Всегда спешу домой…

E_Zhuzbembet 2012 M09 3
880
1
2
0

Есть тяжелые профессии, есть легкие профессии, а есть профессия шахтер. Так шутят сами шахтеры. Представителей этой профессии обыватели считают суровыми и угрюмыми людьми. Шахтеры суровы, но этого...

Есть тяжелые профессии, есть легкие профессии, а есть профессия шахтер. Так шутят сами шахтеры. Представителей этой профессии обыватели считают суровыми и угрюмыми людьми. Шахтеры суровы, но этого требует работа. Ведь шахта ошибок не прощает. Здесь нужна сосредоточенность и внимательность.

Но вместе с тем шахтеры совсем не угрюмы, а напротив приветливы. Машинисты погрузочно-доставочных машин (ПДМ) во главе с бригадиром Алексеем Цой прямое подтверждение этому. Они вывозят отбитую горную массу на поверхность.

Даже после многочасовой работы в шахте ребята всегда в хорошем настроении. Шутя и подтрунивая друг над другом, устраивают разбор полетов прошедшей смены. 

«В коллективе все мы дружные. А по-другому нельзя. У нас нет такого, чтобы кто-то был обособлен. Всегда вот так шутя, общаемся. Когда меня избрали бригадиром, я сказал, что если не будет единения, то, как бригадир я не нужен. Мы вместе работаем, и за то, что делаем,  отвечаем тоже вместе. Друг друга поддерживаем всегда. Даже если какие-то проблемы я сразу стараюсь помочь в их решении. И остальные парни также.  Даже вне работы, когда все дома, все равно общаемся», - рассказывает Алексей Цой, бригадир машинистов ПДМ Юбилейно-Снегирихинского рудника компании «Казахмыс».

Кстати, машинисты ПДМ одна из лучших бригад рудника. Так, в прошлом году они выполнили свой годовой план. То есть выполнили поставленную задачу. За что были поощрены 13-й зарплатой. Теперь же работают над показателями года нынешнего.

«Эта бригада – очень слаженный и сплоченный коллектив. У них принцип «Один за всех и все за одного». Каждый из них душой болеет за свое дело», - отметил главный инженер Юбилейно-Снегирихинского рудника Мурат Нургалиев.

Сам Алексей с 2002 года работает в шахтах. Начинал учеником на участке водоотлива. А в «чине» бригадира трудится уже шестой год. Работает вахтовым методом – 15 дней на руднике, 15 дней дома в родном селе Бородулиха. Алексей говорит, что если бы он выбрал другую работу, неизвестно как бы сложилась его судьба, но сейчас абсолютно ни о чем не жалеет: «Это работа ничем не хуже любой другой. Даже приятно то, что не каждый сможет здесь работать. Я ведь женился очень рано, и нужно было кормить семью. А куда пойдешь работать? В другом месте таких денег ты не заработаешь. Ведь платят-то хорошо. Хватает, чтобы нормально жить. Не существовать, а именно жить».

Единственное, что гложет шахтера – это разлука с семьей.

«У меня две дочки. Младшей два года. А старшая дочь совсем уже взрослая – ей 10 лет. Когда я на вахте она постоянно звонит мне.  Скучает. Спрашивает «Папа как ты? Что ты делаешь?». Я ей все рассказываю, говорю, что только что покушал и отдыхаю после смены. Это такое непривычное и одновременно приятное чувство, когда осознаешь, что у тебя уже взрослый ребенок. После вахты всегда спешу домой и считаю минуты», - говорит Алексей.

Это не передать словами, но нужно видеть выражение лица Алексея, когда он рассказывает о своих детях… Суровый шахтер сразу куда-то исчезает и появляется любящий и трепетный отец. Бригада машинистов как раз отработала свою последнюю смену в нынешней вахте. Каждый из них уже торопливо собирает вещи. Ведь совсем скоро они уже будут дома, рядом с семьей, где опять будут думать о работе, о шахте. Такова она - сущность шахтера…

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Отличная статья, затронуты проблемы шахтеров !
Показать комментарии