• 117458
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторожно, Менегетти!

Книги этого кудесника валялись у меня давно, и вот что-то потянул к ним присмотреться. Когда б к чему хорошему потянуло присмотреться. Маслоу почитать. Или того же Мэя. Так ведь нет - я откопал еще одну секту.

Тексты Антонио Менегетти весьма причудны и я с постоянным двойственным чувством читал их. И знакомый затхлый запах секты разит наповал, стоит лишь сделать несколько шагов вниз по этому тоннелю в темноту. Хотя сначала беды ничто не предвещало - мало ли странных текстов есть на свете. Я успокаивал себя тем, что, возможно, я слишком догматичен и нужно мыслить посвободнее, как вдруг узнал, что, оказывается, в некоторых странах онтопсихология признана сектой (например, в родной нашему герою Италии, наряду с сайентологией, кстати, на которую она очень похожа).
Тогда я стал думать. Как всегда, post factum. Начнем с того, что Менегетти говорит о себе и своем детище. Утверждает он, что онтопсихология - это та четвертая сила в психологии, о которой говорили Роджерс, Мэй, Сутич, Маслоу в Париже в 1956 г. (термин "онтопсихология" принадлежит Сутичу).
И вот - о чудо! - в 1970 году профессор Менегетти основывает новейшее научное направление онтопсихологии, а уже в 1978 году появляется ее Международная Ассоциация, основанная им же, разумеется. Конечно, на свете нет ни одного психолога, который считал бы, что онтопсихология Менегетти есть та самая онтопсихология, о которой мечтали гуманисты в 1956 г. Кроме самого Менегетти, разумеется.
Очень образованный человек, бывший священник, перешедший в психологи. Якобы занимался клинической психиатрией. Якобы излечил сотни людей, отшлифовывая свой метод, впоследствии явленный миру под названием "онтопсихология". Забавно то, что те немногие источники информации, которые есть в Сети о Менегетти, говорят о нем практически одними и теми же словами. По сути мы не знаем о нем ничего, кроме героических деяний - даже фотография в Сети всего одна. Мы не знаем, как зовут его жену и детей, и есть ли они у него. Мы не читали его интервью и не видели статей о нем. Мы понятия не имеем, чем он занимается сейчас.
Обратимся к его книгам. Менегетти много говорит, что онтопсихология (читай: Менегетти) совершила три важнейших открытия (цитата из Википедии):

1) онто Ин-се (базовый проект природы, образующий человеческое существо),

2) семантическое поле (базовая коммуникация, которую жизнь использует между своими индивидуациями),

3) монитор отклонения (механизм искажения, действующий внутри клеток головного мозга человека и порождающий всю психопатологию в универсальном масштабе).

Мудрые словеса, правда? А на самом деле - это зеленый шум. Вдумайтесь в суть этих открытий и не обнаружите ничего. Эти слова просто ни о чем не говорят и не открывают нам ничего нового. Но из этих столбиков можно сколотить отличную тюрьму для разума.
Что такое монитор отклонения? В наставлении "Мудрец и искусство жизни" наш мудрец пишет:
"Этот программирующий механизм, действующий на субатомном уровне и обладающий способностью материального отражения, создает образы, которые прочитываются нейронными синапсами одного из отделов головного мозга и, в конечном итоге, воспринимаются сознанием человека как проекция его собственной реальности и реальности окружающей его среды. Фактически монитор отклонения навязывает информацию, не соответствующую жизни. Это ложное сознание, предшествующее сознанию логическому, призвано роботизировать жизнедеятельность человека в интересах другой формы жизни. Таким образом, человек отчуждается от самого себя и эксплуатируется другой цивилизацией.
В данный момент для нас безразлично, был ли этот механизм заложен в человека в отдаленном прошлом или же он контролируется и приводится в действие современной нам внеземной цивилизацией, которая, вероятно, сосуществует с нашей."
Все, приехали. Дальше такие книги следует закрывать и бежать от них подальше. Потому что я гарантирую, что на четвертой ступени посвящения вы узнаете, что вы и есть тот Избранный, который должен будет изгнать с Земли инопланетного князя Ксену, поработившего сознание землян.
Мне вспоминаются золотые слова Морфеуса, взятые на вооружение всеми возможными сектами: "Каждый неразбуженный нами - потенциальный агент". Если вы решите покинуть теплую компанию свихнувшихся онтопсихологов, вам скажут, что только они помогают вам отключать ваш монитор. И если вы покинете их, он вас обязательно убьет.
Книга "Психосоматика" - чудовищное месиво. Книга-шумелка. После первых пяти страниц вы окончательно утонете в его диком языке, безбожно злоупотребляющем научностями. И, конечно, под видом научной информации и "клинического опыта" (кстати, мне интересно, что же у него был за опыт - он лечил или лечился?) можно пропихнуть любого идола. Никаких обоснований диких идей, подтверждений, статистических данных и других атрибутов научной работы нет и не будет.
Но если мы начнем читать внимательно, нас постигнет разочарование. Мы внезапно поймем, что этот "Да Винчи нашего времени" пишет откровенные глупости. Например, в книге "Проект Человек" он рассказывает о религии (три абзаца). Конечно же, он на этих трех абзацах доказывает, что Бога нет, и что любой ученый - атеист, а религиозные люди достойны сочувствия. Там же он говорит о курении, доказывая, что это вредно, но только если курить в плохом настроении. Если курить в хорошем настроении, то нас, очевидно, ждет щасстье.
В наставлении молодым людям "Мудрец и искусство жизни", кроме тучи откровенно глупых банальностей, он призывает к двойной морали, противопоставляя человека-лидера "системе". Конечно же, человек-лидер имеет право творит все, что пожелает его душа и просто обязан ставить свои интересы выше интересов "системы", которая только и занята тем, что оболванивает людей:
А в "Проекте Человек" он утверждает, что его идеи предназначены для немногих амбициозных людей будущего, которые, конечно, должны быть выше быдла.
Но самое забавное в том, что во всех его книгах, измученные мудрствованиями и пошлыми понтами, мы так и не найдем ни одного слова о том, какова же терапия этого великолепного метода. Ни одного описания сеанса, ни одного указания на то, в чем же метод онтопсихологии отличается от методов других психологических школ.
А причина проста - онтопсихологи на своих семинарах по сбору гуманитарной помощи бедствующему профессору используют вообще все методы, какие ни попадя - тут будут и беседы, и активное воображение, и свободные ассоциации и еще все, что может придти в голову человеку, который в промежутке между редкими посещениями лекций по теологии листал Фрейда и Юнга.
Итого - синкретическая коммерческая секта. Достаточно опасная. Гарантирован полный отрыв от крыши и социального окружения. Ибо монитор отклонения следит за нами, знаете ли...
Моя самая главная просьба - не думайте, что "и тут есть зерна истины". При желании нечто питательное можно найти даже, извините, в отходах жизнедеятельности. А то, что онтопсихологию якобы преподают в СПбГУ говорит о том, что многие там его и находят. Лучше читайте Фрейда и Юнга.
Sedric
13 сентября 2008, 2:23
1813

Loading...

Комментарии

zhen
0
0
У меня после твоих постов просто чувство неполноценности :)
Sedric
0
0
:) У меня такое же чувство, когда я читаю посты о дизайне или программировании.
Привет.

А какие именно книги Менегетти, у тебя есть?
Может куплю, почитать, посмотреть что за автор такой.
В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.
Самоучитель PHP купить
Кроме ваших "субъективных "мнений" нет ничего правдивого о профессоре А. Менегетти. Вы не знаете, что он сделал открытие семантического поля, за что получил почетную докторскую степень «Гонорис-Кауза» по физике от Нью-Йоркского университета Олбани.
Вы пишите, что во многих странах, она признана сектой, но в какой Вы не указываете. В России, к примеру, онтопсихологию преподают в государственном университете, на факультете одноименном факультете. Онтопсихология - это наука, у которой есть свой метод, свой предмет изучения.
Ваши голословные утверждения ничем не подверждены, кроме ваших собственных умозаключениях, которые строятся, видимо на вашем прошлом - участие в сектанстве.
Могу добавить тем, кто хочет почитать его книги, может зайти в любой книжный магазин города и найти целые полки его книг. Статей и интервью о нем достаточно также и в Интернете.
Я лишь соглашусь, что научный язык труден для простых обывателей, но вполне понятен для тех кто знаком с психологией или философией. Автор книг использует научные термины в своих книгах, но есть аннотации или краткий словарь терминов в конце почти всех его книг.
Онтопсихология пошла дальше - это современное научное направление, которая оставила позади психологию Фрейда и психоанализ Юнга, в исследовании человеческой психике. Ее отличает от классической психологии, гуманитарный подход в исследовании человека и помощи в реализации жизненного пути.
Один из основных тезисов онтопсихологии - это то, что сам человек ответственен за себя и на нем стоит ответственность в реализации своего природного потенциала (онто Ин-се (с лат. "в себе")). Но это только малая часть о науке Онтопсихология. И любой кто захочет, может ее изучать, может о ней прочитать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28707
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30102
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14979
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16003
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11787
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11563
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8071
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7391
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21