• 23478
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Мягкий путь» – не женский спорт?

Дзюдо́ (яп. дословно - «Мягкий путь»; часто используется название «Гибкий путь»)

 

Продолжая рассказ о годах обучения в британском университете, я никак не могу обойти тему дзюдо. Если танцами я начала заниматься ещё в школе, то этот вид спорта я открыла для себя в университетские годы почти случайно и заболела им, наверное, навсегда.

Перед началом второго курса я подумала, что танцев мне мало и я хочу заниматься чем-нибудь ещё, чем-нибудь, что я ещё не пробовала. Вариантов было много и чтобы как-то сориентироваться я пошла на Freshers’ Fayre. Это что-то вроде ярмарки, где все клубы и спортивные команды презентуют себя и пытаются заполучить себе как можно больше людей. Первокурсники часто умудряются записаться на всё и сразу, но у меня уже был год университетского стажа, и я как будто искала что-то конкретное. Так я попала в клуб дзюдо. Я просто прошла мимо всего остального и выбрала именно этот вид спорта. И ни разу об этом не пожалела.

Впечатление от первой тренировки было неоднозначным. Во-первых я не ожидала, что будет столько девушек, но оказалось, что не я одна такая «сумасшедшая». При этом все были примерно той же весовой категории, что и я (до 55 кг). В начале, не было понятно что делать, и для чего это нужно. После разминки нас первым делом научили падать. Это очень важно, потому что если при отработке броска ты просто будешь шлёпаться на маты, как кулёк с песком, то обязательно что-нибудь себе повредишь. Кстати за несколько лет тренировок и даже соревнований на моём счету ни одной травмы от дзюдо (Да я на танцах растянула больше связок и выбила больше пальцев!).

После того, как все получили представление о том, как правильно упасть, когда тебя роняют, нам начали показывать элементарные броски. Надо сказать, что здесь мне очень пригодились мои занятия танцами, потому что с координацией между ногами, руками и головой всё было нормальном. Как ни странно, парням на начальном этапе было сложнее, чем  девушкам. В дзюдо очень важно поймать момент, когда можно сделать тот или иной приём и девушкам было проще поймать этот момент и сделать нужное движение, чтобы соперник упал. На первых порах парни брали не столько умением, сколько силой. Сначала было, конечно, обидно, но потом мы просто смирились с тем, что физически девушки слабей и ничего с этим не сделаешь.

Чем больше я ходила на тренировки, тем больше я влюблялась в этот спорт. Наверно нужно так же отдать должно нашему тренеру. Джон (у которого стаж в дзюдо более 50 лет) учил нас не только азам дзюдо, но и каким-то особенным хитростям, а также обязательно давал общие упражнения на выносливость и силу. На несколько лет тренировок моё телосложение изменилось. У меня всегда было худощавое телосложение (около 50 кг при росте 154), и, в целом, оно таким и осталось, но появилось примерно 5-6 кг чистой мышечной массы, равномерное распределённой по всему телу.

Многие люди, которые ходили на тренировке в начале, через месяц или два уходили. Кто-то из девушек не выдерживал ритм тренировок, некоторым парням не нравился сам дух и они уходили в ниндзюцу или MMA. Я же приросла к дзюдо и уже не могла без него. Что мне всегда нравилось – это отсутствие агрессии в атмосфере во время тренировок. Когда звучала команда «хаджиме», то начинался поединок, но как только тренер говорил «матте», то вне зависимости от исхода поединка все снова начинали разговаривать, обсуждать ошибки, смеяться над ними и просто хорошо проводит время.

На дзюдо я познакомилась с людьми, которые стали моими хорошими друзьями. С ними я держу контакт даже после возвращения в Казахстан. У нас много тем для разговоров, но больше всего нас объединяет любимый спорт.

Вот уже год любимое кимоно и небольшая стопка поясов разных цветов лежат на полочке не при делах. После возвращения в Казахстан я ещё некоторое время занималась в Карагандинской школе дзюдо, но потом пришлось оставить тренировки. До сих пор очень скучаю по клубу, по тренерам и по людям, вместе с которыми довелось тренироваться. Не смотря на свой довольно мягкий характер, я заболела этим «не женским» спортом навсегда.

4 сентября 2012, 16:19
1344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бывает что девушки играют в американский футбол без какой-либо защиты, а вы про единоборства. Мне довелось походить на смешанные единоборства, тайский бокс, боевое самбо, американский футбол, все это достаточно жесткие виды спорта, и везде были девушки.
Вот и я про то же. Какими бы жёсткими ни казались единоборства, девушки есть везде. Поэтому очень советую.
Кстати, травматичность - вопрос спорный. В единоборствах всегда сначала учат тому, как обойтись минимальным количеством травм.
Вот у меня подруга играла в регби, всё время в синяках ходила. Да и как я упомянула "на танцах растянула больше связок и выбила больше пальцев".
Спаринги таки жестки :) А футбол и регби травматичны тем, что приходится много падать на землю.
Еще могут пробежаться по тебе кроссовками с шипами, если не вовремя упасть.
ушные раковины целые? или все таки ''профессиональное'' осталось? и еще доводилось ли применять навыки дзюдо на улице?
Уши остались целыми, к счастью. Один раз пострадала бровь, но обошлось без шрамов и видимых повреждений.
На улице, слава Богу, применять навыки не приходилось. Надеюсь, что никогда не придется этого делать.
Очень красивая девушка ты, Саша! Удачи тебе в спорте и в карьере. Привет из Лондона. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10