• 17764
  • 83
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистика: что это за вещь?


Посвящается моей любимой Нода Л. П.

 

Задумка написать этот текст, либо эссе у меня возникла очень давно, но обнародовать её почему-то хотелось именно, когда на руках будет диплом о высшем образовании и именно в сентябре. Сразу скажу, что 1 сентября и прочие привязки к определенным обстоятельствам и датам тут не причём.

Ну, так вот. Проучившись 4 года в одном из лучших по статусу университетов страны, я сделал для себя кучу выводов о том, зачем вообще нужны вузы и что они дают. И кроме них, задел ещё немало вопросов. Оканчивая 11 класс средней школы, я окончательно определился с вузом и будущей специальностью. Мне очень легко получилось поступить на журналистику, хотя, признаюсь честно, никогда не мечтал служить перу и микрофону. И заметьте, поступил без всякого блата и прочей херни. Всё сам, своими силёнками, точнее мозгами.

Журналистика – эта такая вещь (если меня читают будущие журналисты, аккуратнее), где непонятно когда начинается и заканчивается наука. Журналистике нельзя научиться. Можно научиться держать микрофон, проводить интервью, составлять вопросы, да даже просто научиться читать (на моем курсе были и такие). Но нельзя научиться не при каких условиях журналистике. Она должна сидеть в человеке. Быть в человеке. Человек, мягко говоря, должен обречен быть журналистом.

Я слегка был удивлен, когда мои будущие однокурсники думали, что после первого курса станут дикторами чуть ли ни «Первого», или вести репортажи из горячих точек. Думали, да фигня эта ваша журналистика. Я звезда и всё! Правда, было смешно. А так хотелось подойти и сказать: «Ребята, расслабьтесь! Для начала почитайте-ка Розенталя!» Обиделись бы, увы.

Журналистика – это такая вещь, где не бывает легко и просто, или наоборот всё сложно: журналистика особенна. У неё свои законы, свои кодексы и пакты. Не считая того, что придумал человек, якобы регулируя журналистику. Она вихрь, стихия, волна. Она неуправляема. И никакими законами о СМИ её не остановишь.

Вернемся к университету, где я получал журналистское образование, а точнее к факультету. Меня всегда удивляли комментарии, что на «вашем вонючем факультете все преподы отстойные и ничему там вас не учат». Кстати, так сейчас говорят руководители СМИ. Честно, я не знаю, насколько они правы, или нет. Для меня, факультет журналистики – это некая база, некий толчок, чтобы понять, куда ты вообще попал. А учить журналистике (не люблю это словосочетание) должны в редакциях эти сами руководители СМИ.

С первого месяца обучения я понял, куда меня привела жизнь, и чтобы вкусить это направился в редакции газет, телевидения, журналов, информационных порталов. Там я стал понимать, что такое журналистика, что меня ожидает, когда получу диплом. Из университетских лекций я усвоил одно: хочешь научиться журналистскому мастерству – регулярно читай и пиши, пиши и читай. Это правда.

Сейчас я не журналист. И ни капельки не жалею, что 4 года прошли якобы даром. Да, мне многие твердят, чтобы я засунул диплом в одно место, что время утрачено и что лучше, если бы я оканчивал что-то стоящее. А не лучше ли пойти вам к черту?

Я очень рад, что познания журналистики для меня открыли много дорог и возможностей. Укрепилось мое желание к чтению, писать можно не только сочинения, но и много ещё чего. Журналистика помогла мне понять историю государства, письма. Помогла понять себя.

И ещё: те, кто говорит, что высшее образование – это фигня! Простите, это фигня вы и есть!

Неважно, какую специальность выбрал ты в вузе – главное, чтобы ты извлек из нее максимум уроков и возможностей.

С новым учебным годом!

 
2 сентября 2012, 22:54
1987

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
А кем вы работаете сейчас?
И еще такой практично-личный вопрос: "читать, читать, читать" - но сейчас чтиво бывает разное - что лучше читать?
Arthur
0
0
Пожалуйста!
Сейчас я совмещаю 2 должности: специалист по пиар и руководитель интернет-проектов.

Читайте то, что Вам нравится. Из любой книги, даже, если это и книжный продукт, можно извлечь что-то новое. Чтобы пополнить профессиональные знания, я читаю книги издательства "Манн-Иванов-Фербер". Читаю классику.

А что Вы любите читать?
я с тобой полностью согласна! журналистике невозможно научить....в человек что-то должно быть внутри...а окончив журфак можно спокойно пойти и в пиар, и в рекламу, и в СММ и куда угодно...было бы желание реализовываться....
Melody
0
0
То, что практически все первокурсники хотят пойти на ТВ и стать звездами, самая настоящая правда. Только когда побегают, понимают, что это адский труд.
Удачи в новых начинаниях)
Хочу уже много лет стать журналистом и ваш пост еще больше укрепил мое желание! Спасибо:)
alch
0
0
Знания человека в большей степени определяются его желанием учиться и той долей ответственности, с которым подходит он к этому делу. А не тем что, где, когда и на кого он учился. Особенно актуальны эти слова для Казахстана.
А то, что ты романтизируешь эту одну из самых древнейших профессий - ну это нормально, я считаю, для начинающего и малоискушенного жизненными обстоятельствами молодого специалиста.
У Ноды жопа еще больше стала, наверное? : )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32607
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6233
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4679
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3235
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2567
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2374
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2327
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2492
  • 61