место в рейтинге
  • 644157
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

После Олимпийских побед- Паралимпийские разочарования

Так уж заведено, что после громких и феерических побед тяжело возвращаться в суровую действительность и принимать даже закономерные и ожидаемые поражения. Казахстанские болельщики, следящие не только за олимпийскими, но и за паралимпийскими соревнованями, вынуждены переживать это состояние падения с небес на землю каждые 4 года.

Вообще, Паралимпийские Игры- явление не менее уникальное, чем Игры Олимпийские. И если Олимпиады уже давно стали Гранд- событием вселенского масштаба, то Паралимпиады только сейчас стали потихоньку-полегоньку привлекать к себе внимание людей со всего мира. Изобретённые в середине 20 века немецким нейхрохирургом еврейского происходения, бежавшим от нацизма в Великобританию, Людвигом ГУТМАНОМ(на фото) соревнования среди спортсменов-инвалидов сегодня являются ярким примером того, что человеческие возможности не могут быть ограничены ничем, даже физическими травмами и инвалидностью!

Сегодня Паралимпиады собирают около 4200 спортсменов-инвалидов из 160 стран мира. А начиналась история паралимпийского движения с соревнования команд двух домов инвалидов(по восемь ветеранов-колясочников Второй мировой войны от каждого дома инвалидов) в стрельбе из лука. Это произошло на лужайке городка Сток-Мандевиль(Великобритания) 29 июля 1948 года, в день открытия Олимпиады-1948 в Лондоне. Соревнования получили название Сток-Мандевильские игры и продемонстрировали силу и уверенность ещё вчера беспомощных фронтовиков.

Эти Игры проходили каждый год и число участников росло. В 1952 году Сток-Мандевильские игры стали международными- к состязаниям 130 британских инвалидов присоединилась голландская команда колясочников, а в 1953 приехали канадцы. В 1960 году Гутман основал спортивную ассоциацию инвалидов Англии и привёз на Олимпиаду-1960 в Рим 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран. Так родились Параллельные Олимпийские игры(Паралимпийские Игры). С каждой следующей Паралимпиадой количество участников росло, расширялась география участвующих стран. И вот в 2012 году Паралимпиада вернулась в ту страну, где она, собственно и зародилась.

Соревнование спортсменов-инвалидов теперь становятся более зрелищными и более профессиональными, нежели раньше. Результаты паралимпийцев все ближе и ближе подходят к результатам олимпийцев. Ярким примером сближения Паралимпийских и Олимпийских показателей является бегун-ампутант Оскар Писториус из ЮАР.

Он сумел выполнить олимпийские нормативы и выступил в Лондоне-2012 2 раза- и среди здоровых спортсменов, и среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Но это всё на Западе, там где нас нет. Паралимпийское движение в Казахстане, к сожалению, не развито, и до тех результатов, что демонстрируют представители мировых держав, нашим паралимпийцам далеко. Об этом говорит и статистика выступления казахстанцев на Паралимпиадах. За всю историю участия Казахстана в Паралимпийских Играх наши спортсмены-инвалиды выигрывали паралимпийскую медаль лишь однажды. Случилось это на Зимней Паралимпиаде-1994, когда Любовь Воробьёва в лыжных гонках(дисциплина Women's 10 km classical technique B2) выиграла серебрянную медаль. Было это давно и неправда, да к тому же на Зимних Играх. Представители летних паралимпийских видов не выигрывали медаль ни разу.

Ждать медалей в этом году от семерых смелых казахстанцев не было смысла: во-первых, у нас паралимпийский спорт не популярен, а во-вторых, если даже здоровые спортсмены испытывают нехватку спортивных сооружений и тренировочных баз, то думается, в инвалидном спорте ситуация с тренировочными площадками не лучше.

Ожидания, к сожалению, подтвердились, и все наши паралимпийцы в своих дисциплинах заняли последние места и, к сожалению, остались без медалей. Зато такие спортивные державы, как Фиджи, Нигерия, Намибия, Шри-Ланка и даже Узбекистан увозят из Паралимпийского Лондона заветные награды...

Безусловно, АБСОЛЮТНО ВСЕ участники Паралимпийских Игр, в том числе и те, кто остался без медалей, уже победители. Победители над собой, над болезнью и над предрассудками, царящими в обществе по поводу людей с ограниченными возможностями. Популярность Паралимпийских Игр среди болельщиков со всего мира растёт, и может быть лет через 10-20 Паралимпиады мало чем будут уступать по популярности Олимпийским Играм. И хотелось бы, чтобы казахстанские паралимпийцы не были на задворках мирового движения спортсменов-инвалидов и на Паралимпийских Играх не ограничивались просто участием и последними местами, а выигрывали медали на радость всем людям, живущим в нашей стране.

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
8 сентября 2012, 21:15
3404

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7611
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6780
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5597
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4815
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4004
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2882
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2302
  • 18