Юрий Гагарин - испанец? А быть может американец.

Владимир 2012 M09 6
865
1
1
0

Казахстанским школьникам предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - англичанин, испанец или американец

Казахстанским школьникам предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - англичанин, испанец или американец

Казахстанским школьникам в одном из заданий авторы учебника издательства "Атамура" предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - он англичанин, испанец или американец, передает Kazakhstan Today.


В учебнике английского языка для 5-го класса, который был выпущен казахстанским издательством "Атамура", некорректно указаны данные о происхождении советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. В одном из заданий авторы учебника просят указать происхождение Гагарина. Далее следуют варианты ответа, один из которых необходимо выбрать: он англичанин, испанец или американец. Книга была переиздана в 2010 году тиражом в 43 тысячи экземпляров, однако известно об ошибке стало только сейчас, сообщает Lenta.ru.

По словам вице-президента корпорации "Атамура" Гульбаршын Жарылгасимовой, издательство не имеет отношения к допущенной в книге ошибке. Она пояснила также, что неточность можно будет исправить лишь в 2014 году, когда учебник будет переиздан в очередной раз.

"Да и то, впереди 12-летнее обучение будет, и уже учебники другие будут, и программа другая, возможно, учебник последние годы существует", - отметила Жарылгасимова.

Она подчеркнула также, что все пособия для школьников в Казахстане проходят экспертизу в Министерстве образования и науки.

Напомним, в прошлом году газета "Время" в статье "Полная "Атамура" сообщала, что учебники "издательства "Атамура", возглавляемого Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом были "утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова №68 от 21 февраля 2011 года".

В частности, в материале газеты "Время" были заданы риторические вопросы: "кто вынуждает детей и педагогов заниматься по учебникам издательства "Атамура", не прошедшим государственную экспертизу? В будущем (2012) учебном году на столах педагогов и в ранцах школьников таких учебных пособий может оказаться несколько десятков! Речь идет, в частности, об учебниках по алгебре и геометрии для 7-11 классов, написанных Абдухали Шыныбековым".

"По словам Бибигуль Мухатаевой, до апреля 2011 года руководившей в Республиканском научно-практическом центре "Учебник" лабораторией экспертизы учебников и методических пособий к ним, творчество г-на Шыныбекова, до 2009 года регулярно поступавшее в центр на экспертизу, ни разу не получало удовлетворительных экспертных оценок и требовало значительной доработки. А годом позже, когда был сформирован перечень учебников на 2011-2012 учебный год, Шыныбеков вообще не подавал свои учебники на экспертизу! Тем не менее 46 учебников и учебно-методических пособий для учителей, написанных этим автором, были утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА №68 от 21 февраля 2011 года (http://www.edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo/podzakonnye_normativnye_pravovye_akty/prikaz_no68_ministra_obrazovanija_respubliki_kazakhstan/). Благодаря чему издательству "Атамура", возглавляемому Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом (к слову, родным братом министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда), в этом году предоставлены такие льготы? Вопрос, конечно, интересный..." - пишет газета.

"Дело в том, что список рекомендуемой литературы для школьников с 2005 года формируется в РНПЦ "Учебник", и попадает туда литература, получившая одобрение независимых экспертов, - говорит г-жа Мухатаева. - И лишь затем уже перечень утверждается приказом министра образования. Последний список был подготовлен в конце 2010 года, и в нем учебников Шыныбекова не было! Я это точно помню. Зато теперь они там есть, причем некоторые изданы еще в 2007 году, а вот другие - в 2011-м. Непонятно, как эксперты могли изучить эти книги и дать добро на их выход в тираж до февральского приказа министра, если на одну только экспертизу отводится 60 рабочих дней?" - цитирует издание эксперта.

По словам "Времени", "складывается впечатление, что учебники отпечатали заранее и кто-то был уверен в том, что министерство их одобрит. Если учесть цену вопроса (а нынче один учебник стоит от 300 до 800 тенге за штуку при тираже в несколько десятков тысяч экземпляров, и в эту сумму входит авторский гонорар и маржа издательства), то овчинка явно стоит выделки".

В газете "решили получить ответ из первых уст - в самом издательстве "Атамура". Это оказалось нелегким занятием: никого из издательского начальства на месте не было, а президент компании Рахимгали Кул-Мухаммед, находясь в командировке, через своего секретаря передал нашему корреспонденту: никаких комментариев он давать не намерен".

"Спрашивается, что (или кто) заставило главу МОН Бакытжана Жумагулова, подписавшего февральский приказ 2011 года, фактически вступить в конфликт с самим собой? Ведь несколькими месяцами ранее - 17 ноября 2010 года - он собственноручно подписал другой приказ - №527, которым утверждены правила организации работы по подготовке, экспертизе и изданию учебников. Судя по этому документу, экспертиза учебников обязательна для всех авторов, а перечень рекомендованной для школьников литературы формируется исключительно из протестированных книжек", - заключает издание.

Источник

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мне вобще сам вопрос не понравился, "какой национальности".
Показать комментарии
Дальше