• 2226
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ищем работу: ритейл. Ху из ху и сколько платят

Итак, вы в поисках работы. Газеты и интернет пестрят объявлениями об открытых вакансиях на должности от обыкновенных «продавцов» до менеджеров различных, порой весьма экзотических, направлений. По моим данным, более 60% объявлений на сайте headhunter по городу Алматы так или иначе связаны непосредственно с розничной торговлей.

Что же такое розничная торговля или, как модно нынче её называть – ритейл?   С чего начинать и каких результатов можно добиться на начальных этапах вашей карьеры, то есть на позиции обыкновенного продавца?

Розничная торговля – продажа какого-либо товара конечному потребителю, то есть без последующей перепродажи - покупатель, как правило, будет являться непосредственным пользователем. Именно потому, что клиент порой имеет весьма туманное представление о приобретаемой им продукции, ее технологиях, преимуществах и недостатках, хороший продавец-консультант будет являться ключевым звеном в длинной цепи следования товара от изготовителя к конечному потребителю. Следовательно, между прибылью Компании и компетентностью продавца-консультанта существует пропорциональная связь, и все отделы Компании, от логистики и маркетинга до бухгалтерии и HR, зависят от успешной работы людей, трудящихся «на полях», то есть непосредственно в магазинах и салонах. Поэтому мотивация сотрудников крайне важна,  являясь ключевым элементом в получении прибыли Компанией и достойной оплаты труда Работником. Не следует забывать и о нематериальной мотивации, ведь нахождение «на хорошем счету» у руководства является толчком для продвижения по карьерной лестнице.

Огромным плюсом ритейла является возможность сделать карьеру за весьма короткий промежуток времени. Относитесь к своей работе продавцом как к процессу обучения, во время которого можно неплохо заработать. Известный факт, что крупные торговые сети, такие как «Sulpak», «Alser», «Спортмастер» и другие предпочитают закрывать вакансии внутренними кандидатами. Очень многие бывшие продавцы занимают ключевые должности в центральных офисах. Работа «на полях» дает шанс приобрести бесценный опыт и раскрыть свой потенциал, научится убеждать и отточить свои ораторские способности.

Работа продавца-консультанта не из легких. Готовьтесь к сумасшедшему графику, погоне за показателями и жесткой, а порой и жестокой, конкуренции среди ваших коллег. Значительная часть новичков отступают, не выдерживая «драйва», а те немногие, кто продолжают трудолюбиво и упорно работать, получают не только удовольствие от результатов работы, но и зарабатывают вполне приличные деньги. К примеру, средняя заработная плата продавцов в крупных сетях по продажам бытовой и компьютерной техники превышает 140-150 тысяч тенге. Есть и «звезды», зарабатывающие и по 300, и по 500 тысяч, но их количество незначительно. Преимуществом является и то, что вы сами сможете контролировать свои продажи, а следовательно –  доход, потому что основной составляющей вашей заработной платы будет являться премиальная часть, формирующаяся из процентов от сделки, то есть продажи Компанией какого-либо товара Покупателю. По моим наблюдениям, процент варьируется от 0.7 до 6 – меньший от акционных и скидочных , больший от аксессуаров и сопутствующих товаров. Иногда компании-поставщики устраивают так называемые «вендорные мотивации», то есть вы сможете получить дополнительную сумму денег, какой-нибудь ценный сертификат или вещь за продажу товаров определенной торговой марки, артикула или даже товарной категории. Компания «Samsung», например, дарила лучшим продавцам поездки в Южную Корею, а «Lenovo»- ноутбуки новой модели.

 
31 августа 2012, 21:51
1861

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29