• 28910
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ренат Байтов. ВЛАДИМИР КОЗЛОВ – ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ МАНГИСТАУ

Вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям оппозиции, судебное заседание по обвине-нию лидера незарегистрированной партии «Алга» В.Козлова и его соратников проходит прак-тически без участия их сторонников.

И если совсем ещё недавно журналисты независимых СМИ, ведущие репортажи с судебных процессов по обвинению «алгинцев» в организации в Алматы несанкционированных митингов возмущались запретами на ведение в зале фото- и видеосъёмок, то сейчас традиционное табу какой-либо негативной реакции не вызывает. Этот диссонанс не только очевиден, если сравнить прошлые и нынешние статьи хотя бы с той же «Республики», но и понятен. Людей в зале суда просто нет. Даже дополнительные скамейки, которые местные судейские установили перед началом процесса, очевидно, опасаясь обвинений в его закрытости и нетранспарентности, уже убраны. В зале суда пустуют даже кресла.

Прошлая пятница вообще стала днём, установившим своеобразный рекорд посещаемости: как рассказали актауские журналисты, в зале суда присутствовало всего 15 человек, из ко-торых добрую половину составляли сами репортёры, находившиеся там, что называется, по долгу службы.

Тут даже и речи быть не может об акциях протеста, митингах и пикетах. Просто о присутствии. Хотя бы для того, чтобы в репортажах из зала суда на второй неделе процесса, «К+» перестал крутить одну и ту же картинку с первого дня заседаний, когда зал был ещё полон. Полон, кстати, людьми несомненно «студенческой наружности» да работягами, которых местный акимат либо по привычке, либо чтоб не запустить в зал слишком много оппозиционно настроенных граждан, явнопонагнал. Совсем как на массовки «Нур Отана». Через пару дней разобрались, что перестраховывались зря – и народ как ветром сдуло.

Видит ли всё это защита Козлова? Конечно, видит. И наверняка рассылает циркуляры в областные филиалы «Алги» о необходимости поддержки своего лидера. Ситуация настолько плоха, что российский правозащитник Лев Пономарёв даже попенял своим казахстанским коллегам в интервью корреспонденту «Guljan.org»: «Мне непонятно, почему на этом беспрецедентном процессе так мало народа? Вот мы в Москве, когда шел суд над Ходорковским, приглашали известных личностей. Кто-то отказывается, кто-то приходит и поддерживает. Это и моральная поддержка, и резонанс, без которого в подобных делах далеко не уехать».

На фоне этого и заявления о «многочисленной» и «беспрецедентной» поддержке В.Козлова «всеми казахстанцами», и гордые «нас 61 816человек» на стартовой странице сайта «Алги» выглядят даже в некоторой степени издевательски по отношению к самим подсудимым.

Отсутствие казахстанцев, совершенно не желающих ни словом, ни делом подсоблять лидеру самой народной партии, компенсирует невиданный по масштабам десант иностранных наблюдателей. Актау такого количества работников всевозможных посольств, евросоюзов и прочих правозащитников никогда не видел. Причём в своих рассуждениях о демократии, правах человека и политических репрессиях явно подразумевают подтекст суда над В.Козловым. Все они одинаково отказываются от интервью, бегают (зачастую в буквальном смысле) от местных журналистов, не желают обращаться с запросами в официальные органы, формируя свои позиции лишь со слов оппозиционных власти структур. В общем, ведут себя крайне закрыто и совсем не транспарентно.
Парадокс при этом заключается в том, что приезжая в Актау и отправляясь прямиком в областной суд, они почему то отказываются говорить, что собственно ради него и приехали. В ход идут любые причины – от встречи с жителями Жанаозена до туристических поездок. Да, именно туристических. Прибывшие на днях в Актау польские граждане – тому типичный пример.

Виза на въезд в Казахстан Лукаша Кобуса и Збигнева Ракиты – туристическая, а заявленная цель - «осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой и природой Казахстана». Рискуя ненароком задеть местных жителей, не стану судить о том, насколько представ-лены на мангистаущине культурные и природные достопримечательности. Да так, что для зна-комства с ними человек не лениться ехать аж из самой Польши.

Не с руки, конечно, вспоминать «говорящую фамилию» главного обвиняемого, но, воз-можно, именно она и запутала ехавших в Актау знакомиться с природой нашей страны, но вдруг оказавшихся на заседании суда иностранцев.

Не ясен здесь и географический контекст ситуации: местами желаемого посещения в Казахстане интуристы указали Чарынский каньон, Медео, Тамгалы, Тургень и Кольсайские озера. А приехали, опять таки, в Актау, в здание областного суда. На вопрос, почему намеченная на юге Казахстана поездка началась с запада, наверняка не смогут ответить и сами гости.

Впрочем, места для недоумения остаётся не много, если иметь ввиду, что поляки, кото-рых встречают здесь активисты «Алги», - фотокорреспонденты, приехавшие за хорошими кадрами на фотовыставку о Казахстане.Командировку же их оплатила некая Л.Козлувская. Та самая Л.Козлувская, которая встречала в Польше в прошлом году подобранных «Алгой» в Жанаозене нефтяников. Тех самых нефтяников, которым, как выясняется на суде, оформили заграничный вояж дабы они прочитали на конференции перед Еврокомиссией написанные В.Козловым выступления о своей тяжкой доле. Той самой конференции, где уверенно распоряжался общественный фонд «Диалог и развитие». Тот самый фонд, который спонсирует скрывающийся теперь не только от казахстанского, но и от британского правосудия олигарх Аблязов. Тот самый Аблязов, который полностью содержит «Алгу» и в представленной на суде скайп-конференции даёт команду своим соратникам «до конца года» осуществить переворот и захватить власть в Казахстане. Ту самую «Алгу», которую возглавляет В.Козлов.

Круг замыкается, всё встаёт на свои места.

Так что открывшийся было в Мангистауской области туристический бум лучше связывать не с результатом высоких усилий чиновников из Комитета индустрии туризма, а исключительно с персоной В.Козлова.

И вот парадокс. При полном отсутствии присутствия своих сограждан, подсудимые вынуждены довольствоваться поддержкой иностранцев. Представители американских, российских и европейских правозащитных организаций, сотрудники посольств и журналисты – все они уже которую неделю не покидают Актау, оставаясь на своём посту и регулярно передавая на родину сводки об этом вашем ужасном казахстанском правосудии.

Нет в зале наших сограждан, но есть иностранцы. И глядя на то, как поддержать подсудимых едут за тридевять земель ото всех заграниц «их» и совсем не едут «наши», глядя на старающегося выглядеть бодро В.Козлова, глядя на всё это шоу с «турпоездками» и нежеланием общения с прессой совсем как-то неудобно задавать бьющий в глаза вопрос: это такие защитники у подсудимых? больше не будет?

Действительно неудобно. Неудобно перед собой. Неудобно за своих сограждан, которые поверили этим людям, приехавшим когда-то в Жанаозен с красивыми лозунгами и большими деньгами, а после устроили кровавую мясорубку. Неудобно видеть, как защищают, как грудью стоят за В.Козлова невесть откуда понаехавшие иностранцы. Не наши граждане, а чужие. Те, которые по долгу службы, которых попросили, которым заплатили… Чтобы создать «мнение» и ощущение всемерной поддержки подсудимых, наверняка числящихсебя к тому же «политической элитой». Неудобно и стыдно.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=3069

Kabanbai
4 сентября 2012, 21:56
487

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55