место в рейтинге
  • 121479
  • 153
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем казахстанцам запомнится лето 2012 (ОБЗОР)

Лето 2012 года для Казахстана выдалось богатым на события. К сожалению, большинство из них были нерадостными, а эхо от многих будет звучать еще долгое время. BNews.kz предлагает пройтись по информационному полю прошедших трех месяцев.

Для тысяч казахстанских выпускников лето началось с одного из самых ответственных в их жизни экзаменов – Единого национального тестирования. Однако его результаты порадовали не всех: в нынешнем году треть выпускников не прошли минимальный пороговый уровень ЕНТ. Из 5 тыс претендентов на знак «Алтын белгі» свои знания подтвердили чуть более половины. При этом школьники и их родители жаловались на некорректные вопросы и даже звонили народной артистке РК Розе Рымбаевой, чтобы узнать количество комнат в ее доме. Глава МОН Бакытжан Жумагулов официально заявил, что подобных вопросов в тестах по истории Казахстана быть не могло.

Кроме того, сдача ЕНТ не обошлась без скандала: в Агротехническом университете Астаны перед началом тестирования детей раздевали буквально «до трусов» в поисках шпаргалок. Жумагулов не только признал факт перегибов на ЕНТ, но и сообщил, что виновные от Минобразования найдены и наказаны.

Самая громкая и запутанная история началась после того, как 31 мая казахстанские СМИ сообщили шокирующую новость о гибели более десятка военных на граничащей с Китаем погранзаставе «Арканкерген» в Алматинской области. На сожженном посту были найдены обгоревшие останки 13 человек, включая труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом. На следующий день на погранзаставе обнаружили тела еще двух человек. При этом следствие сразу же уточнило, что следов алкоголя в останках погибших на заставе не обнаружено.

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов, где назвал произошедшее «террористическим актом» и поручил провести «самое тщательное расследование». 

В связи с трагическими событиями впервые за историю независимого Казахстана был объявлен общенациональный траур. 5 июня страна приспустила флаги и замерла в ожидании развития событий. 

Продолжение истории не заставило себя ждать: в тот же день единственный выживший пограничник, Владислав Челах, был найден на заброшенной зимовке с оружием командира. С этого момента это имя будет на устах у каждого казахстанца и станет известно далеко за пределами страны, а сам 19-летний призывник из Караганды по сей день вызывает у обывателей самые противоречивые чувства.

На следующий же день Генпрокуратура объявила, что Челах признался в убийстве своих сослуживцев. А позже обнародовала и видеозапись с признанием и другие материалы.

Разумеется, случившееся не могло не сказаться на руководстве погранслужбы Казахстана. В связи с событиями на границе запредседателя КНБ Мырзалиев подал в отставку.

За 3 месяца после произошедшего многое изменилось: у Владислава появились частные адвокаты, которые отстаивают его интересы, от своих признательных показаний бывший пограничник отказался, а глава МВД в одном из интервью сообщил, что дело по «Арканкергену» близится к суду. Однако до сих пор не известны результаты геномной экспертизы оставшихся трех тел погибших и многие другие детали произошедшего.

Между тем, неприятности на границе продолжились: спустя некоторое время группа солдат-срочников самовольно покинула погранзаставу из-за дедовщины.

Еще один скандал произошел на узбекско-казахстанской границе, где пограничник застрелил случайного прохожего. Уголовное дело в отношении него сначала возбудили, а затем отменили.

«Горячей точкой» в июне стал западноказахстанский Актобе. После убийства патрульного полицейского в городе прошла громкая операция по ликвидации преступников.

Еще одна группа террористов, причастных к взрыву в поселке Таусамалы под Алматы, была ликвидирована в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа.Подробности этой спецоперации Генпрокуратура раскрыла в самом конце лета.

Аналогичная судьба постигла и нападавших на патрульных полицейских в Алматы. Спецоперация на окраине города со стрельбой и дымом не на шутку взбудоражила алмаатинцев.

В середине августа всех потрясла еще одна трагедия в Алматинской области. На территории Национального Иле-Алатауского природного парка были обнаружены семь трупов. Двое погибших были найдены в доме лесничего, у обоих имелись ножевые ранения. Еще три тела, двух мужчин и женщины, были обнаружены в 2-х км от дома лесника. Кроме этого, в 25-ти км в обгоревшем доме другого егеря под завалами находились еще два обгоревших тела.

Однако правоохранительные органы поспешили заявить, что массовое убийство в Нацпарке никак не связано с нашумевшей погранзаставой «Арканкерген». Позже в эфире одного из казахстанских телеканалов глава МВД озвучил основные версии следствия.

Прибавив работу следственным органам с одной стороны, лето поставило точку в долгом судебном процессе по жанаозенскому делу с другой. Суд вынес большинству подсудимых довольно мягкий приговор, многие были отпущены прямо из зала суда. Смягчили наказание и проходившим по делу о превышении полномочий полицейским. В настоящее время отголоски жанаозенского дела слышатся в судебном процессе над руководителями незарегистрированной партии «Алга».

Запомнилось лето-2012 и радостными событиями. В самый разгар лета праздничное настроение казахстанцам обеспечило 14-летие столицы. Праздничные мероприятия ко Дню Астаны начались с уже традиционного Международного фестиваля экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова. Одними из ярких гостей фестиваля в этом году стали обаятельный француз Венсан Кассель и звезда «Адмирала» Лиза Боярская.

Помимо пищи духовной праздник принес с собой и материальные пополнения для страны. Так, в преддверии Дня столицы Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл ряд объектов индустриализации. Из знаковых объектов столицы в этом году на День города открылась мечеть Хазрет-Султан, которую торжественно объявили самой большой в Центральной Азии.

Еще, пожалуй, прошедшее лето запомнилось казахстанцам небывалой жарой. Особенно тяжело ее переносили непривыкшие к высоким температурам жители столицы. На самый жаркий период выпал священный для мусульман месяц Рамазан.

Вместе с жарой на Астану обрушился и неожиданный ураган, принесший массу разрушений и несколько смертей.

Продолжилась летом карагандинская история с рухнувшей«Бесобой». С одной стороны, недостроенная часть жилого комплекса начала угрожать падением, чем вызвала панику местных жителей, с другой стороны нерешенным оставался вопрос с жильем для оставшихся без крова «бесобинцев».

Самым радостным событием, объединившим всех казахстанцев в едином порыве патриотизма, стали ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне. Откровенно говоря, на успех казахстанской сборной надеялись, но столь громких результатов не ожидал никто, даже сам глава Агентства по делам спорта и физической культуры, поставивший цель завоевать 3 «золота». На деле «золотой» для Казахстана оказалась вся первая неделя Олимпиады. Красивый старт Александра Винокурова, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы продолжили тяжелоатлеты Светлана Подобедова и Илья Ильин и легкоатлетка Ольга Рыпакова. Среди боксеров надежды на «золото» оправдал капитан сборной Серик Сапиев.

Позже все спортсмены получили государственные награды из рук Президента и множество приятных и ценных подарков

Конфуз вышел только с квартирой «бронзовой» призерки Гузель Манюровой, но ситуация благополучно разрешилась.

Лето также запомнилось уходом из жизни знаковых личностей. Одним из таких стал соратник Президента страны Сарыбай Калмурзаев. Не стало этим летом и известного государственного и общественного деятеля Махтая Сагдиева

Казахстанская культура лишилась мэтров сразу в нескольких сферах. В начале лета на 59 году ушел из жизни известный казахский композитор Жасарал Енсепов, отец и наставник знаменитого музыканта Асылбека Енсепова. Театральный Казахстан лишился народной артистки Бахыт Ашимовой, а литературная Астана осиротела без главного поэта, публициста и главного редактора журнала «Нива» Владимира Гундарева.

Август оставил в памяти сразу несколько катастроф. В начале месяца в Астане на пересечении улиц Сарыарка-Кенесары автокран протаранил маршрутный автобус. Страшное ДТП унесло 4 жизни, около 10 человек получили различные травмы. Уголовное дело было возбуждено в отношении водителя автокрана, которому теперь грозит до 10 лет заключения.

15 жертв принесла страшная автокатастрофа в Акмолинской области на международной трассе «Алматы–Екатеринбург». Автобус с 31 пассажиром отъехал от столицы всего 39 км и на полном ходу столкнулся с грузовиком. Против чудом выжившего водителя грузовика возбуждены два уголовных дела, однако его арест отложен из-за состояния здоровья.

22 августа при выполнении учебно-тренировочных полетов в районе аэродрома Астаны, потерпел катастрофу вертолет Ми-17Министерства обороны Казахстана. Погибли все четыре члена экипажа: капитан Досанов Талгат Алибекович, 1980 года рождения; старший лейтенант Махамбетниязов Еркин Муратович, 1988 г.р.; старший лейтенант Касимов Жанбота Боранбаевич, 1986 г.р.; старший лейтенант Мусин Акылбек Бижанович, 1978 г.р.

Следствие стразу исключило версию о теракте. При этом результаты дешифровки «черного ящика», способные расставить все на свои места, специалисты отложили до середины сентября.

Самым крупным пожаром минувшего лета по праву можно назвать происшествие в Иле-Алатауском парке. Вечером 22 августа загорелась гора Мохнатка, пострадавшая год назад от урагана. Однако Минсельхоз не стал связывать пожар с поваленными деревьями, не убранными после урагана . Позже от огня пострадал и расположенный рядом ботанический сад

В целом, лето-2012 для Казахстана можно назвать жарким – как в прямом, так и в переносном смыслах. Несомненно, в сердце каждого надолго останется эйфория от пережитых побед, но также неизгладимой останется боль потерь, коснувшаяся многих. Последствия как радостных, так и грустных событий продлятся далеко за пределы ушедшего лета, а BNews.kz обещает по-прежнему держать Вас в курсе самых горячих новостей.

BNEWS KZ B-NEWS
актуальные новости экономики и бизнеса, политики и общества.
4 сентября 2012, 17:42
751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за материал. как-то все в голове упорядочилось.
даааа, тяжелым было это лето, тревожным.
отличный материал, действительно быстро пролетел лето! и не заметили как все быстро происходила
әрине, 2012 жылдың жазғы айлары қазақ елі үшін айтулы оқиғаларға толы болды ғой, әсіресе ауыз толтырып айтатынымыз ел абыройын асқақтатып, көк байрағымызды биікте қалықтатып, әнұранымызды шырқатқан олимпиада ойындарындағы қазақ елінің жеңісі!!!! Қашанда байрақты бәсекелерде бағымыз жана берсін!!!!
Саяси сахнада тағы бір айшықты бағдарлама көрініс таты. Елбасы Н.Ә.Назарбаевтың "Қазақстанның әлеуметтік жаңғыртылуы. Жалпыға ортақ еңбек қоғамына қарай 20 қадам" бағдарламалық мақаласы алдағы атқарылар жұмыстадың тізгінін анықтап берді.
да в неспокойное время живем. пережить бы 2012 там может быть лучше будет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8243
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5643
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4410
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3127
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3055
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3064
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2340
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15