• 24982
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мотивация для похудения

Мне кажется, каждая женщина хоть раз в жизни задавалась целью сбросить вес, но далеко не каждая ее достигала. К сожалению, какой бы путь улучшения своей формы мы ни выбрали, он, чаще всего, долог и тернист. Утомительные физические нагрузки и ограничения в еде не были бы так тяжелы, если бы не обязательное условие их выполнения – регулярность и продолжительность во времени. Вот тут то и заключается главная ловушка – нужно продолжать предпринимать активные действия для достижения цели, а мотивация все падает и падает. И в какой-то момент руки опускаются, и жизнь начинает течь своим чередом, и мы снова ужинаем тортиком и проводим свободное время, лежа на диване у телевизора. Разве мы этого хотим? Конечно, нет. Так как же не свернуть с выбранного пути похудения. Ответ очевиден – если проблема в мотивации и она падает, то надо ее поддерживать.

Что я должна делать для поддержания мотивации?

Прежде всего, честно ответьте себе на вопросы:

  1. Это точно моя цель или она навязана кем-то извне?
  2. Какой мой личный выигрыш, что я получу, достигнув цели?

Мотивация для похуденияОбычно, если цель ваша, а не навязано кем-то, то при мысли о ее достижении вы испытываете подъем сил, радость. Когда же цель чужая и вы хотите похудеть, потому что «надо», то вы чувствуете уныние и беспокойство. Сил на достижение чужой цели, как правило, не хватает, потому что все они идут на борьбу с негативными эмоциями.
Если вы поняли, что цель по достижению лучшей физической формы не ваша, вздохните спокойно, купите красивую одежду и живите с радостью, тратя энергию на более полезные дела.
Если вы все же поняли, что похудеть хотите именно вы и видите конкретные выгоды лично для себя, то придется приложить усилия и, кроме всего прочего, работать и над своей мотивацией.
Для того чтобы разобраться, как же именно мы можем поддерживать мотивацию, давайте обратимся к одной из классификаций, которая выделяет мотивацию на результат и мотивацию на процесс. Если говорить просто, то мотивация на результат – это когда нас вдохновляет на действия образ конечной достигнутой цели, а мотивация на процесс – когда нас вдохновляют и радуют сами действия, процедуры, которые ведут к достижению конечного результата. Обычно у человека одна из мотивации выражена в большей степени, но присутствуют всегда обе, поэтому я предлагаю работать в направлении поддержания как мотивации на результат, так и мотивации на процесс.

Как поддерживать свою мотивацию на результат

Можно выделить два направления методов по поддержанию мотивации на результат:

  • рациональные – методы, которые воздействуют на наш разум, сознательную часть личности;
  • эмоциональные – методы, которые воздействую через бессознательную часть личности, через эмоции, образы, настроение и т. п.

Мотивация для похуденияИтак, к рациональным методам относится верная постановка цели.
Ваша цель должна быть:

  • конкретной: то есть формулировка цели – «улучшить форму» не подойдет, потому, что совершенно не ясно, что конкретно понимается под формой. Правильнее сформулировать цель, используя предельно четкие понятия – обхват бедер, вес и т. п.;
  • измеримой: важно, чтобы вы четко могли измерить тот показатель, над которым вы работаете. Например, обхват бедер вы будете измерять в сантиметрах, а вес в килограммах;
  • достижимой: цель должна быть такой, чтобы вы реально могли ее достичь, без вреда для здоровья;
  • ориентированной на результат: цель должна отражать в себе параметры, идею того, к чему вы стремитесь. Например, «весить 53 кг», а не «тренироваться три раза в неделю», если вы хотите именно снизить вес, а не просто посещать тренировки;
  • измеримой во времени: четко указывайте время, к которому вы должны получить желаемый результат;
  • подконтрольной вам: реализация цели не должна зависеть от других людей. Важно осознать, что физическая форма – это именно та область, которая подконтрольна самому человеку (мы не берем случай хронических заболеваний, которые не дают человеку сбросить вес и т.п.). Часто люди перекладывают ответственность за свой вес на окружающих. Например, я не пошла на тренировку, потому что тренер заболел. А почему бы мне не пробежаться в парке? Не позаниматься под видеозапись дома?;
  • экологичность: реализация цели не должна причинять вред окружающим. Например, похудеть с помощью строгой диеты для кормящей мамочки не является экологичной целью, так как подобная диета, вероятно, неблагоприятно скажется на составе молока, а значит, и на здоровье малыша.

Поставив цель согласно перечисленным критериям, запишите ее. Посмотрите на то, что вы написали и прикрепите лист на видное место. Каждый раз, когда очень захотите скушать второй кусочек торта, посмотрите на вашу цель, и задайте себе вопрос: «Чего я больше хочу: оставаться такой как есть, или весить 53 кг к 1 сентября 2012 года и влезть в светло-зеленое платье?». Решайте сами.
Далее вам нужно разработать пошаговый план достижения цели, установить сроки и точки контроля.
План должен содержать ежедневный перечень того, что вы должны сделать для достижения своей цели, сроки, в которые вы должны это сделать, и промежуточные результаты, которых вы должны достигнуть к тому или иному сроку. План вы также фиксируете на бумаге (можно там же, где записали цель) и отмечаете в нем выполненное и достигнутое. Плюс плана в том, что он дробит вашу большую задачу на мелкие, а с маленькими задачами справляться проще и наглядно демонстрирует, что вы реально сделали. Самое важное в работе с планом – выполнять его.
К эмоциональным методам, которые могут вам помочь, относят визуализацию и метод «паяльной лампы». Оба метода похожи и опираются на наше воображение.
Визуализация предполагает, что вы в подробностях представляете себя новую, красивую, подтянутую, входите в этот образ и максимально подробно переживаете те чувства, которые будете испытывать, когда станете стройной. Делать визуализацию лучше ежедневно или же в моменты, когда чувствуете, что готовы сорваться. В рамках визуализации можно найти фото тех, на кого хотелось бы походить или нарисовать себя идеальную и периодически смотреть на эти образы.
Метод «паяльной лампы» заключается в том, что вы представляете наихудший вариант развития ситуации, тот в котором вы ничего не меняете. Представляете, как набираете еще и еще, какой будет ваша жизнь и т.п. Подобные страшные картинки очень и очень стимулируют отложить пончик и подняться с дивана.

Как поддерживать свою мотивацию на процесс похудения

Вот ряд способов для поддержания мотивации на процесс:Мотивация для похудения

  • инструменты: используйте приятные интересные инструменты в рамках процесса похудения. Например, купите красивую форму, пульсометр или освойте мультиварку;
  • разнообразие: пробуйте разные виды физической активности, разные блюда. Нет ничего хуже однообразия;
  • внесите элемент соревнования (с собой, с другими). Отмечайте в свой план ваши победы и сравнивайте результаты. Гордитесь собой!;
  • играйте: внесите элемент игры в каждодневные занятия. Сможете ли вы добежать до того дерева за 40 секунд? А перепрыгнуть через эту лужу? Пусть сегодняшний диетический ужин будет ужином Робинзона и Пятницы на необитаемом острове. Фантазируйте!;
  • метафора: придайте тому, что вы делаете более глобальный смысл и отразите это в метафоре, которая будет поддерживать ваши усилия. Например, я не просто бегу, а каждый шаг приближает меня к моей мечте. Или я выбираю здоровое питание и очищаю свой организм и свою жизнь от всего лишнего;
  • параллельные процессы: делайте 2 вещи одновременно (без ущерба для процессов, конечно). Бегите и слушайте запись аудиокниги, поднимайтесь по лестнице и разговаривайте по телефону с мамой;
  • выход за рамки: делайте то, что всегда хотели, но боялись. Возьмите урок стрип-пластики и порадуйте любимого или запишитесь на занятия по женском у боксу. Да что угодно…

Поддержание мотивации – процесс творческий и нет единого рецепта для всех. Пробуйте, придумывайте свои способы, и вы узнаете о себе много нового и обязательно осуществите задуманное. Главное делать!

 
zatsarinny-kz
Я целеустремленная, общительная, веселая, активная, внимательная и любимая)
9 сентября 2012, 12:35
655

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20861
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3806
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3878
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2593
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2186
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2074
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1842
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1909
  • 15