место в рейтинге
  • 195321
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Действительно ли у нас хотят развить туризм……

Прежде всего, необходимо отметить, что туризм всегда находился в центре внимания правительства Казахстана. Так, в декабре 2006 была принята Государственная программа по развитию туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы, где определены основные направления развития туристической отрасли. Согласно комментарию отдела социально-экономического анализа Администрации Президента Республики Казахстан к Указу Президента от 29.12.2006 №231 от «О государственной программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы»  «В ходе реализации Государственной программы будет достигнут рост потока туристов: по внутреннему туризму с 3,4 млн. туристов в 2007 году до 4,5 млн. туристов в 2011 году; по въездному туризму с 4,5 млн. туристов в 2007 году до 9,5 млн. туристов в 2011 году. За период с 2007 по 2011 год поступления в бюджет от въездного туризма составят 603,2 млрд. тенге. За счет въездного туризма будет также обеспечена занятость населения в сфере туризма с 447,6 тыс. человек в 2007 году до 550,0 тыс. человек в 2011 году».

Более конкретные меры по развития туризма определены в разделе «Туризм» Государственной программы по форсированию индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. По замыслу авторов, программа направлена «на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности». Говоря иными словами, туризм, как и другие отрасли,  должен стать неким рычагом, чтобы отскочить от нефтяной и сырьевой иглы. И это нужно только приветствовать.

Чтобы понять значение туристического бизнеса приведем количество туристов, посещающих мировые туристические центры: Франция – 76,8 млн., США – 59,7 млн., Китай – 55,7 млн., Италия – 43,6 млн., Турция 27 млн., Малайзия – 24, 6 млн. и Мексика – 22,4 млн.  В Узбекистане только в 2005 году побывало 240 тысяч человек из 117 стран мира. Не надо быть экономистом, чтобы представить, какой доход приносит туризм в эти страны.

По упомянутой программе по развитию туризма в РК, в 2011 году число иностранных туристов, приезжающих в Казахстан должно достигнуть до 9,5 миллионов в прошлом году. Однако, обратимся к Агентству по статистике РК. Согласно его данным, в 2011 году в Казахстан въехало 36 096 туристов, а за шесть месяцев 2012 года – 14395. Не надо быть вообще экономистом, что понять, что между желаемым и действительным очень большая разница, если не сказать, большая пропасть. Между прочим, в планируемый горнолыжный курорт Кок Жайлау рассчитан ежегодный приток 10 миллионов туристов.

Есть объективные причины тому, что туризм в Казахстане не может быть массовым.

В первую очередь, это наш резко континентальный климат. У нас самый благоприятный сезон для туризма только три месяца лета. Даже в Алматы среднегодовая температура на 5-8 градусов ниже, чем в Ташкенте. Общеизвестно, что люди едут отдыхать, где тепло, где можно купаться и загорать на пляже.

Большая территория и отдаленность объектов туризма от крупных городов.  Помимо национальных парков Иле Алатау и Алтын Эмель, расположенных рядом с Алматы, все остальные находятся на расстоянии больше 200 и более километров.

Отсутствие инфраструктуры, особенно плохое состояние дорог.

За исключением мавзолея Ходжа Ахмет Яссауи, в Казахстане отсутствуют древние архитектурные и исторические достопримечательности, которые могли бы привлечь иностранных туристов, как Самарканд и Бухара в Узбекистане.

Еще один важный момент, индикатором состояния туризма в стране являются ее собственные граждане. Трудно говорить о развитии туризма, когда большинство казахстанцев среднего класса предпочитают отдых за рубежом.

Безусловно, все перечисленное не означает, что туризму в Казахстане нет места. Наша пока нетронутая природа есть главный козырь в развитии въездного туризма. Это может быть пешие походы по заранее подготовленным маршрутам, альпинизм, охота, рыбалка…. Таких мест больше, чем достаточно: Тургень, Нарынкол, Чунджа, Кольжат, Жаркент, Алаколь, Балхаш, Арасан-Капал, Катон-Карагай, Маркаколь, Баянаул, Бурабай, Аксу Жабаглы и другие.

Но говорить о том, что Казахстан будет посещать ежегодно до 10 миллионов туристов из-за рубежа, это мягко, говоря, не соответствует действительности.

При хорошей организации, создания соответствующей инфраструктуры, отмен виз, снижения цен на перелеты и др, можно значительно увеличить число иностранных туристов, но из 30 тысяч сразу перешагнуть в 10 миллионов – это блеф.

Только непонятно, почему ответственные за туризм люди призывают в это верить…..

kazbei.org     - виртуальная площадка для обсуждения будущего

kazbei
7 сентября 2012, 14:50
807

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17