место в рейтинге
  • 98392
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители общежития выступают против выселения

Жители общежития выступают против выселения

Новый очаг социальной напряженности на карте Астаны.

5 сентября жильцы общежития по адресу г. Астана, ул. Ондирис, 1А при поддержке директора общественного объединения «Институт демократии и прав человека» Болатбека Блялова и журналиста Саната Урналиева провели так называемую художественную оборону своего жилья. Они вывесили баннеры с огромного формата фотографиями своих комнат с живущими в них людьми. Получилось вроде как двухэжное общежитие, через окна которых видна жизнь жильцов. Акцию назвали «Самовыставление».

Как сказал г-н Блялов, акимат у его подзащитных собирается принудительно через суд изъять единственное жильё, мотивируя это государственной нуждой. Размер компенсации, которую предлагают городские власти, по словам жильцов, не позволяет им приобрести равноценное жилье.

«В общежитии проживают более 50 семей и у большинства размер комнат не превышает 15 кв.м. Много малообеспеченных семей, которые вынуждены существовать впятером в 10 квадратах. Это означает, что большинство из нас может оказаться без крыши над головой», - заявили жители общежития.

Лидер инициативной группы общежития Бибинур говорит, что им предлагают не справедливую денежную компенсацию за их комнаты. Например, за ее комнату площадью 31,8 кв.м. акимат предлагает ей три варианта комнат меньшей площадью:  18, 21 и 25 кв.м.

Посетившие «самовыставление» ондирисовцев директор ГКП "Городская недвижимость" Шекенов Мирас пытался сквозь крики жильцов выразить свою позицию. По его словам, из 52 собственников общежития 12 собственников согласились с размерами компенсации.

Однако спор вызвал статус жилища. Чиновники называют строение общежитием советского типа, а жители – жилым домом, по их словам, в Центре регистрации недвижимости их жилища зарегистрированы как квартиры, а не комнаты.

В толпе один эмоциональный мужчина завил, что не уйдет из общежития и будет воевать, если нужно; женщины грозят самосожжением.

Во время акции г-н Блялов вручил чиновнику и ГКП  Международный билль о правах человека и напомнил о безусловных правах человека на жильё.

Журналистов в свою комнату пригласила Таханова Гульмира, с мужем и 2 детьми они ютятся в комнате площадью 11,7 кв.м., они отказываются от 11 тысяч долларов компенсации и требуют в случае выселения квартиру.

По словам жителей общежития, если добиться справедливости через суд не удастся, они примут радикальные меры.



Махамбет АБЖАН,

руководитель филиала РОО "Шанырак" в г. Астана

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
6 сентября 2012, 19:35
2324

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Нормальная цена. За такое говянное здание тысяча за квадрат - это очень даже хорошо. В нормальных домах в микрорайонах цены на квадрат и то дешевле.
Предлагаю им дать точно такое же говянное здание такого же года постройки, раз отказываются они хотят взамен жилье, а не компенсацию.
Khutr
0
0
Откуда такое невежество к людям? Да это лесозавод, да этой общаге туча лет, Но люди реально остаются без жилья, а то что вы назвали "гавенным жильем" для людей единственная крыша над головой!
Мне жаль этих людей...
Невежество - это необразованность. Как можно быть необразованным к людям?
Людям предлагают справедливую оплату - тысяча за квадрат. Это очень даже хорошая цена для жилья такого уровня. В городе по такой цене можно купить жилье классом выше. К чему причитания тогда? Деньги в бюджете с воздуха не берутся - если им купят трехкомнатные квартиры, то значит ущемят других. Я понимаю, что вам хочется быть добрым, мира во всем мире, чтобы голодных не было. Но когда управляешь государством, надо быть справедливым. А 11 тысяч за эту комнату нормальная цена.
Я вообще против бесплатных раздач квартир и денег. Мы все платим налоги и должны получать блага равномерно, а еще лучше соответственно вкладу (т.е. налогам). Такие раздачи подрывают веру в честный труд как путь к собственному жилью. Когда я вижу, что людям достается квартира просто так - а простой учитель должен пахать 50 лет ради этой квартиры, то это разве честно? Такие раздачи жилья равны коррупции. В обоих случаях, человек получает какие-то блага незаслуженно. Это не честно по отношению к честным трудягам, на плечах которых и держится страна.
у этого слова есть два значения, если что. 1) необразованность, 2) невежливость, бескультурье. скорее всего имелся в виду второй вариант.
я к примеру тоже согласен что компенсация в данном случае не вариант, так как за эти деньги они не купят ничего. даже в таких же "говянных зданиях". это хорошо? либо оставить их в покое либо выделят РАВНОЗНАЧНОЕ жилье. не равноценное. а именно равнозначное. по площади и качеству. чтобы один в один. потому что сейчас они собственники жилья которое у них хотят отобрать. вы бы себя как почувствовали если бы вам так сказали: "мы у тебя твое имущество заберем, денег тебе дадим, а ты крутись как хочешь"
деньги в бюджете конечно не берутся из воздуха или ниоткуда, но вот такое ощущение что они часто туда пропадают.
Полностью согласен с fagosit. Одно дело предлагать им продать квартиру, а совсем другое требовать продать. Действительно за 11000 долларов они в Астане ничего не купят. Ну, а насчет налогов и о том, что мы должны получать блага равномерно, это уж совсем смешно: я что то совсем не вижу равномерного распределения благ и всего прочего.
ты забыл, что они хотят в престижном районе иметь жилье, поближе к вокзалу
Интересно, как давно они живут там и, вообще в Астане?
семья, которую я сфотографировал, с их слов, живет 16 лет, еще с целиноградских времен
с одной стороны власти дали приличную сумму за такой жилой площадь но с другой стороны за эти деньги даже машину нормальную не купишь не говоря уже о крыше над головой, в данной ситуаций нужно помочь этим людям и дать возможность купить нормальную квартиру а не этот срачь! в нашей стране сколько домов остались не достроенных и за тупых и жадных чиновников. неужели государства не может решит эту проблему путем раздавая этих не достроенных квартир.
kas
0
0
и мне квартиру!!1 и мне квартирку дайте. у меня нет квартиры. я живу нахлебником.
Государство - это не благотворительная организация, которая раздает квартиры взамен "срачей".
ну да. это сборище жадных и ох***ших чиновников, которые думают не о том как сделать жизнь граждан лучше (к примеру этих же жильцов общежития) а только о том где и как бы чего себе урвать. между прочим при Хрущеве госудаство массово переселило из "срачей" в пусть и не самые комфортабельные но квартиры почти все население союза. а нашему государству такое почему-то не по кармману хотя куча денег уходит не пойми куда и не пойми зачем. да еще и не осваивается полностью, то есть вообще лежит мертвым грузом.
kas
1
0
Опять эти продажные "псевдозащитники" воду мутят бесмысленно.

Всё справедливо. Конечно люди ради халяву попрут, из жадности ради. Но почему им должны выдавать квартиры? оО . за что??

множество семей живет в съёмных квартирах, например даже моя сестра с мужем в Астане квартиру снимают, работают и оплачивают.

а эти, купили комнатки по дешевке, так им еще и значительно выше реальной стоимости компенсацию делают. Еще и недовольны. Типичное человеческая жлобство )))

в общем вывод: к чёрту этих "правозащитников", пусть сами им квартиры покупают, госдеп нормально финансирует.
они жили и никого не трогали. Если их выселяют, пусть предоставят новое жилье. Все правильно они делают.
kas
0
0
Если бы им дали такое же жилье, они сами бы не рады были. Например, в поселке, или другом городе. Типо приехали покорять столицу ))
Chip
0
0
ваше конечное "госдеп нормально финансирует" - просто убило... facepalm.jpg
kas
0
0
а вы что думаете они маной небесной питаются? ахаххахаха

Они нахрен никому не нужны, кроме тех кто их спонсирует и финансирует в данный момент.

Они скажут "благотворительные организации" им деньги дают, но кто им еще даст кроме них? Ноубоди.
Вот-вот. Самому противна нынешняя власть, но еще более противна такая вот "оппозиция". Оппозиция почему-то пытается выехать на маргинальных и бедных слоях населения. Мне по душе российская оппозиция, потому что там движущая сила именно средний класс, образованные люди, те кто действительно платит налоги. А у нас движущая сила у оппозиции - маргиналы без образования и получившие гражданство неделю назад. Налоги не платят, но просят квартир, бесплатной медицины, образования, дешевого бензина, продуктов и т.д. А в РФ оппозиция просит справедливого управления и борьбы с коррупцией, а не каких-то благ. Почувствуйте разницу.
Чем заканчиваются "маргинальные" революции" всем известно. Будет по колено крови и еще больше коррупции. Казахстану нужна "буржуазная" бархатная революция, а не очередное кровавое восстание рабов.
kas
0
0
Нужна "Умственная" революция. Эволюция сознания, резкий скачок в развитии. Только это сделает Казахстан процветающим, ибо проблема не в чиновниках, проблема в самом народе. Лишь изменив его и исправив его косяки, можно создать сильное государство.

Хехе, умственная революция нужна не только у нас, но и во всем мире, но это уже теория Вернадского. Думаете в Европе и в США все отлично? Да там население ожиревшее от безделья, и не стремящееся ни к чему. Кризисы в этих странах излишнее подтверждение. Так что пока добиться "хорошей жизни" одновременно с высоким уровнем самосознания населения, стремящееся к взаимопомощи, трудолюбию и к гармонии с природой, пока невозможно.
я не говорил что там хорошо. напротив, я не считаю их общества эталоном.

Можно построить, я продумал как. но это жестко очень, и очень тщательно нужно продумать детали.
kas
1
0
а в России ситуация не лучше. Движущая сила не средний класс, а просто зомбаки. Которым внушили что "Путин вор" и что Революция это крута!11 Мейнстрим ёмаё.

сколько ни пытался с ними общаться, НИКТО, я повторю, НИКТООО не может высказать здравую аргументацию. Вот картинка в тему. Типичный диалог с этими креативными зомбаками.

x_ca75d318.jpg
Если бы власть в РФ хотела переговоров, то давно бы их начала. А так они предлагают Навальному депутатский мандат и место у кормушки, чтобы он замолчал. Это разве переговоры? Это просто попытка купить.
Путина (как и Назарбаеву) ничего не стоит посадить любого человека - власти хватит, но почему когда показывают факты воровства - они ничего не делают, а начинают вспоминать про законные процедуры? Когда Ходорковского сажали, прокуратура шла напролом и плевала на процедуры, почему бы также не посадить часть чиновников? Хотя бы по громким делам вроде дела Магнитского.
Все понимают, что как только Путин начнет сажать людей с системы, то завтра придут за его друзьями, а послезавтра и за ним. Тоже самое и у нас. Поэтому и не сажают.
Поэтому и смысла нет в переговорах между оппозицией и властью. Навальный же не дурак, смысл ему сейчас продаваться по дешевке - например за место депутата, если завтра он возможный кандидат в президенты. Если сейчас за ним около 10%, то к следующим выборам его проценты увеличатся, проценты Путина упадут. Если даже не в президенты, то на парламентских выборах они явно разнесут ЕР. Все что надо сейчас Навальному - это тыкать власть острой палкой и ждать ответной реакции. Любой поступок власти превращают в клоунаду и балаган. Власть уже сама не знает что делать - не реагировать, так завтра все будут тыкать - реагировать, так все смеяются. Единственный выход для Путина тянуть время.
пусть берут эти 11 тыщ и едут в другой город жить.
вариант. только тут дополнительные расходы на транспорт. а с другой стороны, если не потянул в столице, может получиться в другом городе.
А меня поражает другое. У людей кроме комнатушечки в 12-15 квадратов на отшибе - ничего нет, так еще и у каждого по 2-3 ребенка. Вот как они их поднимать собираются, а?
кому бог денег дал, а кому детей.
Chip
4
0
а кто то на контрацепцию денег зажал...
если отбросить домыслы об уровне их заработка, то можно вспомнить об их планах на будущее. жилье обветшало - это понятно. неужели они думали жить там еще десятки лет? а потом пошли бы к правительству с мольбами построить им новое жилье. тот же жилстройсбербанк предлагает варианты по улучшению жилищных условий. да хотя бы "Бастау" открыть и за три года накопить минимальную сумму, а тут еще им десятка упала от застройщиков - считай можно вытаскивать неплохую квартиру. необязательно новую.
ispan
0
0
пусть берут пока дают! я тоже хочу квартиру и машину по круче.
Пусть пашут!
Прочитал все коменты в каком-то смысле многие правы.Достойная оплата,но куда они пойдут жить?можно в другой город переехать,а работа?Нужно предложить альтернативу чтобы хоть временно но была крыша над головой!Построить им доступное жилье, не только им но и другим мало защищенным слоям населения.В принципе им нужны люди из акимата чтобы во всем разобраться, я посмотрел в интернете есть госфонд для нуждающихся в жилье,нужно правда ждать огромные очереди

Согласно ст. 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» граждане признаются нуждающимися в жилье, если они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан и относятся к инвалидам и участником ВОВ, малоимущим социально защищаемым слоям населения (11 категорий граждан), к государственным служащим, работникам бюджетных организаций и военнослужащим, гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .

В соответствии со статьей 74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» акимат города Астаны публикует списки учета граждан нуждающихся в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда
На сегодняшний день ведутся списки по четырем категориям:
- «инвалиды и участники Великой Отечественной войны»;
- «малоимущие социально защищаемые граждане»;
- «государственные служащие, работники иных бюджетных организаций, военнослужащие»;
- «граждане, единственное жилище которых признано аварийным».

Адреса пунктов приема заявлений:
Прием документов по государственной услуге «Постановка на учет и очередность граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда (арендного)» производится в Центрах обслуживания населения по месту жительства.

Граждане, которые не значатся в опубликованных списках, могут обратиться в Управление жилья города Астаны по адресу: ул. Бегельдинова, д.74/1, каб. №116, №206 с 9.00 ч. до 13.00 ч.www.astana.kz www.astana.kz www.astana.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8029
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5422
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4294
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2951
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2832
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2976
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2069
  • 26
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15