Искусство под открытым небом

Антонов Святослав 2012 M09 1
1507
0
6
0

Теплый пятничный вечер. Я вышел погулять на Арбат, но неожиданно для себя попал в самую гущу явления называемого Арт площадкой...

Теплый пятничный вечер. Я вышел погулять на Арбат. Там все как всегда:уличные музыканты разной степени мастерства исполняют известные произведения за звонкую монету, продавцы картин выставили под теплое но не жаркое заходящее августовское солнце свои картины, люди снуют туда сюда от различных бутиков и "ЦУМа" в сторону "Силквэя" и вдруг я вижу ограждения и большое скопление людей. Подойдя поближе я понял, что попал в самую гущу Арт площадки, явления пришедшего в наш город в этом году. Давно уже хотел сходить на одну из этих площадок, но все как-то не хватало времени, а тут можно сказать случайно наткнулся на нее. Что ж, видимо принцип "горы и Магомеда" все еще в силе. Вкратце хотелось бы немного рассказать, что же это такое Арт площадка в моем понимании. Как мне показалось - это сбор различных творческих людей, в самых разных сферах от акробатики до музыки и их выступления прямо на улице перед зрителями. Главный принцип тут взаимообмен - артисты получают внимание и аплодисменты публики, а публика в свою очередь наслаждается весьма интересным и качественным шоу абсолютно бесплатною, причем зрителем может стать любой прохожий. Мне пришлось наблюдать, как многие люди просто останавливались послушать понравившуюся музыку или посмотреть на конкретный номер. Было много и тех, кто отсидел на специально заготовленных стульях всю программу.

В целом то, что сегодня мне довелось наблюдать было последним, завершающим гала-концертом проекта "Арт площадка" так, что шоу было неким попурри из разных номеров исполнявшихся ранее на площадях в различных районах нашего города.

Я уже отметил, что сидячие места все были заняты, а их в общей сложности было около сотни. Плюс большая толпа людей стояла вокруг и наблюдала за действом на сцене. Кстати надо отметить, что "сценой" являлась обычная площадка на лестнице. Часть шоу проходило и прямо в толпе зрителей на Арбате.

Удивило меня большое количество маленьких зрителей, которые наблюдали за происходящим даже с большим интересом.

Помимо выступлений артистов в рамках Арт площадки проводились также и фотовыставки. В этот раз их было сразу три на небольшом узком пространстве. Одна из них была выставка фотографий нашего города. На этих снимках очень интересно были подмечены детали и фактуры, которые мы чаще всего даже не замечаем в будничной суете. Что интересно, город показан зрителям не только глазами профессиональных фотографов, но и обычных горожан - пенсионерки, шестилетней девочки, молодого архитектора и одного фотографа.

Самыми выразительными мне показались именно фотографии маленькой девочки. Наш город, как на фото выше, показан глазами ребенка, а дети всегда тоньше чувствуют красоту и органичность в простых вещах.

Выставка была неплохо продумана и концептуально. Подставками для фотографий служили ведра с яблоками и сами шесты со снимками будто прорастали из них.

Вторую выставку составляли невероятно красивые пейзажи Константина Киквидзе. Его фотографии нашей природы я уже видел многократно в интернете и все равно перед этой экспозицией можно было стоят часами созерцая рассветы и закаты над полями, холмами и ущельями; бегущих в желтеющей степи лошадей; ровную гладь озер.

Рядом с фотографиями можно было наблюдать за работой современного художника улиц. С каждым нажатием на баллончик изображение становилось объёмнее. Яркая и броская картина ,как мне показалось была вариацией на тему нашего метро.

В формате сушки проходила выставка "Усы.кз". Забавный проект о роли усов, как средства выражения собственной индивидуальности. Некоторые портреты показались мне довольно интересными.

Большую часть выступления составляло шоу артистов Алматинского цирка. Удивительные трюки показывали акробаты. Это часть гала-концерта была пожалуй самой динамичной.

Казалось бы современного зрителя не раз видевшего подобное по телевизору акробатикой трудно удивить, однако вживую это все выглядит по другому.

Интересным для зрителей также было шоу лимбо. Лимбо - это такой танец-игра, цель которой пройти под планкой установленной на как можно меньшей высоте от земли не задев ее. По началу планка стоит достаточно высоко и артистка просто старается пройти под ней стоя на руках.

Задача резко усложняется по мере того, как планка опускается ниже. Когда она находиться на расстоянии меньше десятка сантиметров от земли кажется, что легче сломать позвоночник чем пройти не задев ее. Однако артистка невероятно гибкая и она доказывает это пройдя через нее и срывая аплодисменты зрителей.

Из все этих выступлений меня наверное больше всего поразил испанский танец маленькой девочки. Все было исполнено настолько талантливо, что просто нельзя было оторвать глаз. В какой-то момент даже забываешь, что перед тобой ребенок явно дошкольного возраста.

Пожалуй эта юная танцовщица стала любимицей публики. Вообще то я не очень люблю, когда в различных шоу эксплуатируются дети и организаторы стараются "выезжать" на умиление перед ними, но тут должен признать все смотрелось очень органично. Безусловно у этой девочки есть большой потенциал.

Цирковую часть Арт площадки вел известный артист Мурат Мутурганов. После выступления мне удалось с ним немного пообщаться и он высказал свое мнение об Арт площадке:

- Это конечно очень круто. Когда артисты, как профессионалы, так и любители находят своего зрителя среди обычных прохожих и горожан. Мы можем дарить им хорошее настроение и приобщать к искусству, например подобное мероприятие не плохая реклама для нашего Алматинского цирка. На Арт площадке все выступают абсолютно бесплатно, но получают нечто очень важное - внимание и благосклонность зрителей. Люди везде, во всех районах города хорошо принимали этот проект. Я согласен и дальше участвовать в нем и готов поддержать инициативу проведение его каждый год.

В целом все, и артисты и зрители Арт площадки говорили мне примерно тоже. Этот проект для них - это уникальный шанс в одном месте увидеть большое количество наших артистов самых разнообразных жанров.

Отдельно стоит отметить выступление относительно недавно созданного, но уже успевшего стать известным Театра акробатики и танца Карины Шум. Необычное сочетание различных стилей современного танца и акробатического танца на шесте (Acro-Pole) вместе составляли зажигательное и необычное шоу. Артисты исполнили две постановки основными элементами которых являлись хореография и различные сложные акробатические трюки на шесте.

Вся номера исполнялись ритмично, с музыкой. В целом выступление этого театра - это что-то среднее между современным балетом, акробатикой и костюмированным музыкальным шоу.

Как я уже отметил на Арт площадке были очень разнообразные выступления. Сразу же после акробатики несколько своих произведений исполнил фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген сазы".  Играя на традиционных казахских инструментах музыканты дали зрителям возможность соприкоснуться с национальной культурой. Многие из их инструментов достаточно редкие и шанс услышать игру на них выпадает не часто. Например сырнай - казахский аккордеон, необычный по звучанию инструмент - жетыген, шанкобыз, жезкобыз, различные виды домбры и инструмент похожий по звучанию на скрипку - сазген.

Музыка звучала хоть и не привычная, но довольно мелодичная. Ансамбль исполнил несколько классических произведений казахских композиторов и популярные песни в необычной фольклорной обработке.

Тем временем, пока на сцене выступал этнографический ансамбль в толпу людей на Арбате проникли необычные высокие фигуры в образе цветов. Это был интерактивный номер "Цветы" с участием артистов самого провокационного и экстравагантного театра нашего города - театра"АРТиШОК" Как всегда их выступление было основано на творческой импровизации, только в этот раз сами зрители и прохожие становились участниками действа.

Актеры просто вошли в свои образы цветов, а все действие складывалось из общения с публикой. Люди по разному реагировали на столь необычный формат номера: кто-то подыгрывал артистам и вступал в бессловесный диалог с ними, некоторые в страже разбегались, многие просто глазели на это необычное зрелище.

На сцене фольклорная музыка сменилась зажигательными ритмами самбы. Школа латиноамериканских танцев давала мастер класс для всех желающих из числа зрителей. Очень многие вышли на площадку и повторяли движения за профессионалами.

С закатом солнца в более умиротворяющую атмосферу зрителей погрузил джаз-бэнд. Они исполняли популярные песни на русском, английском и казахском языках в джазовой обработке. После танцев все с удовольствием слушали игру профессиональных музыкантов.

Для многих это была самая ностальгическая часть вечера. Публика подпевала вокалистам, когда они исполняли любимые многими старые хиты.

Эстафету по созданию теплой творческой атмосферы вечера у группы "TalismanBand" приняла актриса театра "АРТиШОК" Галина Пьянова, под аккомпанемент оркестра играющего французские мелодии декламировавшая со сцены историю жизни певицы Эдит Пиаф.

Артистизм, мимика, жесты и игра актрисы казалось погружают публику в шумный ночной Париж первой половины двадцатого века. Жизнь и судьба великой французской певицы проходили у тебя перед глазами. Кстати, сюжет этого спектакля должен быть хорошо знаком всем, кто видел фильм "Жизнь в розовом цвете".

Завершающим штрихом этого выступления стало исполнение самых известных хитов Эдит Пиаф джазовой вокалисткой Ирэн Аравиной.

Очень экспрессивным получилось выступление театра современного танца "Самрук" Потрясающая хореография и живые эмоции переданные в движениях. Такое шоу завораживало и притягивало взгляд.

Талант и пластика танцоров делали эту постановку понятной без слов. Лично для меня это стало отличным завершением дня.

В целом Арт площадка показалась мне очень интересным мероприятием, где даже самой взыскательной публике можно было удовлетворить свои интересы. Музыка, хореография, акробатика, фотография и актерское мастерство - казалось она вобрала в себя по чуть-чуть от каждого из этих видов искусства. Формат мероприятия под открытым небом способствовал возникновению свободной и непринужденной атмосферы среди зрителей. Люди всех возрастов и интересов могли найти там что-то для себя. Выступающие постоянно вступали в контакт со зрителями и делали шоу совместно с ними. Все номера и выступления не проходили без их участия и в конце концов возник открытый и не прерывный диалог артиста с публикой.

Подобные мероприятия, как мне кажется во многом способствуют повышению культуры горожан. Все таки хотелось бы верить, что Арт площадка и проекты подобные ей станут обычным делом для нашего города.

Оцените пост

6