место в рейтинге
  • 74550
  • 276
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли об апгрейде и какую бы платформу взять на 2012-2013 год?

Все знают о стратегии Intel "Тик Так"? Если нет, то вкратце - каждый год происходит скачек с одной технологии на другую. Зачастую, это все сопровождается заменой процессорного сокета. Хотя, над сокетом LGA 1155 Intel сжалилась, и дала ему пожить два года. В следующем году он будет заменен на 1150, который будут заполнять процессоры Haswell.

Это новые процессоры, которые являются представителями новой архитектуры, на уже обкатанном на Ivy Bridge 22-нм техпроцессе. В следующем году, компания Intel начнет нерасторопно снимать и их с производства/

Стало быть, вы, покупая компьютер сейчас, уже попадаете под "Дедлайн" до конца вашего гарантийного срока. Увы, но это так. Несмотря на то, что Ivy Bridge (процессоры Intel Core 3-го поколения) сейчас являются последним ноу-хау от Intel, на них ставят рекорды в оверклокинге (только на одной модели процессора). Эта платформа, по моему скромному мнению, остается уделом бедных, так как в отличие от LGA 2011, она позволяет купить дешевую материнскую плату или процессор, либо и то и другое вместе. Либо вообще – дешевую плату, дорогой процессор. Да и не топовые процессоры на этом сокете дают основной профит Intel.
В целом этот текст, является советом для тех, кто планирует брать топовую машину.
Если вы задумали покупать системный блок, ценой в 150 тысяч тенге и выше, то стоит обратить внимание на платформу LGA 2011, которая в настоящий момент является носителем процессоров Sandy Bridge-E. Топовый процессор на LGA 1155 (Core i7-3770K) сейчас стоит дороже, чем близкий к нему по производительности не-топовый Core i7-3820 на сокете LGA 2011. Он даже в чем-то быстрее, например, если вы профессиональный аниматор, дизайнер и т.п.
Но вернемся к тому, почему я советую остановить взгляд на платформе LGA 2011, которая была представлена в конце прошлого года.
Во-первых, эта платформа практически со 100% вероятностью, будет носителем еще одной архитектуры - Ivy Bridge-E (читаем по ссылке), которая, вероятно, будет представлена примерно через год, т.е. ближе к концу 2013 года.

Это автоматически означает, что производительность системы останется актуальной до конца/середины 2014 года, в отличие от LGA 1155, который придется сменить на 1150 уже в следующем году. Кроме того, в конце этого года будет представлен еще один процессор на LGA 2011 в рамках архитектуры Sandy Bridge E - Core i7-3970X, который будет считаться по праву самым быстрым до тех пор, пока не появятся его преемники с архитектурой Ivy Bridge-E.
Теперь немного мыслей о Haswell и оверклокинге.
Недалече стало известно, что контроллер питания будет интегрирован непосредственно в процессоры. Они, да, будут иметь сокет LGA 1150, который также будет "уделом бедных", и который, вероятно, также «умрет» через год-два.

Как перенос контроллера питания в процессор отразится на оверклокерском потенциале – тот еще вопрос. Также, можно заметить, что при выходе процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, компания Intel предлагала всего две оверклокерские модели для Ivy, и три для Sandy. Будут ли оверклокерские решения на Haswell - неизвестно. Неизвестно насколько перенесенный контроллер питания испортит жизнь оверклокерам. Ведь сейчас "питание" возложено на материнскую плату. Да и качество системы питания зависит от производителя и конкретного контроллера. И оверклокерские возможности тоже. А если тут будет один и тот же контроллер на всех процессорах? Насколько он мощный?

В общем, лично я считаю, что нужно избавляться от LGA 1155 и переходить на 2011. По крайней мере, в будущем будет легче заменить процессор, чем всю платформу в целом.

 

Оригинал

3 сентября 2012, 21:10
675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9150
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4157
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2848
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2817
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2276
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2853
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2246
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2007
  • 13