romANNtic 2012 M09 5
1290
0
2
0

Очередной фильм-рассуждение о нелегкой доле тех, кто приезжает из провинции покорять большие города.

Очередной фильм-рассуждение о нелегкой доле тех, кто приезжает из провинции покорять большие города.

Будь это литературным произведением- я бы сказала, что это направление романтизма- так характерно показано столкновение желаний и ожиданий с действительностью, городской "показушной" культуры с образом жизни мальчика из глубинки, лицемерия с честностью, пафосных мажоров с тугими кошельками, но без сердца в груди с "маленькими людьми", бедными, но с твердыми моральными принципами.

В кино показаны все те же самые извечные проблемы, снять фильм о которых считает себя обязанным каждый режиссер, но они показаны параллельно с чем-то чистым, подтверждающим, что деньги- не главное в этом мире, и что бедные люди подчас богаче самых-самых "сильных мира сего": живущая в коммуналке молодая девушка потрясающе играет Паганини, девушка- клоун приносит радость детям, уличный музыкант в Алматинской подземке поет о Родине - и в итоге кино вышло таким искренним, таким трогательно-чистым, без "грязи", показанной в "Конвое", что смотреть его гораздо приятнее.

Финал остается открытым, и зритель так и не знает- сбылась ли большая мечта "маленького человека", но фильм заканчивается на позитивной ноте, и хочется верить, что у Кiшкентая все получится.

Если говорить откровенно о минусах ленты, хотелось бы отметить некоторые затяжные моменты (из серии "я накрутила равиоли на вилку, подождала пока остынут и отправила в рот, равиоли оказались вкусными (вольный пересказ цитаты из "сумерек"))- например, сцена обеда длиной в три минуты или поход по подземному переходу. Фильм явно бы выиграл, если бы длился примерно час вместо изначально задуманных 75 минут, но это, конечно, мелочи.

В целом впечатления от фильма скорее положительные, хотя я все равно отдам предпочтение другим жанрам. Но на мой взгляд, такой опыт для наших сценаристов и кинорежиссеров, конечно же, будет весьма полезным- так что удачи им в таких начинаниях!

P.S. очень порадовала злободневненькая фраза из уст ребенка в фильме:

- Ребята, какое самое жаркое место в мире?

- ШЫМКЕНТ!!!

 

Оцените пост

2
Дальше