место в рейтинге
  • 888435
  • 3110
  • 388
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эквадорский дневник. Часть вторая. Галапагосы.

динозавр

11.12.10

Утром снова разминка босиком на тропическом газоне с видом на извергающийся вулкан. После завтрака интернет и снова горячие ванны. В подарок от отеля дисконтная карта на год на посещение отеля, так что если кто соберется в Баньёс, могу поделиться.

Прокатились по туристическим окрестностям. Тут вам все виды активного отдыха – и велосипеды, и каньёнинг, и рафтинг, и квадрациклы, и прогулки на лошадях, и парапланеризм. И самое интересное, то что мы хотели попробовать с Палычем – ропджампинг. С моста высотой 20м за 15$. Кармапа Ченно! Ни больше не меньше! Ребята, доверяйте пространству! Единственное, «яйца» обвязка немного передавливает. Сегундо прыгать отказался, сказал что ему и от «такого дорогого» отеля впечатлений достаточно.

Ехать до Кито от Баньёса довольно долго, поэтому купили по пакету резаного сахарного тростника. Жуёшь кусочек, высасываешь сладкий сок и выплёвываешь мочалку. Стоит копейки. По дороге пробуем сфотографировать открывающийся Котопакси. В Мачачи пересаживаемся в «крузак» брата Сегундо, Эдгару. Тепло прощаемся с Сегундо, оставляем неплохие «чаевые», все довольны.   Эдгар с женой Катей (эмигрантка из Украины, как оказалось) были в этом году на Северном Иныльчеке, на Хан не смогли зайти из-за погоды.

Много людей с оружием и в бронежилетах на трассе. Эдгар говорит, что это «понты». Страна в криминальном отношении довольно спокойная, по сравнению с соседними Перу и Колумбией. Самый неспокойный город Гуякиль, центр наркотрафика из Перу и Боливии. А недавние выступления полиции связаны с непопулярным решением президента Рафаэля Корреа о монетизации льгот для полицейских. Довольно запутана история, полиция взяла президента в заложники, при этом он мог выступать по телевиденью. Политика – грязная штука.

Проезжаем квартал пригорода Кито, виды такие же как у нас на Кок-Тюбе и Ремизовке. Скромное обаяние буржуазии. Заехали покушать жареных «морских свинок», полхрюшки с гарниром стоит 10$, по вкусу нежирная свинина, только с мелкими костями как у кролика, ну или как у кошки.

Интересная информация про «черных» в стране, их 5% от общего числа населения. В то время как в соседней Перу их вообще нет, а в Бразилии около 40%. Исторически два испанских судна с «черными» рабами разбились во время шторма у берегов Эквадора, большинство «груза» уцелело. Их потомки сейчас и составляют двадцатую часть населения. Основную часть населения составляют метисы, около 70%.

«Высокий» альпинистский сезон обычно в ноябре-декабре. Хорошей погоду делает тихоокеанское течение Эль-Ниньо. Плохая погода обычно в апреле-мае, но в этом году в эти месяца стояла просто отличная погода.

Большинство туристов в стране из США, Европы, Австралии и ЮАР, до 1млн. туристов в год, при населении страны в 13млн. Российских альпинистов с каждым годом всё больше. Эдгар с Катей через свою турфирму в этом году в среднем каждый месяц принимали до 20 человек. Про Казахстан статистика молчит. Пусть начинают считать с меня.

В отеле на вечер бутылка чилийского вина Каберне-Савиньён 1999-го за 50$. И баиньки, завтра утром вылет на Галапагосы.

программа вулканов закончена!

тростник сахарный

первый и пока единственный прыжок

гинея пиг жареная

12.12.10

Вчера полазил по страничкам друзей и подруг «в контакте», на «стенах» видно кто и что друг другу пишет. Оказывается, ещё могу ревновать по поводу и без. Хотя это чувство настолько мало, что пора сдавать его в музей, пока совсем не исчезло.

В аэропорту прошли специальный досмотр для улетающих на острова. Заплатили по 10$ за отбытие (надеюсь и прибытие). В зале ожидания огромная толпа футбольных фанатов. Чё-то громко скандируют. Летят на финальный матч своей команды «Уна коса» или как-то так, в Гуякиль. Мало того, что часть этих фанатов летят нашим рейсом, то есть наш рейс летит на острова транзитом через Гуякиль. В течение недолгого полёта горланили песни и речевки. Весело. Хорошо, что не раскачивали с левого борта на правый наше воздушное судно, как случилось однажды с болельщиками толи «Спартака» толи «Зенита», летящими на финал в Англию. Тогда ситуация была критической, но пилот оказался весьма убедительным, сказав, что «всех вас ждёт сковорода!» В итоге при посадке в Хитроу всех пассажиров переписали и отправили обратно без разбора, запретив въезд в Англию на три года.

Приземлились на острове Балтра, жара. По острову размером с копейку курсируют бесплатные автобусы авиакомпаний. Едут до парома на «большую» землю – остров Санта-Круз (Santa Cruz). Стоит 80 центов, время в пути через канал Итабака (Itabaca) 2 минуты. Дальше типа рейсовый автобус до городка Пуэрто-Айора (Puero Ayora), 1,8$. Время от посадки рейса до заселения в отель прошло 1,5 часа.

В аэропорту с нас содрали с носа по 100$ и снова досмотрели багаж на предмет фруктов и прочей биологической заразы для островов. Стольник – это плата за вход в национальный парк (все острова архипелага один большой национальный парк), за экскурсии надо будет платить отдельно.

Первые минуты по прилёту и первые километры по пути к городу навеяли нижеследующее:

Как скуден ваш пейзаж, Галапагосы

Плоска галапагоских девушек тоска

Лишь иногда какой-нибудь залётный гринго хвать за косы

И бросит потом тело в куче потного и липкого песка

 

В итоге команда, за которую болели наши попутчики, выиграла чемпионат. Вечером по городку носились на машинах с флагами радостные болельщики, а сам городок на время матча как будто вымер.

Разместились мы в отеле «Морской лев» (Lobo de mar) на берегу бухты Академия в двух номерах по 67$ за каждый с завтраком. Как всё-таки не хватает попутчицы в таких поездках. Но как ни крути, я на работе, а не на отдыхе в прямом смысле.

Пообедали, купили вина и оливок на вечер и пошли на станцию Дарвина. По пути на берегу, прямо в центре городка крабы, цапли, пеликаны в «манграх», морские львы в порту на пристани. Сама станция с выставочными павильонами была закрыта, зато по территории гулять можно круглосуточно. Игуаны, лежащие на тротуаре, никого не бояться. Возле центрального офиса станции рождественская, но нифига не ёлка, вся в игрушках и мишуре.

Ну и конечно черепахи, размеры которых поражали еще в детстве в алматинском зоопарке. Но тогда это была только одна особь, да и то дохлой казалась.  Здесь же этих гигантов голов 10 и поголовья поменьше не пересчитать. Тоже кажутся дохлыми, хотя при ближайшем рассмотрении моргают глазами. Здесь же живёт последний представитель одного из видов больших черепах, 300-тлетний сер Джордж. Он настолько стар, что у же не может спариваться, да собственно уже и не с кем. «Покатай меня, большая черепаха!» не работает, проверено.

Вечером открыто очень много сувенирных магазинов. Многие очень интересно и современно выглядят. Там продаётся всё, от простых магнитиков и откровенных копеечных поделок, до настоящих произведений искусства и шедевров дизайна.

Набрели на вывеску на русском языке. Созвонились с хозяином, москвичом Алексеем, договорились о встрече на завтра.

В отеле соседями у нас отпускники из Перми, Серёжа с женой. Отдали по 2800$ за какой-то «куцый» тур – 4 дня Кито и джунгли, 6 дней острова, без перелёта из Москвы и перелёта на острова с материка. Полноценный тур (правда, всего на две недели), что в Алматы, что в Москве, без перелёта стоит в среднем 5500$.

футбольные фанаты

пролив между остравами

юная галапагоска

вид на гавань

ночная гавань

типичный галапагосец

морепродукты

чужие

закат над Тихим

13.12.10

С утра пошли через дорогу от отеля в офис к Алексею, купили на завтра у него однодневный тур на остров Сеймур (Seymour), птиц смотреть. Стоит 100$ с человека, с обедом, почти на весь день.

Пошли гулять в сторону «Тартуга бэй» (залив черепах). На краю города вход на тропу к заливу, на входе записывают и инструктируют всех посетителей. Тропа, выложенная вулканическим туфом, ведет через заросли колючек, кустарника и кактусов ведёт к Тихому океану. Титанический труд пробить и обустроить эти 2,5км через буш. Ящерицы, птицы, цветущие кактусы и невероятная жара.

Тортуга – это два пляжа, большой на берегу залива и  маленький на берегу очень симпатичной лагуны. На большом кроме серфинга заняться нечем, просто купаться не рекомендуется – унесёт волнами в открытый океан и «буль-буль карасики». А вот на маленьком куча развлечений – можно поплавать на каяке наблюдая акул и скатов, можно понырять с маской, ну или просто позагорать, наблюдая за доисторическими ящерами – игуанами, ползающими тут же. Единственное, не стоит забывать про солнцезащитный крем. Солнце очень злое. А если чуть-чуть углубиться в глубь острова от пляжа и не обращать внимание на следы на песке, кажется, что попал в такую дичь, в такую звенящую тишину, только в глубине какой-нибудь Сахары или австралийского буша наверное такое же можно пережить.

На Тортуге, говорят, можно понаблюдать за морскими черепахами и фламинго. Нам попались лишь следы черепах, уходящие в дюны.

Пообедали в итальянском кафе – куриный суп, спагетти и кофе. Взяли у Алекса велосипеды, 3$ в час, поймали такси (на острове это пикапы), погрузили велики в кузов и за 10$ поднялись до высшей точки острова Los Gemalos. Это такие два старых кратера во влажном лесу. Оттуда за 2 часа спустились в город, минуя пасущихся рядом с черепахами коров.

Чем дальше и выше от побережья, тем климат острова Санта-Круз становится более мягким, влажным, в общем тропическим. У берега «цивилизация» в окружении сухого буша, ближе к центру плантации бананов и кофе, дачи и тихие отели.

По словам Алекса, в городе Пуэрто-Айора живёт 18000 человек. Работы пока хватает для большинства, но в связи с высокими показателями рождаемости (че не рожать то - тепло, сытно, комфортно) ситуация в недалёком будущем координально измениться. Правительство заинтересовано больше в сохранении уникального заповедника, а не в увеличении туристского потока на острова.

грусть тоска

черепашка))

милаха)

путь к Тартуга Бэй

тартуга

саламчик!

странный птиц

ми-ми-ми

будьте внимательны!

активный отдых

14.12.10

В 8 утра за нами к отелю подъехал автобус и повёз на другую сторону острова, туда где был пришвартован наш катер. Наша цель – маленький остров Семур, к северу от Балтры. Команда катера – 6 человек, включая гида, кока, матросов и капитана. Пассажиров до 16 человек. В программу тура входит посещение острова, снорклинг, пляж и обед. Гида зовут Кайро, 28 лет, женат, хорошо владеет английским. Очень много знает об островах. Зарабатывает 80$ за тур.

До острова час ходу. Посадка – высадка на катер – землю происходит с помощью моторной лодки, которая болтается на канате  за кормой. При подходе к острову, с моторки видели 2-хметровую галапагосскую акулу. Кайро говорит, не опасна.

На острове много морских львов, которые отличаются от морских котиков более крупными формами и наличием торчащих ушей. Много наземных и морских игуан, ящериц, а также фрегатов и голуболапых бубби. Все птицы и животные абсолютно не бояться людей, но близко подходить нельзя и тем более прикасаться к ним, твари очень восприимчивы к человеческим запахам, в том числе и к табачному дыму. Поэтому на острове категорически запрещено курить и что-либо есть. А ещё полно оводов. Оводы жрут львов, разные мелкие птицы жрут оводов.

Много разной информации о дикой природе в течение часа. И обратно на катер. Выдали ласты и маски. В течение получаса делал первый в жизни снорклинг. Под конец замерз, всё-таки Тихий океан совсем не такой тёплый как Индийский. Нужен гидрокостюм. Много разных рыб, скат на дне, любопытные львы и, «о, привет милашка!», одна акула, большая. После пообедали и позагорали на пляже, затем в порт и на автобусе в город.

Вечером кушали жареного осьминога, резиновый, но вкусный. Палыч на завтра заказал себе индивидуальную рыбалку, за 500$, а я за 100 отправлюсь на остров Барталоме (Bartalome) смотреть на окаменевшие лавовые потоки.

на острове

другой вид игуан

птенец

тоже птенец

фрегат

15.12.10

На этот раз автобус в 6.00, поскольку Барталоме намного дальше Сеймура. Тот же самый катер и команда. В программу добавлен завтрак. По пути тупо сплю.

Остров небольшой, живности мало, зато пейзажи лунные. Лава от магмы отличается тем, что лава снаружи жерла вулкана. С островов ничего нельзя уносить, даже маленькие камушки. Снорклинг гораздо хуже, чем вчера, много планктона. В районе острова Барталоме и Сантьяго (Santiago) снимались сцены из фильма «Властелин морей».

Покупались в обществе морских львов, увидели пингвинов, и снова на борт. На обратном пути дикая качка, чтобы не блевать, снова завалился спать.

Палыч поймал пару рыбин кг на 15, типа тунца. Алексей организовал приготовление этой рыбы в одном из кабаков на ужин.

остров Барталоме

кактус-приспособленец

счастливый рыбак

первая часть дневника - здесь

горный гид из Казахстана

12 сентября 2012, 8:43
1221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 6103
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5346
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2397
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2818
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2358
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2832
  • 1
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 2021
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1640
  • 4
Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Перелет в Австралию. Я руководствовалась главным правилом Скарлетт О'Хары

Самолёт в Сидней был просто огромным, 2-х этажным. Первый этаж был отведен под эконом.класс, а второй для первого и бизнес.классов. Первый раз в полёте выдали каждому пассажиру пижамку.
tatianaksii
15 сент. 2017 / 15:33
  • 1586
  • 32