место в рейтинге
  • 189315
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Будущее – это не подарок, а достижение!»

Интервью с Айдаром Махметовым,

директором департамента

по связям с общественностью

АО «Самрук-Казына»

Официальный партнер

национальной сборной РК

на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне


Краткая информация о собеседнике:

Айдар Махметов, директор департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Казына», заслуженный мастер спорта РК, трехкратный чемпион мира по каратэ-шидокан, доктор политических наук (Dr.rer.pol.) (Кельнский Университет, Германия), магистр экономики (Master of Arts) (Кассельский университет, Германия), выпускник программы «Болашак». Предыдущее место работы – коммерческий директор в Pro Team Astana (велокоманда «Астана»)

Айдар Алимжанович, выступление Олимпийской сборной Казахстана в Лондоне без преувеличения можно назвать триумфальным для отечественного спорта. 7 золотых, 1 серебряная, 5 бронзовых наград, 4 место в мире по количеству, поставленных рекордов и 12 строчка в общекомандном зачете, что на 16 позиций выше предыдущего пекинского результата. С чем Вы связываете такой ошеломляющий успех казахстанской сборной? Что такого экстраординарного произошло за последние 4 года в отечественном спорте?

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за столь высокую оценку достижений нашей сборной. Мне, как представителю Официального партнера Олимпийской сборной Казахстана – Фонда «Самрук-Казына», очень приятно слышать подобные отзывы от Вас и многих других казахстанских болельщиков. Результаты Казахстана на Олимпийских Играх в Лондоне – это в первую очередь заслуга наших спортсменов, тренерского штаба, спортивных федераций и конечно же тех, кто напряженно болел и переживал за казахстанскую команду.

Говоря о переменах в отечественном спорте, которые произошли за последние годы и, безусловно, повлияли на итоги нашей сборной, думаю важно выделить возросшее внимание со стороны государства, значительное улучшение вопросов, связанных с финансированием, материально-техническим оснащением, подготовкой спортсменов.

Вы отметили, что АО «Самрук-Казына» является Официальным партнером Олимпийской сборной Казахстана. Не могли бы Вы пояснить почему именно Фонду выпала честь иметь столь высокий статус в среде тех, кто поддерживает наших спортсменов?

К слову сказать, АО «Самрук-Казына» также является и Официальным партнером Паралимпийской Сборной Казахстана. На Паралимпийских Играх, которые начались 29 августа, нашу страну представляют 7 спортсменов. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать им успехов!

Официальное партнерство Олимпийской сборной РК – это логичный результат всех тех инвестиций, которые мы делаем в поддержку и развитие казахстанского спорта. Будучи самым большим государственным холдингом Казахстана, АО «Самрук-Казына» считает своим долгом вкладывать средства в здоровье нации, в то, без чего нам никогда не вырваться в число ведущих государств мира. С момента своего образования, Фонд начал оказывать значительную спонсорскую помощь спортивным клубам, командам и федерациям. Для системной благотворительной и спонсорской работы в 2010 году Советом директоров Общества учрежден корпоративный фонд «СК-Астана» с деятельностью которого можно ознакомиться на сайте www.sk-sport.kz.

В настоящее время мы финансируем деятельность 14 спортивных федераций, в том числе тяжелую атлетику, борьбу и другие виды спорта. Кроме того, выделяются большие средства на поддержку наших имиджевых проектов в области профессионального спорта, таких как велокоманда «Астана», хоккейный клуб «Барыс», боксерский клуб «Astana Arlans», баскетбольный клуб «Астана», ралли-команда «Астана».

Только в 2012 году на проекты, связанные с поддержкой спорта, группой компаний АО «Самрук-Казына» выделено около 24 миллиардов тенге или порядка 160 миллионов долларов США. Поэтому мы с полным моральным правом можем разделить ошеломляющий успех нашей олимпийской сборной на Играх в Лондоне.

Насколько мне известно, Вы и сами ездили в Лондон болеть за казахстанскую команду. Какие впечатления, может быть выводы, Вы привезли из этой поездки?

Действительно, мне посчастливилось по работе находиться в гуще Лондонской Олимпиады. Для оперативного информирования болельщиков о результатах выступлений членов олимпийской сборной Казахстана, на средства Фонда был организован специальный казахстанский олимпийский пресс-центр, где журналисты могли пообщаться со спортсменами, тренерами, спортивными функционерами, наблюдать за ходом тех или иных соревнований. Будучи спортсменом, лично я испытал настоящее наслаждение от атмосферы, царившей в те дни на Туманном Альбионе. Непередаваемое чувство всеобщего восторга, ликования, гордости, патриотизма, слезы радости побед и горечи поражений – вот коротко то, что можно передать, говоря о впечатлениях. Посещая спортивные соревнования, казахстанские болельщики демонстрировали подлинное единство, болели на зависть всем другим командам. Я впервые имел возможность побывать на Олимпиаде и лично удостоверился в том, что оказываемая Фондом поддержка казахстанскому спорту дает ощутимые результаты, в том числе приносит имиджевые дивиденды в международном масштабе. Об этом мне открыто говорили Президенты Федераций РК по тяжелой атлетике, борьбе и др.

Айдар Алимжанович, и последний вопрос. Возможно он покажется несколько личным. Поэтому, если не захотите отвечать, ничего страшного. Вот у нас в обществе, да и не только у нас, в отношении спортсменов имеются некоторые стереотипы, при чем не все они носят позитивный характер. Я говорю о вещах вроде «сила есть – ума не надо» и так далее. А Вы заслуженный мастер спорта и при этом доктор политических наук, директор департамента крупнейшей компании страны. Насколько мне известно, Вы еще и чемпион мира по боям без правил и вроде как истинный уроженец Акмолинской области без родственных связей в высоких кабинетах. Что это, удача, стечение обстоятельств?

(Смеется) Я родился в спортивной семье и с детства приучен родителями к тому, что для результата нужно много и упорно трудится. Как сказал когда-то Джон Кеннеди «Будущее – это не подарок, а достижение». То есть, все что нам дано сегодня, это результат того, что было сделано вчера. Отец приучил меня с детства быть успешным и в учебе, и в спорте. Я понимаю большую роль стереотипов в формировании общественного сознания, но всегда старался ориентироваться на другие примеры. Например, мало кто знает, что древнегреческие ученые и философы Пифагор и Сократ были олимпийскими чемпионами соответственно по боксу и борьбе. Такие примеры воодушевляют меня больше.

Мне нравился и нравится спорт, нравится моя профессия, нравится познавать новое и добиваться высоких результатов, будь то в спорте, карьере или учебе. Все зависит от самого человека, его воли к победе и достижению цели. А с этим у меня все в порядке. :)

Спасибо за разговор.

Арман Валиев

Sksportkz
31 августа 2012, 20:08
4815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошее интервью! И суперсочетание: мастер спорта и доктор политических наук!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21550
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4167
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2868
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2415
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2430
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2292
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2333
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2092
  • 19