место в рейтинге
  • 188882
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что стоит за нашим непотизмом……

Исследовательское агентство «Рейтинг.Kz» в начале августа опубликовало рейтинг представленности регионов во власти. Согласно его исследованиям, больше всех в высших эшелонах власти уроженцев Алматинской области. Широко также представлены Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области. Относительно слабые позиции Южно-Казахстанской области объяснятся методикой исследования, привязанной к численности населения. В реальности на руководящих должностях шымкентцев больше. Западный регион представлен политиками из Атырауской и Актюбинской областей, а уроженцев из Западно - Казахстанской и Мангистауской областей на властном олимпе практически нет. Аутсайдерами являются все северные регионы  и Восточно-Казахстанская область.

С точки зрения казахской ментальности в руководстве страной налицо перекос в пользу старшего жуза и отдельных родов.

Для полного понимания этой важной и сугубо казахской проблемы необходимо сделать краткий экскурс в историю Казахской ССР. В советское время в кадровой политике Москва пыталась соблюдать межэтнический и межжузовой баланс. Если первый секретарь обкома партии был казах, то председатель облисполкома должен быть обязательно русский и наоборот. В руководстве республики в основном поддерживался паритет между старшим жузом и средним  жузом. При первом секретаре ЦК Компартии Д. Кунаеве и председателе совета министров М. Бейсебаеве, являвшимися уроженцами Алма-Атинской области, кресло председателя президиума Верховного совета занимал С. Ниязбеков родом из Целиноградской области. После назначения в 1970 году выходца Кокчетавской области Б. Ашимова главой правительства, Ниязбеков оставался своем месте до 1978 года. Его сменил С. Имашев, родившийся в Гурьевской области. До провозглашения независимости Верховный совет оставался вотчиной западников (С. Мукашев и З. Камалиденов).

С обретением независимости и до конца 90 – х годов парламент возглавляли С. Абдильдин (Семипалатинск) и М. Оспанов (Актюбинск), правительство - С. Терещенко (русский из ЮКО) и А. Кажегельдин (Семипалатинск). После их ухода начался отход от соблюдаемого ранее жузового или регионального баланса представительства в высших эшелонах власти.

Следствием этого стало не только увеличение представителей южных регионов в центральных государственных органах, но и масштабное их присутствие на руководящих должностях во всех других областях: от акимов областей до районных структур. Это в свою очередь не могло не вызвать недовольство местных и региональных элит, о чем свидетельствует недавний бунт атырауских депутатов. Судя всему, тенденция недовольства местных будет продолжаться.

Сам по себе жузовой и региональный  дисбаланс не появился на пустом месте. В его основе лежит непотизм, который в свою очередь является прямым следствием узкой и специфичной казахской корпоративности. В принципе, она всегда была присуща казахам, когда они жили вместе в одном ауле среди своих сородичей. Поэтому эта черта еще присутствует в селах и сохраняется у вчерашних сельчан, переехавших в города. Даже сейчас сильны родственные связи, которые по иерархии выглядят так: өз жүртым (родственники по отцу), нағашы жүрт (родственники по матери) и қайын жүрт (родственники со стороны супруга или супруги). Ценность и значимость родстсвенной корпоративности проявляется при каких-то больших мероприятиях, будь то свадьба или похороны, когда на помощь приходят родственники.

Помимо общеизвестного разделения казахов на нағыз казахов и шала казахов, существует еще одна категория, которую обычно называют «орыс мінезі бар» - буквально имеющий русский характер. К таковым относят тех, кто не очень любит и даже не приемлет родственную корпоративность. Таких много в городах (другой, отличный от сельского, уклад жизни), в северных регионах (совместное проживание с русскими). У них по этим и  по другим объективным причинам, в меньшей степени проявлен корпоративный дух. Некоторые, живя в одном городе, могут годами не видеть друг друга.

Особый корпоративный дух в  южных регионах и, в частности, в ЮКО. Те, кто там бывал, то наверно заметили, как там принимают гостей, как все задействованы в обслуживании. В южных регионах сильно развит «асар», когда все родственники помогают одному. Если один из них подает надежды, то остальные оказывают ему посильную помощь, начиная от материальной во время учебы вплоть до выхода на нужных и решающих людей при устройстве на работу. Когда сей родственник достигает определенных высот в карьерной лестнице, то он начинает пристраивать своих сородичей и их детей на работу. И это не просто возвращение долга, а  обусловлено корпоративными обязательствами, которых не только нельзя никак нарушать, но и нечто сакральное.

Таким образом,  нарушение жузового баланса и превалирование представителей отдельных родов во властных структурах стало следствием еще сохраняющих узко корпоративных и родственных связей казахского общества в целом.

Но непотизм не является единственным негативным следствием корпоративности. Он нарушил естественный порядок сменяемости поколений. В результате чего, старшее поколение, выбив следующее за ним поколение,  приготовило себе замену в лице своих детей и племянников. Примеров, когда отец на одной высокой должности, а дети на других не менее значимых должностях, мы видим повсюду.

В настоящее время последствия непотизма проявляются в виде непрофессионализма государственных служащих, отсутствия малейшей ответственности, разгула коррупции… Еще большая опасность заключается в том, что родственная корпоративность вышла из чисто родственных рамок и трансформировалась в клановую корпоративность. Чиновники больше озабочены интересами своего клана, чем выполнением прямых функциональных обязанностей. А это уже прямая угроза государству.

Заслон непотизму поставить можно. И ничего нового не надо придумывать. Нужно по настоящему открытым проводить конкурсы по приему на работу в государственные органы, сделать ставку на профессионализм и компетентность, приступить к выборности местных властей и др..

Но для начала нужно в высших эшелонах власти соблюдать  региональный и жузовой баланс, ибо пока это фактор пока еще остается важным для большинства населения. Кроме того, этот баланс мог бы стать основой для создания  системы сдержек и противовесов.

kazbei.org -виртуальна площадка для обсуждения будущего

kazbei
8 сентября 2012, 22:57
427

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38