• 18342
  • 83
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистика: что это за вещь?


Посвящается моей любимой Нода Л. П.

 

Задумка написать этот текст, либо эссе у меня возникла очень давно, но обнародовать её почему-то хотелось именно, когда на руках будет диплом о высшем образовании и именно в сентябре. Сразу скажу, что 1 сентября и прочие привязки к определенным обстоятельствам и датам тут не причём.

Ну, так вот. Проучившись 4 года в одном из лучших по статусу университетов страны, я сделал для себя кучу выводов о том, зачем вообще нужны вузы и что они дают. И кроме них, задел ещё немало вопросов. Оканчивая 11 класс средней школы, я окончательно определился с вузом и будущей специальностью. Мне очень легко получилось поступить на журналистику, хотя, признаюсь честно, никогда не мечтал служить перу и микрофону. И заметьте, поступил без всякого блата и прочей херни. Всё сам, своими силёнками, точнее мозгами.

Журналистика – эта такая вещь (если меня читают будущие журналисты, аккуратнее), где непонятно когда начинается и заканчивается наука. Журналистике нельзя научиться. Можно научиться держать микрофон, проводить интервью, составлять вопросы, да даже просто научиться читать (на моем курсе были и такие). Но нельзя научиться не при каких условиях журналистике. Она должна сидеть в человеке. Быть в человеке. Человек, мягко говоря, должен обречен быть журналистом.

Я слегка был удивлен, когда мои будущие однокурсники думали, что после первого курса станут дикторами чуть ли ни «Первого», или вести репортажи из горячих точек. Думали, да фигня эта ваша журналистика. Я звезда и всё! Правда, было смешно. А так хотелось подойти и сказать: «Ребята, расслабьтесь! Для начала почитайте-ка Розенталя!» Обиделись бы, увы.

Журналистика – это такая вещь, где не бывает легко и просто, или наоборот всё сложно: журналистика особенна. У неё свои законы, свои кодексы и пакты. Не считая того, что придумал человек, якобы регулируя журналистику. Она вихрь, стихия, волна. Она неуправляема. И никакими законами о СМИ её не остановишь.

Вернемся к университету, где я получал журналистское образование, а точнее к факультету. Меня всегда удивляли комментарии, что на «вашем вонючем факультете все преподы отстойные и ничему там вас не учат». Кстати, так сейчас говорят руководители СМИ. Честно, я не знаю, насколько они правы, или нет. Для меня, факультет журналистики – это некая база, некий толчок, чтобы понять, куда ты вообще попал. А учить журналистике (не люблю это словосочетание) должны в редакциях эти сами руководители СМИ.

С первого месяца обучения я понял, куда меня привела жизнь, и чтобы вкусить это направился в редакции газет, телевидения, журналов, информационных порталов. Там я стал понимать, что такое журналистика, что меня ожидает, когда получу диплом. Из университетских лекций я усвоил одно: хочешь научиться журналистскому мастерству – регулярно читай и пиши, пиши и читай. Это правда.

Сейчас я не журналист. И ни капельки не жалею, что 4 года прошли якобы даром. Да, мне многие твердят, чтобы я засунул диплом в одно место, что время утрачено и что лучше, если бы я оканчивал что-то стоящее. А не лучше ли пойти вам к черту?

Я очень рад, что познания журналистики для меня открыли много дорог и возможностей. Укрепилось мое желание к чтению, писать можно не только сочинения, но и много ещё чего. Журналистика помогла мне понять историю государства, письма. Помогла понять себя.

И ещё: те, кто говорит, что высшее образование – это фигня! Простите, это фигня вы и есть!

Неважно, какую специальность выбрал ты в вузе – главное, чтобы ты извлек из нее максимум уроков и возможностей.

С новым учебным годом!

 
2 сентября 2012, 22:54
2149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
А кем вы работаете сейчас?
И еще такой практично-личный вопрос: "читать, читать, читать" - но сейчас чтиво бывает разное - что лучше читать?
Arthur
0
0
Пожалуйста!
Сейчас я совмещаю 2 должности: специалист по пиар и руководитель интернет-проектов.

Читайте то, что Вам нравится. Из любой книги, даже, если это и книжный продукт, можно извлечь что-то новое. Чтобы пополнить профессиональные знания, я читаю книги издательства "Манн-Иванов-Фербер". Читаю классику.

А что Вы любите читать?
я с тобой полностью согласна! журналистике невозможно научить....в человек что-то должно быть внутри...а окончив журфак можно спокойно пойти и в пиар, и в рекламу, и в СММ и куда угодно...было бы желание реализовываться....
Melody
0
0
То, что практически все первокурсники хотят пойти на ТВ и стать звездами, самая настоящая правда. Только когда побегают, понимают, что это адский труд.
Удачи в новых начинаниях)
Хочу уже много лет стать журналистом и ваш пост еще больше укрепил мое желание! Спасибо:)
alch
0
0
Знания человека в большей степени определяются его желанием учиться и той долей ответственности, с которым подходит он к этому делу. А не тем что, где, когда и на кого он учился. Особенно актуальны эти слова для Казахстана.
А то, что ты романтизируешь эту одну из самых древнейших профессий - ну это нормально, я считаю, для начинающего и малоискушенного жизненными обстоятельствами молодого специалиста.
У Ноды жопа еще больше стала, наверное? : )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8064
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5483
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4310
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2979
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2888
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2991
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2122
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15