место в рейтинге
  • 14283
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТROY’анский конь


Почему на комбинате работает турецкий подрядчик «TROY Tech», а не темиртауское предприятие?

В сентябре 2010 года на коллегии Министерства охраны окружающей среды РК компания «АрселорМиттал Темиртау» радостно доложила министру: «Началась работа по внедрению уникального проекта по реконструкции газоочистки конвертерного цеха. Ожидаемое снижение выбросов пыли - 4 тысячи тонн в год и 15 тысяч тонн углекислого газа в год после реконструкции на трех конвертерах. Концентрация пыли в выбросах снизится с 480 до 45 мг/м3 на первичной очистке, до 20 мг/м3 – на вторичной газоочистке. Стоимость этого проекта составляет 17 млрд. тенге».

Темиртаусцы тоже были весьма рады: дышать станет легче, и как минимум одна наша местная фирма и 400 ее специалистов получат работу на ближайшие 3 года (и будут платить налоги в темиртауский бюджет). Этих фирм, имеющих как огромный опыт работы в подряде на комбинате, так и кучу благодарностей от «АМТ», у нас 3: «Имсталькон», «УДР» и «Казмеханомонтаж». Но не тут-то было.

 

Часть 1. Нет подрядчика в своем отечестве

- Мы летали на переговоры в Люксембург, где обсуждали наше возможное участие в этом проекте, - рассказывает Иван Георгиади, директор ТОО «Имсталькон-Темиртау». - Но двухдневные переговоры вели с теми же людьми, что работают в Темиртау. Зачем нужна была эта командировка? Нам была поставлена задача за 2 дня дать стоимость данной работы. Детального проекта не было, мы знали только суть, и, естественно, могли дать стоимость только на основании тех данных, которые получили. После этого нас больше не приглашали.

В итоге подряд получила турецкая фирма ТОО «TROY Tech», причем ей на «посчитать стоимость проекта» дали далеко не два дня. И еще: оказывается, был тендер, и в нем участвовало много фирм:

«Турецкая фирма имеет опыт внедрения таких проектов на турецких металлургических заводах, разумеется, не один в один, у каждого проекта свои нюансы, свои особенности. Почему выбрали именно эту фирму? Выбор фирмы-подрядчика производился в головном офисе фирмы «АрселорМиттал» в Люксембурге, много фирм подавало свои предложения, проводился тендер, и эта фирма его выиграла», - заявил газете «Магнитка плюс» Талгат Ахметжанов, начальник службы по ремонтам и реконструкции конвертерного цеха «АрселорМиттал Темиртау».

 

Часть 2. Сроки огромные, этапы длинные

«Установка газоочистки связана с остановкой конвертеров… остановочный период планируется осуществить в течение 60 суток», – еще раз цитирую Талгата Ахметжанова.

- Когда мы обсуждали проект, - говорит Иван Георгиади, - нам ставили условие: остановка конвертора не более чем на 60 суток. Если мы переходим эту грань, то мы выплачиваем штрафы порядка 1 миллиона долларов. Но, насколько я сегодня знаю, турецкой компании было выделено на остановочный период 127 суток.

Вот и вопрос: с чего такие привилегии сынам турецкоподданных?

 

Часть 3. «Специалисты»

В июле прошлого года в Интернете прошла конференция с Каримом Масимовым. Премьер-министру страны пришло интересное письмо. Обратите внимание на стиль и несуразные ошибки, не характерные для нас, казахстанских подданных. Мне-таки кажется, что писал его турецкоподданный. И вот почему. Во-первых, товарищ не знает, что второе лицо государства у нас принято называть на ВЫ, а во-вторых, писавший «спалился», указав, что «документы мы передавали». Читайте медленно (орфография сохранена):

«Жасулан, возраст: 26, г. караганда, 14.07.2011 09:28

уважаемый Карим Масимов на темиртауском металлургическом заводе Арселор Митал проводится работы по строительству газоотводящих трактов конверторного цеха, другими словами газоочистка которая значительно повлияет на экологическое положение в области положительно. но в связи с тем что каким то образом областной департамент труда и соц. защиты не выдает лицензию на привлечение иностранной силы для работы в области что бы форсировать данный проект, полный пакет документов был подготовлен и передан, сперва был ответ что квоты на область нету, затем что нехватает некоторых документов, хотя эти документы мы передавали. причина того что строительная компания хочет привлечь инностраную силу, так как недостаточно опытных кадров. данный проект является экологическо инновационным. просим вас принять меры по отношению местных управленческих органов для оперативного решения с лицензией. мы хотим дышать свежим воздухом».

Ответил сильно желающему «дышать свежим воздухом» уже областной акимат:

«Уважаемый Жасулан! В мае 2011 года АО «АрселорМиттал Темиртау» заключил контракт на строительство газоотводящих трактов конверторов № 1, 2, 3 в кислородно-конверторном цехе с компанией «TROY Tech», работы ведутся. Компания «TROY Tech» для участия в тендере на строительство предоставила все необходимые документы по своей оснащенности: лицензии, графики, схемы монтажа, наличие квалифицированных специалистов, тех. оснащенность. Все остальные строительные компании после ознакомления с условиями тендера и сроками строительства сняли свои заявки на участие в тендере. С уважением, акимат Карагандинской области».

Вот какие дела: у «TROY Tech» все пучком. Оказывается, есть и специалисты, и техника, и графики (уже сорванные, кстати). А в Темиртау, значит, специалистов по монтажу металлургического оборудования нет!

- Если говорить, что темиртауские компании не могут производить те работы, которые делает турецкая компания – то это ложь, - уверенно заявляет Иван Георгиади.

А может, наши местные предприятия выкручивают руки «Арселору», требуя с него бешеные деньги?

- Если говорить, что темиртауские компании экономически невыгодны комбинату – это тоже ложь. С нами никто не обсуждал – дорого или недорого. Даже если и не мы, кроме нас есть «УДР», «Казмеханомонтаж», - ставит точку директор «Имсталькон-Темиртау».

А «иностранная сила» «TROY Tech»  - это турецкоподданные в количестве 215 человек, в том числе I-II категории (руководящий состав организации) - 14 персон, III категории (квалифицированные рабочие) – 201 (данные из приказа Министра труда и социальной защиты населения РК № 332-ө от 15.09.2011 г.). Остальные (а всего на фирме 396 работников) – южно-казахстанские курды (видимо, имеющие «огромный опыт работы на металлургических заводах Алматы и Тараза») и не более двух десятков наших местных сварщиков.

Далее. Компании, входящие в «TROY GROUP», никогда не занимались монтажом металлургического оборудования: только строительством жилья и пивных заводов (данные из презентационного досье «TROY GROUP»). Так откуда «наличие квалифицированных специалистов» для работы на металлургическом предприятии, заявленных в конкурсной документации?

И еще, по части «техоснащенности»: техника, используемая на монтаже, берется в аренду у темиртауских предприятий.

 

Часть 4. Нарушения Трудового и Налогового Кодекса

В апреле 2012 года казахстанскоподданные работники турецкой компании написали на блог акима Карагандинской области, сообщив, что «TROY Tech» грубо нарушает Трудовой кодекс, заставляя людей работать сверхурочно, задерживает зарплату, а тем, кто не согласен с такой формой трудовых отношений, фирма грозит увольнением. Более того, работодатель удерживает, но не перечисляет пенсионные взносы. Следом работники фирмы написали подобное письмо в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку. Цитирую пресс-релиз городской прокуратуры:

«По результатам проверки прокуратуры по коллективному обращению работников ТОО «TROY Tech» с привлечением специалистов налогового управления по г. Темиртау, Департамента по контролю и соцзащите по Карагандинской области и Управления ДГСЭН по г. Темиртау выявлены нарушения законности, выразившиеся в занижении сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, неперечислении обязательных пенсионных взносов, несвоевременной выплате заработной платы работникам, нарушении норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры г. Темиртау, внесенного в адрес налогового органа, с ТОО «TROY Tech» взыскано налогов на сумму 23 млн. 772 тыс. 895 тенге. Более того, по представлению прокуратуры города юридическое лицо ТОО «TROY Tech» и его директор привлечены к административной ответственности за нарушение налогового и пенсионного законодательства на общую сумму 13 млн. 155 тыс. 750 тенге, которая в полном объеме перечислена в доход государства. Также, юридическое лицо ТОО «TROY Tech» привлечено к административной ответственности по ч. 2  ст. 87 КоАП  РК за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере 48 540 тенге, а его директор к административной ответственности по ч. 1  ст. 323 КОАП за нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия на сумму 16 180 тенге». 

Скажите мне, какое из наших, темиртауских, предприятий, позволяет себе такие вольности с казахстанским законодательством? Нашим директорам уже бы ноги повыдергивали за такие суммы. А иностранцам в Темиртау жить хорошо.

 

Часть 5. Кому это выгодно?

ТОО «Имсталькон-Темиртау» сейчас без работы не сидит: оно открыло ряд филиалов и ведет работы в других регионах страны - Актюбинске, Астане, Экибастузе. И платит налоги в бюджеты этих городов. А мы так много говорим о расширении налогооблагаемой базы! Вот они, бюджетные деньги, которые уходят от нас.

Что выигрывает комбинат в целом от привлечения турок? Ничего, одна головная боль и просрочки. Значит, кто-то выигрывает в частности. Тем более что «TROY Tech» до сих пор «в теме» и продолжает работать. А скоро - 15 сентября, и часть выполненных работ уже пора предъявить заказчику. Но здравомыслящие люди на комбинате очень сомневаются, что это произойдет.

Наших, темиртауских, подрядчиков при такой работе уже давно сожгли бы на костре перед заводоуправлением, а пепел развеяли бы над Самаркандским водохранилищем. Но не «TROY Tech».

Очень хотелось бы заслушать тех ответственных работников комбината, кто до сих пор лоббирует интересы турок.

Кстати, наша городская власть в состоянии (и должна!) спросить у Правления комбината, как выполняется законодательство РК в области казахстанского содержания (на кой черт нам иностранные рабочие?) и почему не выдерживаются сроки монтажа. В конце концов, наши деньги получают турецкоподданные, а темиртаусцы так и травятся выбросами, которые должны очищаться благодаря «хорошей работе» турецкой компании. И Правление обязано отчитаться. Так почему никто не шевелится? Или у нас некому спросить? Или поручения президента страны им не указ?

«Я обращаюсь к руководителям компаний, несмотря на то, что они частники, это не освобождает их на территории Казахстана от требований Президента и законов страны (по казахстанскому содержанию. – Авт.), и я обращаю внимание акимов, которые не работают с этими программами». Нурсултан Назарбаев, из выступления на Индустриальном форуме, Астана, июль 2012 года.

 

Семен ГРАЖДАНСКИЙ

P. S. Пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» пересылает в головной офис в Лондоне все статьи, в которых упоминается компания. А там их внимательно читают, чтобы выяснить «индекс любви населения к «АМТ». Я-таки очень надеюсь, что и этот материал переведут, и его почитают господа из совета директоров. А вдруг и они зададутся вопросом: «Так кто же кормит турецкого TROY’анского коня арселоровскими золотыми яблоками?». Денежки-то господина Миттала. А он, я слышал, лишних трат не любит.

Врезка вверх № 1

Из выступления Нурсултана Назарбаева на 20-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан:

«В самом начале нашего сотрудничества мы создали для Ваших компаний комфортные и либеральные условия для работы, в том числе и по ввозу импортных товаров, услуг, трудовых ресурсов. Мы понимали, что на тот момент казахстанские компании были не готовы предложить вам конкурентоспособные товары и услуги. Сейчас многие из отечественных компаний способны обеспечить значительную часть потребностей Ваших компаний». 

   

Врезка вверх № 2

Из выступления Нурсултана Назарбаева на 20-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан:

«Важнейшей составляющей казахстанского содержания являются местные трудовые ресурсы. Я уже отметил, что есть определенные недоработки в системе квотирования привлекаемой иностранной рабочей силы. В рамках выделяемой квоты в Казахстан приезжают иностранные рабочие, в которых нет недостатка в нашей стране. Например, разнорабочие, разные строительные профессии, повара, официанты. Поручаю Правительству, Министерству труда и социальной защиты населения упорядочить систему определения и выдачи квот регионам, усилить мониторинг за качественным наполнением выделяемых квот». 

 
1 сентября 2012, 13:25
1314

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33487
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15462
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16891
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12306
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12052
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8461
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7774
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2676
  • 70