место в рейтинге
  • 216089
  • 1989
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытое обращение Министерству здравоохранения, Министерству финансов и Президенту

Обращение будет неофициальным, пока эмоциональным, но подкрепленным определенными фактами, взятыми, опять же, из открытых источников. Мне бы хотелось, чтобы под этим обращением подписались единомышленники. Потому что, как мне теперь кажется, пока мы не начнем говорить об это все, громко и постоянно, система не изменится.

Елена Гамишева, мама Сережи (13 лет, острый лимфобластозный лейкоз): Сижу и плачу, звонила в Министерство сказали , что мы на очереди 21, письмо гарантийное не могут дать, так как в этом году не могут оплатить его, а все закрывают год, сказали, что вы у нас не одни, есть еще дети не отправленные за 2010 год, так что когда вас отправим не знаем...Я говорю мы не можем ждать так долго, ребенок не доживет , если с одной почкой можно жить какое то время, то лейкоз не ждет, а убивает..на что сказали мы ни чем не можем помочь, только по очереди и ВСЕ ..ЭТО ЧТО ПРИГОВОР СЕРЕЖИ...

Денег, говорите нет? Читаем.

http://www.zakon.kz/4495100-neosvoenie-bolee-42-mlrd.-tg.-sredstv.html

"Как указано в заключении по отчету правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год, сумма неосвоенных средств по итогам 2011 года составила Т42 349 911,3 тыс.
При этом наибольшее неосвоение допущено министерством финансов - Т10 млрд, комитетом национальной безопасности - Т9,8 млрд, МЧС - Т6,5 млрд, минздравом - Т3,1 млрд и министерством индустрии и новых технологий - Т2,8 млрд".

Деньги есть? Почему есть неотправленные дети?

Из письма мамы Владимира Топко (12 лет, острый лимфобластозный лейкоз): "Владимир болеет с апреля 2007 года. Первый раз ему поставили диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Fab L2, «common» вариант, после прохождения лечения были на поддерживающей терапии, но в сентябре 2009 года наступил первый рецидив: изолированный нейролейкоз. Получив полный курс химиотерапии, лечащие врачи не посчитали нужным направлять ребенка на трансплантацию. По прошествии двух лет наступил второй рецедив, поставлен диагноз: Острый лимфобластный лейкоз FAB L2, «сommon» вариант. Второй комбинированный  рецедив (костно-мозговой + тестикулярный). Ремиссия III. Группа риска S4.

После первого же блока химиотерапии Владимир вышел в ремиссию и по заключению всех врачей и комиссий, отвечающих за направление по лечению за рубежом дали заключение по жизненно важным показаниям о необходимости трансплантации, но …. теперь Министерство не может оплатить операцию, т.к. -  нет средств в бюджете. Ребенку дали квоту на ПРИОРИТЕТНОЕ лечение за рубежом, он в ремиссии, а чтобы его спасти – нужно все делать экстренно….и теперь нам говорят, что НЕТ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТЕ? Поймите, нам эта операция жизненно необходима! Если сейчас нас не отправят, то ребенок может не дождаться.

Это очень срочно!

Владимир Топко в данный момент получил уже четыре блока химиотерапии, которая дает большие осложнения с каждым разом и находится в самом лучшем состоянии для операции по ТКМ, - по словам врачей. При записи к Вице-Министру Байжунусову Э.А. нам сказали, что нас примут.

Прием вела Начальник Департамента организации медицинской помощи Тулегалиева А.Г. Она сказала следующее: «Мы знакомы с вашим делом, принято положительное решение об отправке вас на лечение в г.Минск Беларусь , но на сегодняшний день в очереди стоит четырнадцать человек с тяжелым состоянием, а вы – пятнадцатые среди всех приоритетных: из них  -  одиннадцатые среди детей……. За этот год все деньги, которые были выделены государством за восемь - девять месяцев этого года  -  уже выданы, за оставшиеся три месяца мы уже получили и выдали больным…. В очереди стоят все, кто прошел за последние два заседания…. и у всех тяжелое состояние….в настоящее время финансирование закончилось….следующее финансирование будет только в феврале…»

Из записей одной женщины, которая прошла путь "выбивания" квоты: "В качестве примера. Я сама лично год назад столкнулась с ситуацией, когда МЗРК уже начали готовить договор на подпись с израильской клиникой. Я упорно требовала прислать мне копию приглашения израильской стороны. Когда увидела это приглашение, забила не просто тревогу, подняла шум. Потому что приглашение было явно составлено не самыми добросовестными посредниками, которые в качестве лечения указали совершенно не имеющую отношения к проблеме моего сына операцию. Кроме того, мы пытались найти клинику в Израиле еще до того, как подали документы на квоту. Так вот, один из лучших израильских докторов (я сейчас говорю об узкой специализации, относящейся только к проблеме моего сына) посоветовал нам искать клинику в Европе".

 

Таких случаев много. Заболеваемость растет. Экология плохая. Но раз государство - это система по управлению ресурсами, а ресурсы - это наши налоги, и вся государственная система работает ради общества, ради граждан, значит, надо продумывать пути выхода из этой ситуации.

Вот, например, отличная инициативаhttp://m.megapolis.kz/art/V_Kazahstane_sozdayotsya_baza_donorov.

Но я нигде не могу найти адреса пунктов сдачи крови для этой цели.

Кроме того, пока будет формировать эта база, в лечении будут нуждаться те пациенты, которые больны здесь и сейчас. И организация работ по формированию базы и так далее - не должны исключать лечение этих деток.

На мой взгляд вся система здравоохранения сейчас находится в упадническом состоянии. Рапортуют о создании холдинга, о внедрении новых технологий. А в селах, да ладно, что там в селах - в поликлиниках работают необразованные медсестры, которые делают клизму младенцу физраствором...

Я не знаю нашего министра здравоохранения в лицо. И, думаю, большинство врачей и медсестер тоже не знают. Не видели никогда. Но это же не президент! И министр как лидер отрасли, должен вдохновлять своим примером, своей работой, своим присутствием отрасль. Какая "голова" у Минздрава, такая и работа.

Бодро для галочки рапортуется о внедрении новых технологий в Астане. Растут, растут холдинги...  А на периферии тихо мрут люди. И детки умирают, потому что, видите, финансовый год закрылся, и "постарайтесь не помереть до февраля, финансовый год откроется, и мы, может быть, оплатим вам лечение"...

Мне страшно жить при такой "поддержке" и таком управлении нашими ресурсами.

 
AlisaCh
4 сентября 2012, 12:24
2154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я первая! )))) поддерживаю полностью!!! Отличный пост!!!
Друзья поддержите!!!
42 млрд-неосвоение? наказать всех кто способствовал этому!!!
tima29
1
0
Поддерживаю. С*ка бесят эти воры.
Знаете почему я дико ненавижу чинушь? Да потому что они не экономят и исполняют, а "осваивают" и "недоосваивают". Они "не думают головой", а пилят и врут. Среди чиновников чинуши встречаются в нашей стране особенно очень часто. Дети это святое, если продолжать относиться к людям с тем же лицемерием и хладнокровностью, получите Жанаозен the new.
Автору поста.

Прошу заменить картинку в заголовке "Сообщество «О Казахстане»" так как она принадлежит нам - проекту Инвестпортал компании Казахстаника – investkz.kz Данное изображение размещено на нашем сайте еще в 2008 году (ссылка http://www.investkz.com/guide/), является разработкой нашего дизайн-бюро.

Надеюсь на понимание и этичность.

С уважением,
Евгений Момот
управляющий партнер
бизнес-консультант

Национальное брендинговое
агентство Kazakhstanika
Пожалуйста, адресуйте этот запрос администрации YVI, так как я не иллюстрировала пост вообще. Спасибо. Салтанат Мурзалинова-Яковлева.
subaur
0
0
автор поста - не создатель сообщеста
ulan
0
0
"Это интернет, детка. Тут могут и послать"
ulan
0
0
Компании, где умные люди работают опираются на нормы законов, а не на этику.
Вы не по адресу, во-первых и не в самом удачном месте решили свои права осваивать - это во-вторых
кассные у вас дизайнеры. это они герб Казахстана придумали, да?
myma
0
0
Надо работать над тем, чтобы лечение всех наших больных происходило здесь, а не в Израиле. Оборудование, обучение персонала, все на базе имеющихся клиник. Почему больных надо куда-то отправлять? Это неэффективное, разовое использование средств. 20 лет прошло, а ни одной современной клиники! Раз так, квоты надо давать, но одновременно работать над тем, что-бы все делать на месте.
Вот с этим мы согласны целиком и полностью.
Очень важная проблема! Система распределения ресурсов должна измениться. Ресурсов должно быть достаточно, чтобы вылечить всех тяжелобольных граждан! Поддерживаю Ваше беспокойство!
ulan
0
0
Салта, готов поддержать в любой форме.
Спасибо, Улан. Сейчас готовится официальное письмо. И я считаю, что нужен будет общественный контроль. Мы должны понимать, куда идет система здравоохранения. И должен быть диалог с обществом. Вот тогда понадобятся активные представители общества, чтобы встречаться с Минздравом, Минфином и другими,
Поддерживаю Ваше начинание!
твою мать на яхты на роскошные виллы по десять штук есть сссс...ка , твари сранные а на детей нет , гореть вам в ваду манилюбы коррупционеры сранные.....гореть гореть гореть!!!!!
Стыдно за государство в котором живем. Нет нормальной медицины, нет профессиональных врачей - все в заграницу уехали))). В больницах, пусть даже платных, появляться страшно, не факт, что тебе профессионально помогут :( А деток безумно жалко!!! :-((((
Поддерживаю!!!
Вот так всегда, либо твое дитя помрет до оказания помощи, либо государство поможет в этом, всячески оттягивая момент выполнения своих прямых обязанностей. Лучше бы сразу написали в Конституций РК, что жизнь нихрена не стоит и никто вам помощь оказывать не будет. Взглянул бы Министр в глаза своему больному "не дай бог" ребенку и почувствовал какого это, БЫТЬ БЕСПОМОЩНЫМ!
Почему всегда мы выпрашиваем помощи у благотворительных организаций и просто народа, складываясь по чуть чуть, когда "ГОСУДАРСТВО" должно помогать нуждающимся. Об этой проблеме говорить можно годами, и не решить ее, пока эта система не сожрет себя саму от ЖАДНОСТИ!!!!
А вам я желаю от всего сердца "ЧУДА" и много много помощи ото всюду. Главное чтобы ваш ребенок ЖИЛ и рос СЧАСТЛИВЫМ!!!!
B-k
0
0
К сожалению открытое и не решаемое "не разрешимая" тема нашего общества на данный момент времени. Для этого нужно создавать фонды, финансируемом правительством, нац. фонд. Самрук Казыной. И этот вопрос должен адресоваться я думаю к парламенту нашего государства, который должен принять закон о помощи детям нуждающимся в незамедлительной помощи или полной защите детей....Наше будущее зависеть от конкретно принятых положительных решении на данный момент времени.
Возможно, на следующей неделе у меня состоится встреча с министром здравоохранения. Потом отпишусь о результатах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11832
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4450
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3441
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2337
  • 4
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2299
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2496
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2143
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29