«Как потерять голос, но не терять надежды до финального свистка». Мой личный и первый комментарий с футбольного матча «Казахстан - Ирландия», стадион «Астана Арена», 7 сентября

Olzhas Ramazanov 2012 M09 7
2806
12
2
0

«Как потерять голос, но не терять надежды до финального свистка». Мой личный и первый комментарий с футбольного матча «Казахстан - Ирландия», стадион «Астана Арена», 7 сентября «Уау, как здесь...

«Как потерять голос, но не терять надежды до финального свистка». Мой личный и первый комментарий с футбольного матча «Казахстан - Ирландия», стадион «Астана Арена», 7 сентября

«Уау, как здесь круто!» Это мои первые, пусть и довольно банальные мысли. Я впервые оказался на новом стадионе «Астана Арена», да еще и на матче национальной сборной с главной командой Ирландией. Огромное зеленое-зеленое поле, а над ним бескрайнее темно-синее ночное небо и этот неповторимый по своему звуку и энергетике гул трибун. От спокойных мест для СМИ мы с коллегой отказались и пошли «поболеть» на трибуны. Тогда я еще не знал, что Казахстан забьет гол, а Ирландия целых два. Классический счет поражения нашей сборной. В следующий раз можно даже сделать ставку, а букмеккерам стоит снизить коэффицент на такой исход матча. Впрочем, в первые минуты я не думал ни о чем подобном, просто сидел и потихоньку  «перевоплощался» в футбольного фаната. Для этого не нужна полная луна, а хватает смелых движений наших в атаке. Наши это сделали и я «перевоплотился» как и все остальные болельщики.

Первый гол! «Нурдаулетов красава!» Кричали со всех сторон, кто как, кто что, радость разрывала стадион децибелами! Забили со стандарта, навес в штрафную и отличное завершение атаки на втором этаже и это при игре с ирландцами! При росте их игроков наши «умудрились», скажем так, заколотить эффектно гол! Нет слов! Их не было и у всего стадиона! Он гудел, разрывался в местоимениях, несвязно, крики, все от радости! Эйфория нескольких мгновений растянулась на весь первый тайм. Я тоже орал, кричал, скандировал все, что слышал, слова из песни легендарной группы «QUEEN», «оле-оле», кстати, как продолжение этой песенки предложение «Қазақстан, алға!»  звучало лучше чем «Қазақстан - чемпион». Думаю, когда болельщики выбрали слово «алға» вместо «чемпион» они уже на подсознательном уровне что-то почувствовали, предвидели. Забили – молодцы, но вы еще не чемпионы, алға, к воротам! Видимо, наши футболисты не поняли этих намеков, либо просто не внимали, ну и правильно, в первом тайме наши сыграли прекрасно. Я срывал голос и даже успел позабыть, что мне еще делать начитку для материала на итоговую программу, да и сам материал. Реально, я тоже чувствовал как и все, что что-то, а точнее гол произойдет и островитяне станут причиной этого, но верил до конца как и все.

Второй тайм. Тактику наших понял каждый наблюдатель. Игра шла на удержание счета. Забыли о контратаках, а ведь они неплохо получались. Картина «эй, теперь моя очередь тупо выпнуть мяч от греха подальше» продолжалась почти до конца матча. И тут, видимо, кто-то из наших забыл, что теперь его черед, но это уже неважно. Роби Кин, десятый номер ирландцев упал у наших ворот. Судья принял решение. Упал, значит, в этом кто-то виноват. Железная логика и мяч на точке… и здесь верили!!! Ну мало ли, промахнется, наш голкипер вытащит! Ничего этого не произошло. Счет 1:1. Тактика нашей сборной снова, или в очередной раз не подтвердила своей рентабельности. Болельщики еще ждут, что возможно, счет останется прежним и Казахстан заработает первое очко. Несколько минут и отработанная, даже, наверное, «домашняя заготовка» ирландцев и второй мяч в сетке наших ворот. Здесь случился переломный момент в стане болельщиков. Многие просто начали вставать и уходить, мне стало обидно за тех 11 человек, которые играли все эти 90 минут за свою страну, бегали, потели, пасовали, боролись за мяч почти в каждом эпизоде и на их глазах их покидают, не верят. Здесь прошло разделение между настоящими болельщиками и просто зрителями, которым все равно. Те, кто остались до финального свистка еще успели увидеть последние попытки наших. Да, они прижались к воротам, растеряли свое хладнокровие, но они забили и показали достойный футбол. Нисколько не жалею, что пришел на матч. Финальный свисток и я снова стал обычным человеком, сняв с себя шкуру болельщика.

Послематчевая пресс-конференция. Тренер Ирландской сборной первым ответил на вопросы отечественных и зарубежных СМИ. Итальянский специалист похвалил казахстанскую дружину и признался, что не ожидал гола. Одной из причин, на которую, однако, он не жалуется, тренер назвал искусственное покрытие стадиона. Большую часть моего внимания заслужила его переводчица, несмотря на знания им английского, в некоторых моментах ей приходилось вступать в разговор. Ее речь… и невольно перед глазами мелькнули черно-белые кадры итальянских фильмов и голос Софи Лорен. Язык яркий, энергичный и особенно бодрящий, учитывая что на дворе на момент пресс-конференции был первый час ночи. Впрочем, в сторону отступление личного характера. Наставник казахстанской дружины произнес фразу достойную цитирования: «Сегодня футбол показал нам брутальное лицо». Будем надеяться, что он показал только это и впредь этот вид спорта не будет ничего такого показывать.

С кратким и оперативным по части души (наверное)) обзором матча Казахстан – Ирландия был новый болельщик сборной Казахстана по футболу. Встретимся на игре! Давайте, будем досматривать все матчи сборной до конца! Это достойно нас, достойно нашей страны!

   

Оцените пост

2

Комментарии

1
Қазақстан такой Қазақстан!
2
ебал я врот такую сборную
1
Казахстан, тек алга. Не теряйте надежды, она умирает последней. А наши не успели начать играть Вы уже с мыслями "Да проиграют, как обычно".
1
Наша сборная играла на добротном европейском уровне только при ПАЙПЕРСЕ! Были и интересные комбинации, и достойное сопротивление грандам, и, самое главное, РЕЗУЛЬТАТ, ОЧКИ!!!

ШТОРК опустил уровень нашей команды ниже уровня Андорры или Сан-Марино(игра без атаки, всей толпой бегать за мячом).

И только сейчас(!) мы возвращаемся к тому уровню игры, что был 8 лет назад при ТИМОФЕЕВЕ (вспомните поражения в Алматы со счётом 1:2 от Украины, Греции, Грузии, Дании и 0:1 от Албании!). 1:2 в Астане от Ирландцев до боли похоже на 1:2 8-летней давности.
Горько и стыдно за наш футбол!!!!
0
Я верил и у меня не было таких мыслей, просто переживал за наших. Игра была прекрасной. Это мое субъективное мнение, основанное на личных эмоциях. Лично мне хотелось бы, чтобы болельщики были со сборной и в моменты поражений, не уходили со стадиона как вчера, ведь они представляют нас, нашу страну. Пусть они и проиграли, это и наш результат. В историю это событие войдет как поражение Казахстана от Ирландии во время отборочных игр по футболу, а не как, к примеру, поражение Нурдаулетовf от Кина. Так что мы должны быть со своей командой до конца, раз пришли на стадион, а ругать уже после и стараться делать это объективно.
Показать комментарии