место в рейтинге
  • 66171
  • 298
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрий Гагарин - испанец? А быть может американец.

Казахстанским школьникам предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - англичанин, испанец или американец

Казахстанским школьникам в одном из заданий авторы учебника издательства "Атамура" предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - он англичанин, испанец или американец, передает Kazakhstan Today.


В учебнике английского языка для 5-го класса, который был выпущен казахстанским издательством "Атамура", некорректно указаны данные о происхождении советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. В одном из заданий авторы учебника просят указать происхождение Гагарина. Далее следуют варианты ответа, один из которых необходимо выбрать: он англичанин, испанец или американец. Книга была переиздана в 2010 году тиражом в 43 тысячи экземпляров, однако известно об ошибке стало только сейчас, сообщает Lenta.ru.

По словам вице-президента корпорации "Атамура" Гульбаршын Жарылгасимовой, издательство не имеет отношения к допущенной в книге ошибке. Она пояснила также, что неточность можно будет исправить лишь в 2014 году, когда учебник будет переиздан в очередной раз.

"Да и то, впереди 12-летнее обучение будет, и уже учебники другие будут, и программа другая, возможно, учебник последние годы существует", - отметила Жарылгасимова.

Она подчеркнула также, что все пособия для школьников в Казахстане проходят экспертизу в Министерстве образования и науки.

Напомним, в прошлом году газета "Время" в статье "Полная "Атамура" сообщала, что учебники "издательства "Атамура", возглавляемого Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом были "утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова №68 от 21 февраля 2011 года".

В частности, в материале газеты "Время" были заданы риторические вопросы: "кто вынуждает детей и педагогов заниматься по учебникам издательства "Атамура", не прошедшим государственную экспертизу? В будущем (2012) учебном году на столах педагогов и в ранцах школьников таких учебных пособий может оказаться несколько десятков! Речь идет, в частности, об учебниках по алгебре и геометрии для 7-11 классов, написанных Абдухали Шыныбековым".

"По словам Бибигуль Мухатаевой, до апреля 2011 года руководившей в Республиканском научно-практическом центре "Учебник" лабораторией экспертизы учебников и методических пособий к ним, творчество г-на Шыныбекова, до 2009 года регулярно поступавшее в центр на экспертизу, ни разу не получало удовлетворительных экспертных оценок и требовало значительной доработки. А годом позже, когда был сформирован перечень учебников на 2011-2012 учебный год, Шыныбеков вообще не подавал свои учебники на экспертизу! Тем не менее 46 учебников и учебно-методических пособий для учителей, написанных этим автором, были утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА №68 от 21 февраля 2011 года (http://www.edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo/podzakonnye_normativnye_pravovye_akty/prikaz_no68_ministra_obrazovanija_respubliki_kazakhstan/). Благодаря чему издательству "Атамура", возглавляемому Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом (к слову, родным братом министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда), в этом году предоставлены такие льготы? Вопрос, конечно, интересный..." - пишет газета.

"Дело в том, что список рекомендуемой литературы для школьников с 2005 года формируется в РНПЦ "Учебник", и попадает туда литература, получившая одобрение независимых экспертов, - говорит г-жа Мухатаева. - И лишь затем уже перечень утверждается приказом министра образования. Последний список был подготовлен в конце 2010 года, и в нем учебников Шыныбекова не было! Я это точно помню. Зато теперь они там есть, причем некоторые изданы еще в 2007 году, а вот другие - в 2011-м. Непонятно, как эксперты могли изучить эти книги и дать добро на их выход в тираж до февральского приказа министра, если на одну только экспертизу отводится 60 рабочих дней?" - цитирует издание эксперта.

По словам "Времени", "складывается впечатление, что учебники отпечатали заранее и кто-то был уверен в том, что министерство их одобрит. Если учесть цену вопроса (а нынче один учебник стоит от 300 до 800 тенге за штуку при тираже в несколько десятков тысяч экземпляров, и в эту сумму входит авторский гонорар и маржа издательства), то овчинка явно стоит выделки".

В газете "решили получить ответ из первых уст - в самом издательстве "Атамура". Это оказалось нелегким занятием: никого из издательского начальства на месте не было, а президент компании Рахимгали Кул-Мухаммед, находясь в командировке, через своего секретаря передал нашему корреспонденту: никаких комментариев он давать не намерен".

"Спрашивается, что (или кто) заставило главу МОН Бакытжана Жумагулова, подписавшего февральский приказ 2011 года, фактически вступить в конфликт с самим собой? Ведь несколькими месяцами ранее - 17 ноября 2010 года - он собственноручно подписал другой приказ - №527, которым утверждены правила организации работы по подготовке, экспертизе и изданию учебников. Судя по этому документу, экспертиза учебников обязательна для всех авторов, а перечень рекомендованной для школьников литературы формируется исключительно из протестированных книжек", - заключает издание.

Источник

7 сентября 2012, 9:17
826

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне вобще сам вопрос не понравился, "какой национальности".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4754
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3871
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3014
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2963
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2894
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2402
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1914
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1921
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1940
  • 41