что готовы сорваться. В рамках визуализации можно найти фото тех, на кого хотелось бы походить или нарисовать себя идеальную и периодически смотреть на эти образы.
Метод «паяльной лампы» заключается в том, что вы представляете наихудший вариант развития ситуации, тот в котором вы ничего не меняете. Представляете, как набираете еще и еще, какой будет ваша жизнь и т.п. Подобные страшные картинки очень и очень стимулируют отложить пончик и подняться с дивана.

Как поддерживать свою мотивацию на процесс похудения

Вот ряд способов для поддержания мотивации на процесс:Мотивация для похудения

  • инструменты: используйте приятные интересные инструменты в рамках процесса похудения. Например, купите красивую форму, пульсометр или освойте мультиварку;
  • разнообразие: пробуйте разные виды физической активности, разные блюда. Нет ничего хуже однообразия;
  • внесите элемент соревнования (с собой, с другими). Отмечайте в свой план ваши победы и сравнивайте результаты. Гордитесь собой!;
  • играйте: внесите элемент игры в каждодневные занятия. Сможете ли вы добежать до того дерева за 40 секунд? А перепрыгнуть через эту лужу? Пусть сегодняшний диетический ужин будет ужином Робинзона и Пятницы на необитаемом острове. Фантазируйте!;
  • метафора: придайте тому, что вы делаете более глобальный смысл и отразите это в метафоре, которая будет поддерживать ваши усилия. Например, я не просто бегу, а каждый шаг приближает меня к моей мечте. Или я выбираю здоровое питание и очищаю свой организм и свою жизнь от всего лишнего;
  • параллельные процессы: делайте 2 вещи одновременно (без ущерба для процессов, конечно). Бегите и слушайте запись аудиокниги, поднимайтесь по лестнице и разговаривайте по телефону с мамой;
  • выход за рамки: делайте то, что всегда хотели, но боялись. Возьмите урок стрип-пластики и порадуйте любимого или запишитесь на занятия по женском у боксу. Да что угодно…

Поддержание мотивации – процесс творческий и нет единого рецепта для всех. Пробуйте, придумывайте свои способы, и вы узнаете о себе много нового и обязательно осуществите задуманное. Главное делать!

 
zatsarinny-kz
Я целеустремленная, общительная, веселая, активная, внимательная и любимая)
9 сентября 2012, 12:35
673

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10764
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3433
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3245
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2361
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2050
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1908
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1466
  • 3
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1480
  • 22