• 28788
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разменные судьбы

Жанаозенcкий клубок распутать казалось невозможным. Но прошедшее время позволило провести объективный анализ и увидеть, что называется, за деревьями лес. Клубок постепенно распутывается, и уже понятно, куда тянутся нити

Талгат Ибраев

Жанаозенcкий клубок распутать казалось невозможным. Но прошедшее время позволило провести объективный анализ и увидеть, что называется, за деревьями лес. Клубок постепенно распутывается, и уже понятно, куда тянутся нити.
Все острые конфликты, акты насилия и столкновения имеют свою логику, свои закономерности. И они действуют вне независимости от масштаба: будь то потасовка между школьниками или гражданская война.
Несмотря на всю уникальность жанаозенских событий, где наслоилось множество факторов и предпосылок, где человеческие судьбы переплелись с социальными разломами, общие закономерности никто не отменял и здесь. А они довольно простые и состоят в четком распределении ролей.
Всегда есть кукловод. Это тот, кто получает главную выгоду от конфликта, в каких бы формах она не выражалась и тот, кто его организует, сам оставаясь за кадром.
Есть козел-провокатор, он же подстрекатель. Эта фигура, которой надлежит сделать все, чтобы столкнуть конфликтующие стороны. Провокатор должен трансформировать замыслы кукловода в действия исполнителей. При этом он, раскаляя ситуацию, потом выходит из игры, когда разгорится пламя.
Само столкновение – удел исполнителей. Среди них есть активная часть, которая первой откликается на призывы подстрекателя и ведет за собой остальных, подавая пример. Остальные же различаются разной степенью участия. Кто-то с легкостью дает себя втянуть, кто-то просто не понимает, что происходит. Но все они – "пушечное мясо" для кукловода.
С этой незамысловатой схемой сталкивался, наверное, каждый в своей жизни. И если приложить ее к беспорядкам в Жанаозене, многое становится очевидным.
Втянутыми в конфликт оказались протестующие и все, кто оказался 16 декабря на центральной площади Жанаозена. А в самом широком смысле – и все казахстанское общество. Но активных участников, громивших и поджигавших, было на самом деле совсем немного.
В роли провокаторов выступили политики, суд над которыми сейчас идет в Актау. Лидер незарегистрированной партии "Алга!" Владимир Козлов и его соратники обвиняются в разжигании социальной вражды. За этой сухой процессуальной формулировкой скрывается простая вещь: они приложили все силы, чтобы поднять бастующих нефтяников на жесткое силовое противостояние властям.
А кто же кукловод? Отвечая на вопрос "Кому выгодно?", становится очевидно, что нити из жанаозенского клубка тянутся к Мухтару Аблязову. Несколько лет назад он оказался в эпицентре финансового скандала, связанного с хищением из "БТА-банка" миллиардов долларов (!) через оффшорные и другие схемы. Когда правда выплыла наружу, Аблязов уже успел бежать в Великобританию. Правоохранительные органы арестовали его имущество, оставшееся в Казахстане, включая гектары квартир и домов, вереницы автомобилей и даже самолетов.
Но это все равно капля в море, по сравнению с похищенным. Новое руководство "БТА", спасать который пришлось государству, затыкая финансовые дыры, инициировало тяжбу с Аблязовым в британском суде. Поначалу ему, как говорится, там и стены помогали. Он получил прикрытие местных властей, позиционировав себя, как политический беженец и новый лидер казахстанской оппозиции в изгнании.
Но постепенно стали вскрываться все новые нелицеприятные обстоятельства, которые Аблязову пришлось замалчивать. Однако британская машина правосудия не дала водить себя за нос, постановив арестовать беглого банкира. В итоге тому пришлось скрыться уже из Великобритании. Замаячили реальные перспективы поражения в суде, и как следствие – оказаться в тюрьме, британской либо казахстанской.
Легальных способов противостоять этому у Аблязова уже просто не было. Он отчаянно и срочно нуждался в любой радикальной мере, способной переключить внимание казахстанского правосудия. И тогда то ли он сам, то ли с подачи своих политических сателлитов в Казахстане, решил зацепиться за трудовой конфликт в Жанаозене, где бастовали нефтяники. Спор было сугубо экономический, вокруг повышения оплаты труда. Однако за несколько месяцев усиленной работы аблязовских эмиссаров и истеричной пропаганды финансируемых им СМИ уровень конфликта удалось раздуть до республиканского.
В этот момент, Аблязов, похоже, сам уверовал, что выбрал правильную стратегию, что может даже из-за границы влиять на политические события в Казахстане. А стало быть, в состоянии не просто отвлечь внимание властей от "БТА", но и – чем черт не шутит – организовать смену самих властей. Поэтому настал черед призывов к силовому выступлению, которые, не стесняясь, распространяли аблязовские издания и его порученцы из "Алги!".
Общими усилиями им удалось довести дело до кровавой развязки. И дождавшись ее, медийные структуры Аблязова обрушили на население пропагандистский вал: вот, мол, как власть обращается с народом, давайте дадим ей отпор и двинем на баррикады! Они нагло лгали, раздувая количество жертв, что явственно свидетельствовало: Аблязов остался не удовлетворен количеством крови, пролитой в Жанаозене. Для исполнения его замыслов требовались куда большие масштабы.
Вот это и есть формула жанаозенской трагедии. Как ни горько признавать, но нефтяников просто использовали, как разменную монету. Их принесли в жертву амбициям всего одного беглого банкира. В аналогичной ситуации оказались и те политики из "Алги!" и Народного фронта, кто исполнял проект Аблязова (как ни цинично звучит, но для него событие в Жанаозене были лишь очередным проектом).
Разница лишь в том, что нефтяники стали жертвой большой политической игры, не осознавая, во что оказались втянуты. Эта мысль четко прозвучала из уст одного из основных организаторов забастовки нефтяников Натальи Ажигалиевой в ходе судебного запроса по делу В.Козлова. "Алгинцы" же сами были игроками, а точнее – подрядчиками по аблязовскому проекту, получающими свою плату и рассчитывающими на долю прибыли в будущем.
Сейчас настал этап правовой оценки жанаозенских событий. Завершился процесс по делу активных участников массовых беспорядков. В настоящее время проходят заседания по обвинению организаторов. Судя по логике, следующей должна быть очередь кукловода. Но дойдет ли она до Аблязова? Этот вопрос остается открытым.
Крайними всегда обычно остаются участники. Вину организаторов доказать гораздо сложнее, пусть даже она очевидна. Еще сложнее припереть к стенке кукловода, поскольку он на баррикады никогда не лезет и загребает жар чужими руками.
Но, помимо правовой, есть еще историческая оценка. И отвертеться от нее невозможно.

http://www.nomad.su/?a=3-201209040010

Kabanbai
4 сентября 2012, 21:53
193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38530
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1843
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1586
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1387
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1317
  • 1