После Олимпийских побед- Паралимпийские разочарования

Альберт Ахметов 2012 M09 8
2867
3
5
0

На фото казахстанцы- участники Паралимпийских Игр-2012 в Лондоне Так уж заведено, что после громких и феерических побед тяжело возвращаться в суровую действительность и принимать даже закономерные...

Так уж заведено, что после громких и феерических побед тяжело возвращаться в суровую действительность и принимать даже закономерные и ожидаемые поражения. Казахстанские болельщики, следящие не только за олимпийскими, но и за паралимпийскими соревнованями, вынуждены переживать это состояние падения с небес на землю каждые 4 года.

Вообще, Паралимпийские Игры- явление не менее уникальное, чем Игры Олимпийские. И если Олимпиады уже давно стали Гранд- событием вселенского масштаба, то Паралимпиады только сейчас стали потихоньку-полегоньку привлекать к себе внимание людей со всего мира. Изобретённые в середине 20 века немецким нейхрохирургом еврейского происходения, бежавшим от нацизма в Великобританию, Людвигом ГУТМАНОМ(на фото) соревнования среди спортсменов-инвалидов сегодня являются ярким примером того, что человеческие возможности не могут быть ограничены ничем, даже физическими травмами и инвалидностью!

Сегодня Паралимпиады собирают около 4200 спортсменов-инвалидов из 160 стран мира. А начиналась история паралимпийского движения с соревнования команд двух домов инвалидов(по восемь ветеранов-колясочников Второй мировой войны от каждого дома инвалидов) в стрельбе из лука. Это произошло на лужайке городка Сток-Мандевиль(Великобритания) 29 июля 1948 года, в день открытия Олимпиады-1948 в Лондоне. Соревнования получили название Сток-Мандевильские игры и продемонстрировали силу и уверенность ещё вчера беспомощных фронтовиков.

Эти Игры проходили каждый год и число участников росло. В 1952 году Сток-Мандевильские игры стали международными- к состязаниям 130 британских инвалидов присоединилась голландская команда колясочников, а в 1953 приехали канадцы. В 1960 году Гутман основал спортивную ассоциацию инвалидов Англии и привёз на Олимпиаду-1960 в Рим 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран. Так родились Параллельные Олимпийские игры(Паралимпийские Игры). С каждой следующей Паралимпиадой количество участников росло, расширялась география участвующих стран. И вот в 2012 году Паралимпиада вернулась в ту страну, где она, собственно и зародилась.

Соревнование спортсменов-инвалидов теперь становятся более зрелищными и более профессиональными, нежели раньше. Результаты паралимпийцев все ближе и ближе подходят к результатам олимпийцев. Ярким примером сближения Паралимпийских и Олимпийских показателей является бегун-ампутант Оскар Писториус из ЮАР.

Он сумел выполнить олимпийские нормативы и выступил в Лондоне-2012 2 раза- и среди здоровых спортсменов, и среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Но это всё на Западе, там где нас нет. Паралимпийское движение в Казахстане, к сожалению, не развито, и до тех результатов, что демонстрируют представители мировых держав, нашим паралимпийцам далеко. Об этом говорит и статистика выступления казахстанцев на Паралимпиадах. За всю историю участия Казахстана в Паралимпийских Играх наши спортсмены-инвалиды выигрывали паралимпийскую медаль лишь однажды. Случилось это на Зимней Паралимпиаде-1994, когда Любовь Воробьёва в лыжных гонках(дисциплина Women's 10 km classical technique B2) выиграла серебрянную медаль. Было это давно и неправда, да к тому же на Зимних Играх. Представители летних паралимпийских видов не выигрывали медаль ни разу.

Ждать медалей в этом году от семерых смелых казахстанцев не было смысла: во-первых, у нас паралимпийский спорт не популярен, а во-вторых, если даже здоровые спортсмены испытывают нехватку спортивных сооружений и тренировочных баз, то думается, в инвалидном спорте ситуация с тренировочными площадками не лучше.

Ожидания, к сожалению, подтвердились, и все наши паралимпийцы в своих дисциплинах заняли последние места и, к сожалению, остались без медалей. Зато такие спортивные державы, как Фиджи, Нигерия, Намибия, Шри-Ланка и даже Узбекистан увозят из Паралимпийского Лондона заветные награды...

Безусловно, АБСОЛЮТНО ВСЕ участники Паралимпийских Игр, в том числе и те, кто остался без медалей, уже победители. Победители над собой, над болезнью и над предрассудками, царящими в обществе по поводу людей с ограниченными возможностями. Популярность Паралимпийских Игр среди болельщиков со всего мира растёт, и может быть лет через 10-20 Паралимпиады мало чем будут уступать по популярности Олимпийским Играм. И хотелось бы, чтобы казахстанские паралимпийцы не были на задворках мирового движения спортсменов-инвалидов и на Паралимпийских Играх не ограничивались просто участием и последними местами, а выигрывали медали на радость всем людям, живущим в нашей стране.

 

Оцените пост

-10