Мысли об апгрейде и какую бы платформу взять на 2012-2013 год?

Евгений 2012 M09 3
692
0
0
0

Все знают о стратегии Intel "Тик Так"? Если нет, то вкратце - каждый год происходит скачек с одной технологии на другую. Зачастую, это все сопровождается заменой процессорного сокета. Хотя, над...

Все знают о стратегии Intel "Тик Так"? Если нет, то вкратце - каждый год происходит скачек с одной технологии на другую. Зачастую, это все сопровождается заменой процессорного сокета. Хотя, над сокетом LGA 1155 Intel сжалилась, и дала ему пожить два года. В следующем году он будет заменен на 1150, который будут заполнять процессоры Haswell.

Это новые процессоры, которые являются представителями новой архитектуры, на уже обкатанном на Ivy Bridge 22-нм техпроцессе. В следующем году, компания Intel начнет нерасторопно снимать и их с производства/

Стало быть, вы, покупая компьютер сейчас, уже попадаете под "Дедлайн" до конца вашего гарантийного срока. Увы, но это так. Несмотря на то, что Ivy Bridge (процессоры Intel Core 3-го поколения) сейчас являются последним ноу-хау от Intel, на них ставят рекорды в оверклокинге (только на одной модели процессора). Эта платформа, по моему скромному мнению, остается уделом бедных, так как в отличие от LGA 2011, она позволяет купить дешевую материнскую плату или процессор, либо и то и другое вместе. Либо вообще – дешевую плату, дорогой процессор. Да и не топовые процессоры на этом сокете дают основной профит Intel.
В целом этот текст, является советом для тех, кто планирует брать топовую машину.
Если вы задумали покупать системный блок, ценой в 150 тысяч тенге и выше, то стоит обратить внимание на платформу LGA 2011, которая в настоящий момент является носителем процессоров Sandy Bridge-E. Топовый процессор на LGA 1155 (Core i7-3770K) сейчас стоит дороже, чем близкий к нему по производительности не-топовый Core i7-3820 на сокете LGA 2011. Он даже в чем-то быстрее, например, если вы профессиональный аниматор, дизайнер и т.п.
Но вернемся к тому, почему я советую остановить взгляд на платформе LGA 2011, которая была представлена в конце прошлого года.
Во-первых, эта платформа практически со 100% вероятностью, будет носителем еще одной архитектуры - Ivy Bridge-E (читаем по ссылке), которая, вероятно, будет представлена примерно через год, т.е. ближе к концу 2013 года.

Это автоматически означает, что производительность системы останется актуальной до конца/середины 2014 года, в отличие от LGA 1155, который придется сменить на 1150 уже в следующем году. Кроме того, в конце этого года будет представлен еще один процессор на LGA 2011 в рамках архитектуры Sandy Bridge E - Core i7-3970X, который будет считаться по праву самым быстрым до тех пор, пока не появятся его преемники с архитектурой Ivy Bridge-E.
Теперь немного мыслей о Haswell и оверклокинге.
Недалече стало известно, что контроллер питания будет интегрирован непосредственно в процессоры. Они, да, будут иметь сокет LGA 1150, который также будет "уделом бедных", и который, вероятно, также «умрет» через год-два.

Как перенос контроллера питания в процессор отразится на оверклокерском потенциале – тот еще вопрос. Также, можно заметить, что при выходе процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, компания Intel предлагала всего две оверклокерские модели для Ivy, и три для Sandy. Будут ли оверклокерские решения на Haswell - неизвестно. Неизвестно насколько перенесенный контроллер питания испортит жизнь оверклокерам. Ведь сейчас "питание" возложено на материнскую плату. Да и качество системы питания зависит от производителя и конкретного контроллера. И оверклокерские возможности тоже. А если тут будет один и тот же контроллер на всех процессорах? Насколько он мощный?

В общем, лично я считаю, что нужно избавляться от LGA 1155 и переходить на 2011. По крайней мере, в будущем будет легче заменить процессор, чем всю платформу в целом.

 

Оригинал

Оцените пост

0