• 2421
  • 9
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Kcell Connect+Endian UTM vs Megaline Bussines = экономия в 14000тгю

Открытие недели: USB модем с Kcell Connect после танцев с бубном вполне удачно раздает интернет на 18 офисных компов. А теперь о танцах с бубном Х)

На организации, в которой я тружусь, с недавнего времени очень остро встал вопрос о снабжении предприятия недорогим и вполне сносным источником социальных сетей доступа к сети INternet. Проясню ситуацию:в то время как для физ лиц Megaline предоставляет более-менее сносный интернет по вменяемым ценам,а вто же самое время, пакет Megaline Bussines для юриков на 512/256kbps c Трафиком в 10Гб стоит около 19.000, причем ладно бы, лн бы постоянно хоть работал... А на старых советских линиях на окраине Прихана - это постоянные дисконнекты, оборванные закачки фоток вконтакт аттачментов к имэйлам... и т.д. И в итоге - мой мозг, вынесенный вхлам(xD)

Первоначально, система доступа в Инет организовывалась следующим образом: стоял старенький системничек, с установленным IpCop'ом, в который был воткнут Zyxel P660 в режиме роутера...

Первоначально передо мной была поставлены несколько задач:

  1. Организация учёта трафика(с подробным журналированием типа "кто-и-куда-в-рабочее-время-ходит"
  2. Ограничение доступа к инету некоторым компам(одним можно например ходить на Одноклассники, а другим нет)
  3. Создание устойчивой связи с сетью

...вобщем... IpCop я снёс сразу...Решил заюзать чтонибудь "этакое"...

В итоге - выбор пал на opensource freeware решение - Endian UTM.. Дистр был благополучно установлен(инфы по установке в инете не сказать чтобы куча - но вы найдёте). Первоначально была восстановлена та же самая система: Комп+роутер. Через пару дней захотелось чего то большего

лучшего.Вспомнив с ужасом времена мегалайна, и изучив возможности Endian - Настроил Zyxel в режим бридж(стабильней соединение)... Вот и все... Все счастливы... Интернет есть стабильно...но... НО...

НО: Мало и ДОРОГО...

Для решения проблемы "НО" Вам понядобятся... Собственно говоря сам комплект Кейселл Коннект(ЮСБ модем от которого в последующем вы со спокойной душой можете выкинуть куда подальше.. Но об этом немного позже) И ненужный системный блок(в моем случае спокойно трудится РIII 1Ghz с двумя сетевыми картами,из которых одна прикручена в локальную сеть... а у второй на хвосте - мегалайн(пока так... Тест-драйв))дистрибутив софт-роутера Endian)

Есть правда парочка подводных камней - юсб-свисток от Kcell это проклинаемый многими линуксоидами - ZTE MF190..Очень противная скотина... Не всегда хочет работать с *nix системами...Тут мне свезло... модем был поменян на свой антипод - Huawei E1550, который не в пример ЗаТоЕшке, работает очень хорошо) И второй... Даже Huawei не сразу заводится... Снова небольшие танцы с бубном... Опишу попозже... Вкратце, неделя - полёт нормальный("А чо ет с мегалайном у нас нас? Почему так ВСЕГДА он ЕСТЬ"?(С) пользователи инета на заводе) Связь держит стабильно... работает вполне так себе... скорость гдето около 1.5-1.7Мбит ping mail.ru - 150ms.

пы.сы. Для тех, кто не знает - стоимость 10Гб 3G инета - 3900(против мегалайновских 19000)

saint_kz
7 сентября 2012, 15:11
1361

Загрузка...
Loading...

Комментарии

реальные вещи говоришь, но 3Г по сравнению с проводами?? может на диал-ап вернемся?? он еще дешевле))
Дело в том, что в моем случае - явно выигрывает 3Гы... Причем по всем параметрам... Так что... а так, я сторонник FTTB))
тогда удачи тебе в твоих начинаниях,а я жду не дождусь когда оптику нам Казахтелеком дотянет, обещали в следующем месяце.жду с нетерпением.
Alsse
0
0
Я сам в Астане на промзоне мучился с интернетом. Мегалайн обрывался, не сказать что бы регулярно но дело было. А так как там сидят бухгалтера и работают через интернет по RDP с общим сервером в Алматы, нужно было стабильное соединение. Позвонил в Телеком, объяснил ситуацию. Приехали ребята, проверили линию, сказали что длинная последняя миля и нужно укорачивать. Сказано-сделано, написал заявление и в течении 2ух недель укоротили. Теперь если подключить Мегалайн+ IDphone то при такой же цене они дают 1Мбит/сек и полный безлимит. А Кселл, Билайн, Diji в том районе вообще нереально. А за полный безлимит та контора без проблем готова платить 17.000.
Ооо) Похожая ситуация) Тоже судя по всему траблы с Last Mile... Только в моем случае они не захотели это признавать... Пришлось решить так...
Юзал я как-то во время работы в туркомпании модем 3G на 2 компа. Выходило дешевле в разы, лимита не было, но вот коннект был ужасный. Так что с тех пор на всю жизнь уяснил, никогда не будет беспроводной инет лучше проводного, слишком уж наша атмосфера нестабильна). А если с проводами траблы, звонишь в сервис и заставляешь поменять проводку - проверено, работает. Только надо очень настойчиво попросить-припугнуть-написать куда надо.
Хм... я тоже предполагал такое... Постоянные обрывы и т.д. Но нет... коннект держит очкнь стабильно... Могу это списать на более надежную работу *никс ситем с железом... и на кэширующие DNS И proxy в Endian...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8729
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3100
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3253
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2937
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2770
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2831
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2139
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2286
  • 2