• 1026
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о кундалини йоге трансперсонально

Задаваясь вопросом: «Что такое Кундалини йога?» можно найти различные варианты ответов. Если кратко, то Кундалини йога - это техника для личностного роста, укрепления физического здоровья, улучшения психо – эмоционального состояния, духовного самораскрытия. Йога означает союз индивидуального сознания с бесконечным сознанием.

Кундалини йога или йога осознания состоит из простых йоговских техник, которые могут быть приятны и полезны каждому, независимо от возраста и физических способностей. Практика включает в себя помимо йоговских динамических упражнений, дыхательные и медитативные техники, работа со звуком. Она направлена на то, чтобы дать вам возможность пережить опыт высочайшего сознания через поднятие творческой энергии Кундалини. Яков Маршак определил Йогу как интегральное учение, позволяющее человеку открыть и реализовать весь заложенный в нём от рождения потенциал, другими словами, – пробудить и поднять энергию Кундалини, или соединить своё Я, своё индивидуальное сознание, с Высшим Сознанием.

В итоге цель йоги интегрировать различные части нашего Я, нашей сущности, чтобы почувствовать свою цельность, свое единство с Божественным источником внутри нас. Трансперсональные исследователи признают Йогу как интегральную технику, регулярная практика которой способствует личностному росту и самореализации потенциальных возможностей человека. Кен Уилбер сформировал интегральную синтетическую модель развития человеческого сознания. Предложенная им модель интегрального развития человека объединяет взгляды различных психологических школ и восточных мистических традиций. В своей работе «Проект Атман: Трансперсональный взгляд на человеческое развитие» Кен Уилбер иллюстрирует всеобщий цикл жизни как движение от подсознания через самосознание к сверхсознанию. Уилбер в своем труде «Никаких границ: Восточные и западные пути личностного роста» (1979) рассматривает сознание как спектральную структуру, тем самым человеческое развитие заключается в постепенной интеграции различных уровней сознания. Уровни различаются в зависимости от того, в каком «месте» проведена граница.

Йога рассматривается как интегральная практика, т.е. Кундалини Йога является эффективным инструментом для интеграции «уровня эго» и «уровня маски» при соответствующей возможности для глубокого осознания и проживания происходящих психо – эмоциональных процессов практикующегося.

В данном контексте техники Кундалини йоги можно рассматривать как действенный и доступный каждому практикующему метод телесно-ориентированной терапии для улучшения физического и психо - эмоционального здоровья. В целом, эффект методов телесно ориентированной терапии заключается в том, что наблюдается  двухстороннее воздействие психологических процессов на физическое тело (сома) и работы с телом на психо – эмоциональное самочувствие человека. Основной посыл телесно – ориентированной терапии заключается в том, что «исцелять душу через работу с телом».

В любой момент жизни тело человека – это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Телесно – ориентированная терапия помогает связать воедино, его чувства, разум и телесные ощущения, формированию доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела. Особенностью телесно – ориентированной терапии является то, что работа с телом позволяет обнаружить истинные истоки наболевших проблем, получить доступ к глубинным уровням бессознательного, представленного в теле. Во время работы задействуются те аспекты, которые недоступны при применении вербальных методов терапии.

Телесно – ориентированная терапия, развивая способность к  осознаванию связи  между  мыслями, действиями и эмоциями, запускает процесс их трансформации, соединяя их в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений. Таким образом, Кундалини йогу можно рассматривать как технику телесно – ориентированной терапии, которая способствует интеграции тела и разума на уровне Эго.

Целительный эффект практик Кундалини Йоги заключается также в активизации измененных состояний сознания. Чарльз Тарт рассматривает измененные состояния сознания как качественная перестройка в индивидуальном плане психического функционирования. Козлов В.В. йогические практики относит к гипостимуляционным методам индукции измененных состояний сознания. В трансовом (измененном) состоянии сознания наблюдается изменения ощущения тела, восприятия времени и окружающего пространства, а также собственной личности. Трансовые состояния сознания позволяют увидеть себя как бы со стороны, дают возможность познать самих себя, что на самом деле лежит в основе наших желаний и поступков. Тем самым измененные состояния сознания являются техникой для самопознания и саморазвития.

Практика каждой крий обладает своим специфическим результирующим эффектом. По различным источникам Кундалини Йога насчитывает 84 тыс. крий. Крийя – последовательность физических и ментальных изменений, которые влияют на тело, ум и дух одновременно. Все крий непосредственно взяты из учения Йоги Бхаджана. Итак, практика Кундалини Йоги отвечает на многочисленные запросы современного человека. При грамотно построенной практике Кундалини Йога станет чудотворной силой, исцеляющая на телесном, эмоциональном и духовном уровнях.

Кундалини Йога – это и точная наука взаимодействия с вашей жизненной энергией, это и дисциплина и  принятие обязательств, это и ваше личное откровение и сокровенная связь с Божественным источником  внутри вас. Кундалини Йога – это тонкий инструмент для взаимодействия и коммуникации со своей Душой, который  служит всем и каждому. Если вы откроетесь практике, Кундалини Йога  поможет стать вам гармоничнее, счастливее и мудрее.

Beant Beant
31 августа 2012, 22:14
283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32462
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8244
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5921
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5800
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3883
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3152
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2335
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2228
  • 6