место в рейтинге
  • 188648
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 644
  • 13

Еще раз про Кок Жайлау и про туризм.......

Активное обсуждение темы Кок Жайлау в социальных сетях показывает, что в этом вопросе еще не поставлена точка. По всей видимости, правительство еще не определилось с окончательным решением по строительству горнолыжного туристского центра рядом с Алматы. Хотя, некоторые источники утверждают, что  подрядчики уже известны и даже озвучена сумма вложений в 5 миллиардов долларов, в том числе 1 миллиард из бюджета.

Часть депутатов поддержала идею строительства, заявив, что реализация проекта Кок Жайлау даст толчок развитию въездного международного туризма. Такой же позиции придерживаются некоторые эксперты, утверждающие, что будущая горнолыжная база при грамотном подходе позволит создать  крупную и хорошо оснащенную курортную зону.

Бьют тревогу экологи, специалисты, спортсмены и просто неравнодушные граждане. Уже во все инстанции направлены письма против строительства.  По их мнению, экологии не только будет нанесен непоправимый урон, но и Кок Жайлау, где зимой мало бывает снега, вовсе не подходит для строительства горнолыжной базы. Особенно, они опасаются, что последствия прошлогоднего бурелома в районе Медео и недавнего пожара на горе Мохнатка  скажутся на и без этого грязном состоянии атмосферы в южной столице.

Таким образом, по Кок Жайлау противостоят два лагеря и у каждой свои аргументы.

Во-первых, необходимо отметить, что противники строительства выступают не против горнолыжных баз и развития туризма в целом, а конкретно против  строительства в Кок Жайлау. А это, как говорят в Одессе, большая разница.

Возникают вполне резонные вопросы. Почему проектировщики и те, кто их лоббирует, уперлись именно в Кок Жайлау? Разве Шымбулака недостаточно для катания на горных лыжах?  Почему нельзя было поискать в других местах недалеко от Алматы?

Основной аргумент сторонников строительства горнолыжного центра это экономическая составляющая. По их убеждению, горнолыжный курорт Кок Жайлау привлечет поток туристов из-за рубежа, что в свою очередь даст бум всей экономике Алматы.

Этот тезис хотелось бы разобрать подробнее на примере самой туристической страны в мире, как Швейцария.

Швейцария не только известна своими горами  и озерами, но там благоприятный климат,  позволяющий иметь круглогодичный туристический сезон. Страна с развитой инфраструктурой. Все горнолыжные базы опоясаны канатными дорогами, даже до некоторых мест можно добраться на специальном поезде.

Туристов в Швейцарии можно условно разделить на две категории. На ближних европейцев, которые приезжают на своих машинах (в основном это немцы и голландцы)  и на дальних из Японии, Южной Кореи, Индии и Китая. Следует также упомянуть, что в связи с увеличением туристов из этих азиатских стран, в ресторанах появились специальные для них меню, а в маршрутах следования объявления также даются на их языках. Как видим, туризм это не только сами объекты, но целый комплекс сопутствующих мер.

В Казахстане резко континентальный климат, огромная территория, отдаленность друг от друга городов, неразвитая инфраструктура и многое другое,  что не никак не способствует развитию массового туризма.

Удивляет уверенность сторонников строительства Кок Жайлау в том, что реализация проекта резко повлечет туристов и любителей горных лыж к нам. Общеизвестно, что выездной туризм это удел развитых стран. Проще говоря, путешествуют те, у кого на это есть средства. Но вряд ли  европейцы, умеющие считать деньги, полетят за 7 тысяч километров к нам, когда это можно сделать у себя рядом. Также вряд ли будут приезжать туристы из Китая. Скорее всего, они предпочтут побывать в признанных мировых туристических и культурных центрах, как Рим, Париж, Вена, Лондон и др.

По многим причинам, в том числе из-за дороговизны,  в Казахстане горнолыжный спорт не является массовым. Даже в Шымбулаке зимой можно заметить, что среди катающихся, по сравнению с алмаатинцами, много иностранцев, проживающих и работающих у нас.

Активизация экстремистов и другие последние события свидетельствуют о проблемах с безопасностью и никак не могут способствовать туристической привлекательности страны.

Кроме того, согласно статистике, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РК в основном выдаются визы на деловые поездки, а на туристические виз приходится незначительная часть.

Резюмируя сказанное, можно сказать, что сторонники строительства горнолыжной курортной базы Кок Жайлау, говоря о том, что их проект даст толчок развитию въездного туризма, мягко говоря, лукавят. И с Кок Жайлау, и без него, Казахстан в силу своих природно-климатических и других особенностей никак не может стать центром въездного туризма. Мы в этом плане даже не можем соперничать с Узбекистаном, где Бухара и Самарканд давно входят в мировой туристический каталог.

Вместе с тем, все изложенное не означает, что иностранному туризму нет места в Казахстане. У нас есть то, что может привлечь туристов из Европы, Японии, Южной Кореи и других развитых стран – это наша пока еще находящаяся в своем первоначальном состоянии природа.  Именно дикой природы как раз не хватает жителям урбанизированных стран. У них своих горнолыжных баз, как Кок Жайлау, предостаточно.  Этот вид туризма не может быть массовым, как в Турции или Таиланде, но при хорошей организации может также приносить дивиденды. Нельзя также отвергать идею строительства горнолыжной курортной базы вообще. Например, по мнению некоторых специалистов, альтернативой проекту Кок Жайлау может стать Тургень. И недалеко, и там, на одноименной речке, уже давно практикуется рафтинг.

Получается, что дело не в Кок Жайлау и не в привлечении туристов, а в чем-то другом…….

   

kazbei.org виртуальная площадка для обсуждения будущего

kazbei
6 сентября 2012, 9:29
1193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всем уже давно понятно, что это тупо роспил денег и продажа земли (Просвещенец уже частная закрытая территория). Бюджет 6 млрд. из этой суммы 10% уйдет на откаты, это знает каждый, кто работает в строительной сфере.
Согласен с предыдущим оратором. Я лично против строительства данного горнолыжного курорта. У нас все через ж. Если построят, по мимо непоправимого ущерба природе, экосистеме, будет: 1. цены будут космические (а еще и Чимбулак не снизит цены); 2. Туристический кластер как и останется в зачаточном развитии; 3. Т.к немалые средства уйдут на откаты и прочие, построят не по принятым международным нормам; и мн др. Господа чиновники и правительство у нас гора возможной развития туризма по всему Казахстану и где это действительно необходимо! Перестаньте застраивать наши с вами горы!
отличный пример про Швейцарию, был там в начале июля - yvi.kz - там все еще можно кататься на лыжах, то есть канатки подымаются на высоту почти в 4000м
а лоббируют интересы распильщиков и застройщиков ужу с помощью тяжелой артиллерии в лице Форбс-Казахстан, в свежем номере статья, и про КЖ тоже, с заголовком (оцените масштаб!) "Как привлечь в Казахстан 10млн. туристов?"
вернее "Как привлечь в Алматы 10млн. туристов?"!!!
Нет ни какого разделившигося мнения. Вы думаете мы тут лохи, будем жить как папуасы, только нефть качать. И все продавать вам за бусы. Сколько же вас, грантоедов, с гор спустившихся, тут же нашлось. Быстрее бы уже наши закон об НПО приняли.
ага, и концлагеря открыли
Сперва визу вьездую сдлелали бы не 250 баксов, раз в пять дешевле. А потом разобрались какого к нам летать так дорого. А уж туризм бы сам образовался.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45738
  • 22
Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы ошеломил ненавистью к пешеходам

Алматы – «бензиновые джунгли». Неповторимая Алма-Ата растерзана чиновниками и распродана алчным собственникам строительных компаний, выжимающим соки из каждого квадратного сантиметра ее земли...
ValentinaVladimirska
15 мая 2017 / 23:38
  • 13905
  • 36
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8390
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4948
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4404
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3905
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3607
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3343
  • 29
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3016
  • 8