В нефтяном Атырау начал дешеветь бензин

azattyqplus 2008 M09 10
1664
4
0
0

В Атырауской области после летней бензиновой «лихорадки» начались постепенно снижаться цены на нефтепродукты. Один литр бензина стоил один доллар.Напомним, что летом в нефтяной столице Казахстана...

В Атырауской области после летней бензиновой «лихорадки» начались постепенно снижаться цены на нефтепродукты. Один литр бензина стоил один доллар.

Напомним, что летом в нефтяной столице Казахстана резко возросли цены на горючее. Литр самой ходовой марки бензина доходил до одного доллара. Например, стоимость топлива в сети АЗС «Гелиос» тогда составила: АИ-98 – 121 тенге, АИ-96 – 114 тенге, АИ-93 – 104 тенге, дизельное топливо – 99 тенге.

На автозаправках города Атырау бензин периодически исчезал, а потом вывешивались новые цены на горючее. Особенно тяжелая ситуация возникла в сельской местности, где в разгар уборочной кампании из свободной продажи пропали бензин марки АИ-80 и дизельное топливо.

«Каждый день приезжаем из райцентра Махамбета в Атырау продавать свою продукцию. В этом году из-за роста цен на топливо наши расходы возросли, туда и обратно нужно 20 литров бензина, а еще надо заправить поливочный насос дизельным топливом, цена которого около 100 тенге за литр. Из-за жары приходится чаще поливать овощи. Мы же платим за место на рынке, а торговля идет не всегда. Бывали дни, когда всю капусту домой везли обратно», - говорит Жайдарман из крестьянского хозяйства «Ильясов Наби».

С ней соглашаются и другие реализаторы сельхозпродукции на рынке, попутно жалуясь на снизившуюся в этом году покупательную активность атыраусцев.

Цены на нефть упали, и бензин подешевел

Буквально на днях некоторые атырауские реализаторы ГСМ сообщили о снижении отпускных цен на горючее. Например, на сегодня в сети АЗС «Гелиос» средняя цена марка АИ-80 составляет 83 тенге, АИ 93 – 100 тенге, АИ 96 – 110 тенге, АИ 98 – 117 тенге, ДТ (летний) – 97 тенге.

В пресс-релизе компании «Гелиос» указывается, что данное решение принято в связи с падением цен на нефть. Понижение происходит с 7 сентября, и цена на ГСМ по сети «Гелиос» снизилась в среднем на 4 тенге, а на дизельное топливо на 2 тенге.

Также о снижении стоимости топлива заявила компания «Атыраумунайонимдери» (сеть автозаправок «Меркурий»), которая реализует бензин российского производства. По словам главного бухгалтера Гульжазиры Рамазановой, компанией «Атыраумунайонимдери» цены понижались дважды. С 23 августа на 6 тенге, а с 8 сентября еще на 5 тенге. Цены этой компании составляют теперь: АИ 80 – 90 тенге, АИ 92, АИ 93 – 101 тенге, АИ 96 – 120 тенге, и ДТ – 110 тенге.

Представитель компании «КМГ Жайык» (сеть АЗС национальной компании «Казмунайгаз») от комментариев воздержался, цены на ГСМ у “казмунайгазовской” дочерней компании пока не изменились.

перейти к источникуобсудить на сайте

Оцените пост

0

Комментарии

0
Блин , ну ужэ поскорей бы !! а то так можно на 1 бензине разорится , ладно если у кого 7-10 литров хавает !! а у кого движка 5 литров ! =)) ваще хоть машину не продавай.
0
ДА :) Хорошая новость ))) позитивная, а то я уже лишний раз задницу на машине не возил, кое-где легче пешочком пройтись... проезд в автобусе тоже подорожал... А вот доходы :D
0
продавать конечно такого крокодила
0
фигня всё. раз подняли опускать по человечески не будут. видят же что люди мирятся с любыми ценами. так же их отмазка насчёт посевных и прочих тоже вызывает смех. какой у нас трактор или комбайн ездит на высокооктановом 92 - 98?
Показать комментарии
Дальше