место в рейтинге
  • 1736
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Финансовой безграмотности бой!

Идея написания поста посетила меня после прочтения записи, посвященной безопасности Интернет-банкинга Homebank.kz, если быть точнее, то комментариев пользователей к ней. Я был несколько удивлён тому, что определённая часть держателей карт, попросту не знает об элементарных мерах безопасности, которые следует соблюдать при использовании карт. Обо всём по порядку.

1. Официальный комментарий банка о работе портала Homebank.kz можно прочитать в комментариях к посту, либо по этой ссылке.

Кстати, меня весьма огорчила реакция некоторых журналистов и микрознаменистей, которые вместо того чтобы, разобраться в деле по существу, начали активно форсить пост с горячим заголовком.

От себя добавлю. Карточные мошенники, занимающиеся воровством данных платёжных карт, в большинстве своём представляют собой организованные международные преступные группы. В одних странах крадут данные платёжных карт, в других делают дубликаты карт и обналичивают их. Встречаются и одиночки, но реже. Так вот, мошенник любого рода, будь это недобросовестный официант в ресторане или участник группировки, занимающейся фишингом, не будет заглядывать в ваш акаунт на Хоумбанке – им это не интересно. Используя данные карты, злоумышленники просто прицепят карту к Интернет-магазину и осуществят какую-то покупку, либо переведут деньги на счёт в промежуточной платёжной системе и в последующем выведут/обналичат. В общем, способов облегчить чужой счёт хватает, однако все они основаны на воровстве данных карточки.

Важно в принципе понять, что данные карты нужно надёжно хранить и исключать возможность копирования их кем бы то ни было.

Так устроена технология, разработанная крупнейшими международными платёжными системами. Конечно, появляются новые методы защиты, такие как 3DSecure/SecureCode, но они пока недостаточно распространены в западных и азиатских банках. Безусловно, наступит тот день, когда услуги Интернет-эквайринга невозможно будет оказывать без сертификации на 3DSecure/SecureCode. Обновлять программное обеспечение и технологии некоторым банкам не всегда хочется, к тому же, если уже построена и развита целая система. Что уж говорить, до сих пор во многих американских банках выпускаются карты, работающие на магнитных полосах, а не чипах. Кстати, сертификацию на выпуск чиповых карт стандарта EMV Казкоммерцбанк получил ещё 10 лет назад, в 2002 году, первым среди банков СНГ и Восточной Европы.

2. Не хочу сильно сгущать краски, поэтому расскажу о базовых, правилах безопасности, соблюдая которые вы сохраните свои деньги на счёте платёжной карты.

  • Не оставляйте карту в общественных местах, где посторонние могут скопировать её данные. Так же как вы это делаете с ключами от дома, сотовыми телефонами и кошельками.
  • Не передавайте карту третьим лицам. В предприятиях торговли и сервиса все операции должны проводиться в вашем присутствии. Если вы находитесь в ресторане и желаете расплатиться картой, пройдите вместе с официантом к POS-терминалу, не ленитесь.
  • Если в бухгалтерии на работе вас попросят принести копию карты, то знайте, достаточно предоставить IBAN-номер карт-счёта.
  • Если к вам пришло письмо якобы из вашего банка, или ещё откуда с просьбой предоставить данные карты для проверки, ни в коем случае не отвечайте. Это классический способ фишинга. Внимательно смотрите на адреса ссылок по которым вы ходите и заполняете данные карты.
  • Для дополнительного контроля движений денежных средств по вашей карте подпишитесь на SMS-уведомления. В случае если мошенники всё-таки завладеют данными карты, обычно проводится тестовая операция на небольшую сумму для определения наличия средств.
  • При утере карты и в случае, если есть подозрения, что её данные известны третьим лицам, карту следует немедленно заблокировать.

Берегите PIN-код:

  • Не записывайте PIN-код на карточке. Встречаются индивиды, которые на картах записывают PIN корректором. При утере карты, вы облегчите жизнь нашедшему её человеку.
  • Не передавайте карту и PIN-код третьим лицам, даже если это друзья или родственники. Если члену вашей семьи требуется доступ к карте, выпустите к своему карт-счёту самую дешёвую дополнительную карту. На ней можно установить лимиты и постоянно контролировать расходы.
  • Если у вас возникли проблемы с картой при работе с банкоматом, не принимайте помощь посторонних лиц, обращайтесь в банк. Вам могут попасться мошенники, работающие с «Ливанской петлёй».
  • При наборе PIN-кода в банкомате или POS-терминале прикрывайте клавиатуру рукой, так чтобы никто не увидел вводимую комбинацию цифр.
  • В случае использования карты за границей, по возвращении смените PIN-код. В некоторых странах активно орудуют скиммеры. О скимминге и мерах защиты от него я, наверное, напишу позже, тема очень обширная и будет интересная любителям отдохнуть за границей.

Пожалуйста, читайте и внимательно изучайте любую бумажку, которую вы подписываете, тем более, если это договор, подписываясь под которым вы соглашаетесь с его условиями и берёте на себя определённые обязанности.

Ответственность за сохранение данных карточки лежит на её держателе!

P.S. Проверку кодового слова при восстановлении идентификатора и пароля в Хоумбанке восстановили, но ненадолго. Сейчас уже ведутся работы над системой восстановления паролей с помощью одноразовых паролей, высылаемых SMS-сообщением.

P.P.S. Завтра, 6 сентября, в 11.00, представительство Kaspersky Lab в Центральной Азии проводит пресс-ланч на тему: «Безопасность интернет-банкинга и онлайн-сервисов». У участников будет возможность персонально обсудить вопросы безопасности Интернет-банкинга с Нурланом Жагипаровым, исполнительным директором Казкоммерцбанка. В банке Нурлан отвечает за IT-направление, в том числе и за финансовый портал Homebank.kz.

Место проведения: отель Rixos Almaty. Представители СМИ и блогосферы, желающие принять участие в мероприятии могут пройти аккредитацию по телефону: +7 777 711 11 69, Нариман – менеджер по маркетингу Kaspersky Lab Central Asia.

 

*Источник фотографий: фотобанк КАЗКОМа. Фотографы: Жанарбек Аманкулов, Валерий Аяпов.

Chikin
5 сентября 2012, 18:49
876

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5671
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3122
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2416
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2338
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2166
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1820
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1893
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2406
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2165
  • 17