место в рейтинге
  • 192655
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неограниченные возможности

Официальный партнер паралимпийской сборной РК на ХХХ летних Паралимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


29 августа в Лондоне стартовали Паралимпийские игры,  которые продлятся до 9 сентября. Организаторы назвали церемонию открытия «Просвещение» и постарались уделить максимум внимания тому прогрессу, которое человечество достигло со времен открытия Ньютоном закона всемирного тяготения. Английские постановщики изначально были уверены в том, что  представление получится одновременно и зрелищным, и очень душевным. Так оно и получилось.

В центре внимания сценаристов и режиссеров церемонии открытия - период с 1550 по 1720 годы, в котором и произошла интеллектуальная революция. Пьеса великого английского драматурга Уильяма Шекспира «Буря» снова на первом плане. Праздник украсил симбиоз классической и современной электронной музыки. Всего же в торжестве приняли участие более трех тысяч добровольцев, около ста профессиональных актеров и порядка двух тысяч спортсменов со всего мира. В числе участников костюмированного действа были и полусотня людей с ограниченными возможностями: актеры, ветераны войн и атлеты, не сумевшие пробиться на соревнования в Лондоне, но, тем не менее, прибывшие принять участие в таком важном событии.

Сами же спортсмены, участвующие в играх, в отличие от Олимпийцев появились на стадионе до начала шоу и заняли свои места, чтобы вместе со зрителями насладиться представлением.

Еще одно отличие от Олимпиады заключалось в том, что цветок, составленный из отдельных факелов, состоял не из 205 лепестков, а из 166 - по числу стран-участниц Паралимпиады.

Наши герои

Защищать честь Казахстана в Лондоне будут 7 человек с ограниченными возможностями, но не с ограниченной силой воли, и это больше, чем на прошлой пекинской Олимпиаде. Соревнования пройдут на тех же спортивных объектах, где совсем недавно за олимпийские награды боролись сильнейшие атлеты мира.

Сегодня первыми будут соревноваться наши пауэрлифтеры - в весовой категории до 44 кг штангу тягать будет Кабира Аскарова. На следующий день стартуют легкоатлетические соревнования, где Ислам Салимов выступит в прыжках в длину. В этот же день попробуют определить между собой лучшего в пауэрлифтинге среди мужчин, где нашу страну представит Айбек Абжан. В водных видах спорта, казахстанцы начинают заплыв в плавании баттерфляем, где на стометровке выступит Ануар Ахметов, а 3 сентября Ахметов выступит и в другом виде плавания - плавании на спине. Его коллега по национальной сборной Сергей Харламов, будет в это время  в секторе по прыжкам в длину. В последующие дни по плаванию на спине выступит и Зульфия Габидуллина, которая попробует пробиться в финальную стадию, а Айнур Байдуллаева примет участие в забеге на сто метров. Стоит отметить, что пока лучшим результатом казахстанских паралимпийцев считается четвертое место по пятиборью в Афинах в 2004 году.

Наши спортсмены-паралимпийцы в Лондоне будут не одни -  благодаря ФНБ «Самрук-Казына» отечественный оргкомитет везет в столицу Великобритании отдельную группу поддержки – людей, непосредственно занимающихся развитием паралимпийского движения в Казахстане. В этом вопросе есть свой весомый нюанс, ведь у спорта людей с ограниченными возможностями специфика сама по себе очень сложная, поэтому группа поддержки будет оказывать спортсменам не только моральную, но и физическую помощь – возить коляски, помогать на тренировках. Причем, на таких играх этим никого не удивишь: в «обычной жизни», в ходе подготовки, многие тренера до бассейна носят на руках своих подопечных, спускают в воду, одевают одежду, вытирают лица.. Ведь есть ребята без рук и без ног.. Поэтому, такая поддержка со стороны, помимо старания и упорства самих спортсменов,  помогла за сравнительно короткий промежуток времени подняться нашим паралимпийцам в мировом рейтинге.

В основном спортсмены из Казахстана хорошо показывают себя в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге.

Паралимпийские спортсмены делятся на виды спорта в Казахстане почти так же, как и олимпийские. У каждого региона есть «застолбившие» свое место дисциплины. Например, Кызылординская и Павлодарская области тренеруют пауэрлифтеров, причем первые выставляют еще и легкоатлетов, а последние  - пловцов. Из Северо-Казахстанской области в сборную входят и пловцы, и легкоатлеты. Кроме этого, в этом направлении хорошо работают Акмолинская и Южно-Казахстанская области.

В отличие от представителей Олимпийских видов, спортивное руководство страны решило психологически не загружать атлетов-паралимпийцев: главная цель  - не  медали, а  хорошее выступление. Попадание в десятку лучших в своем виде спорта – хороший результат, тем более, что конкуренция будет весьма высокой: на соревнования приедут более четырех тысяч спортсменов, которые разыграют 502 медали в 20 видах спорта.

Для победителей и призеров уже оглашены суммы премиальных: за золотую медаль спортсмен получит 50 тысяч долларов, за серебро и бронзу – 35 и 25 тысяч соответственно. Кроме того, учтены финансовые обстоятельства и для спортсменов, занявших не первые призовые пять мест. Общекомандный подсчет медалей на Паралимпийских играх не ведется, и я думаю, что в моральном плане это правильное решение международных организаций. Казахстан перед своими атлетами также такой задачи не ставит.

Как сказал тренер паралимпийской сборной Галина Ванина – «Наши ребята очень сильно изголодались по соревнованиям, по медалям. И они давно уже горят желанием показать себя также, как представляют Казахстан на главных стартах четырехлетия спортсмены Олимпийских видов спорта. И бьются они практически за те же медали. Это надо понимать…».

Аян Толеген

Sksportkz
31 августа 2012, 13:00
1414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Желаю им побед!
почему призовые в 5 раз меньше, чем олимпийцам? денег в стране не хватило?
Удачи нашим спортсменам. А вот про сурдолимпийские игры что-то никто и не вспомнил...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11106
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3517
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3552
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2503
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2479
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1682
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1647
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1618
  • 5