Неограниченные возможности

Sksportkz 2012 M08 31
1498
3
3
0

Защищать честь Казахстана в Лондоне будут 7 человек с ограниченными возможностями, но не с ограниченной силой воли, и это больше, чем на прошлой пекинской Олимпиаде.

Официальный партнер паралимпийской сборной РК на ХХХ летних Паралимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


29 августа в Лондоне стартовали Паралимпийские игры,  которые продлятся до 9 сентября. Организаторы назвали церемонию открытия «Просвещение» и постарались уделить максимум внимания тому прогрессу, которое человечество достигло со времен открытия Ньютоном закона всемирного тяготения. Английские постановщики изначально были уверены в том, что  представление получится одновременно и зрелищным, и очень душевным. Так оно и получилось.

В центре внимания сценаристов и режиссеров церемонии открытия - период с 1550 по 1720 годы, в котором и произошла интеллектуальная революция. Пьеса великого английского драматурга Уильяма Шекспира «Буря» снова на первом плане. Праздник украсил симбиоз классической и современной электронной музыки. Всего же в торжестве приняли участие более трех тысяч добровольцев, около ста профессиональных актеров и порядка двух тысяч спортсменов со всего мира. В числе участников костюмированного действа были и полусотня людей с ограниченными возможностями: актеры, ветераны войн и атлеты, не сумевшие пробиться на соревнования в Лондоне, но, тем не менее, прибывшие принять участие в таком важном событии.

Сами же спортсмены, участвующие в играх, в отличие от Олимпийцев появились на стадионе до начала шоу и заняли свои места, чтобы вместе со зрителями насладиться представлением.

Еще одно отличие от Олимпиады заключалось в том, что цветок, составленный из отдельных факелов, состоял не из 205 лепестков, а из 166 - по числу стран-участниц Паралимпиады.

Наши герои

Защищать честь Казахстана в Лондоне будут 7 человек с ограниченными возможностями, но не с ограниченной силой воли, и это больше, чем на прошлой пекинской Олимпиаде. Соревнования пройдут на тех же спортивных объектах, где совсем недавно за олимпийские награды боролись сильнейшие атлеты мира.

Сегодня первыми будут соревноваться наши пауэрлифтеры - в весовой категории до 44 кг штангу тягать будет Кабира Аскарова. На следующий день стартуют легкоатлетические соревнования, где Ислам Салимов выступит в прыжках в длину. В этот же день попробуют определить между собой лучшего в пауэрлифтинге среди мужчин, где нашу страну представит Айбек Абжан. В водных видах спорта, казахстанцы начинают заплыв в плавании баттерфляем, где на стометровке выступит Ануар Ахметов, а 3 сентября Ахметов выступит и в другом виде плавания - плавании на спине. Его коллега по национальной сборной Сергей Харламов, будет в это время  в секторе по прыжкам в длину. В последующие дни по плаванию на спине выступит и Зульфия Габидуллина, которая попробует пробиться в финальную стадию, а Айнур Байдуллаева примет участие в забеге на сто метров. Стоит отметить, что пока лучшим результатом казахстанских паралимпийцев считается четвертое место по пятиборью в Афинах в 2004 году.

Наши спортсмены-паралимпийцы в Лондоне будут не одни -  благодаря ФНБ «Самрук-Казына» отечественный оргкомитет везет в столицу Великобритании отдельную группу поддержки – людей, непосредственно занимающихся развитием паралимпийского движения в Казахстане. В этом вопросе есть свой весомый нюанс, ведь у спорта людей с ограниченными возможностями специфика сама по себе очень сложная, поэтому группа поддержки будет оказывать спортсменам не только моральную, но и физическую помощь – возить коляски, помогать на тренировках. Причем, на таких играх этим никого не удивишь: в «обычной жизни», в ходе подготовки, многие тренера до бассейна носят на руках своих подопечных, спускают в воду, одевают одежду, вытирают лица.. Ведь есть ребята без рук и без ног.. Поэтому, такая поддержка со стороны, помимо старания и упорства самих спортсменов,  помогла за сравнительно короткий промежуток времени подняться нашим паралимпийцам в мировом рейтинге.

В основном спортсмены из Казахстана хорошо показывают себя в легкой атлетике, плавании и пауэрлифтинге.

Паралимпийские спортсмены делятся на виды спорта в Казахстане почти так же, как и олимпийские. У каждого региона есть «застолбившие» свое место дисциплины. Например, Кызылординская и Павлодарская области тренеруют пауэрлифтеров, причем первые выставляют еще и легкоатлетов, а последние  - пловцов. Из Северо-Казахстанской области в сборную входят и пловцы, и легкоатлеты. Кроме этого, в этом направлении хорошо работают Акмолинская и Южно-Казахстанская области.

В отличие от представителей Олимпийских видов, спортивное руководство страны решило психологически не загружать атлетов-паралимпийцев: главная цель  - не  медали, а  хорошее выступление. Попадание в десятку лучших в своем виде спорта – хороший результат, тем более, что конкуренция будет весьма высокой: на соревнования приедут более четырех тысяч спортсменов, которые разыграют 502 медали в 20 видах спорта.

Для победителей и призеров уже оглашены суммы премиальных: за золотую медаль спортсмен получит 50 тысяч долларов, за серебро и бронзу – 35 и 25 тысяч соответственно. Кроме того, учтены финансовые обстоятельства и для спортсменов, занявших не первые призовые пять мест. Общекомандный подсчет медалей на Паралимпийских играх не ведется, и я думаю, что в моральном плане это правильное решение международных организаций. Казахстан перед своими атлетами также такой задачи не ставит.

Как сказал тренер паралимпийской сборной Галина Ванина – «Наши ребята очень сильно изголодались по соревнованиям, по медалям. И они давно уже горят желанием показать себя также, как представляют Казахстан на главных стартах четырехлетия спортсмены Олимпийских видов спорта. И бьются они практически за те же медали. Это надо понимать…».

Аян Толеген

Оцените пост

3

Комментарии

0
Желаю им побед!
0
почему призовые в 5 раз меньше, чем олимпийцам? денег в стране не хватило?
0
Удачи нашим спортсменам. А вот про сурдолимпийские игры что-то никто и не вспомнил...
Показать комментарии
Дальше