место в рейтинге
  • 160138
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВЕСНА НУРЛАНА В ПОЛНОМ ЦВЕТЕ!

Современные художники - нереальные выпендрежники! - такой комент оставил один из участников этой платформы  (

Даулет Токушев

) по поводу высказывания художника Айбека Розакова, заявившего: "Я - победитель Сальвадора Дали" в ответ на бравирование Сальвадора Дали перед Пикассо, тем что он и есть то, что означает его имя - Сальвадор - Победитель. Сальвадор Дали - день вчерашний, а я - день сегодняшний - объясняет свою браваду Айбек. И действительно, о сегодняшнем дне говорят картины нашего земляка.

Другой наш художник - Нурлан Абишев - таких заявлений не делает. Зато его работы становятся победителями на международных конкурсах.

На КАКИХ именно? - можно узнать из статьи, написанной мной для журнала "Достык":

"Со 2 по 26 марта 2011 года в самом центре Нью-Йорка в галерее В ASA Art Gallery на Бродвее проходила  Международная выставка победителей международного конкурса изобразительного искусства "ВЕСНА В ПОЛНОМ ЦВЕТЕ" (SPRING IN FULL COLOR).

Она была  организована  Союзом художников NEW YORK REALISM FINE ART под эгидой Нью-Йоркской Академии Искусств.

География стран, откуда были представлены произведения художников  в стенах В ASA Art Gallery, была довольно обширна:  США, Россия, Италия, Франция, Шотландия, Аргентина, Украина, Беларуссия, Литва, Казахстана, Узбекистан.

Замечательным явлением, несомненно, явился факт, что  на данной выставке  экспонировались работы нашего земляка Нурлана Абишева, которому Судейская коллегия под председательством Майкла Притимэна,  художника, магистра живописи Нью- Йоркской академии Искусств, присудила высшие награды —золотую медаль в номинации «Лирика» - за картину "Мен сені сағынғанда", и серебряную – в номинации "Реализм" - за полотно под названием  "Чарынский каньон".

 

Нурлан Абишев – молодой, но уже достаточно известный в Казахстане художник, живущий и работающий в Алматы.  Он имеет разносторонний профессиональный опыт работы иллюстратором в различных казахстанских изданиях, художником – постановщиком кино на киностудии «Казахфильм», дизайнером, художественным редактором в полиграфии.

Нурлан Абишев родился в 1975 г., закончил Алматинское художественное училище по специальности художник – оформитель /1990-1994/ а также Казахскую Академию Искусств по специальности дизайн – интерьера /1994-1999/.

"Он - лауреат международного конкурса «Шабыт», лауреат казахстанского кинофестиваля «Звезды Шакена», российского кинофестиваля «КиноШок», удостоен Гран-При за лучшее художественное решение фильма также на российском «КиноШоке». Абишев получил лучшее в Казахстане художественное образование, окончив Алматинское художественное училище и Академию искусств им. А.Жургенева. Основные награды получил в кинематографе. Но это не случайно - особое видение пространства, воспитываемое в художнике графическим искусством, в чем-то сродни иллюзорности и вместо реальности пространства кинематографического, также как и самоограничение в выборе средств, метафоричность языка, когда за немногим скрывается многое. Призвание художника-графика помогало Н.Абишеву выразительно строить кинокадр, но и кино по-особому «настроило» глаз художника: ему стали интересны необычные в изобразительном искусстве смелые ракурсы, некая незавершенность отдельной изобразительной фразы (в кино возможно ее продолжение в следующем кадре), смешение планов, работающие на общую выразительность листа" – такую информацию о нём даёт заслуженный искусствовед Республики Казахстан Иванина Наталья Ивановна.

Нурлан Абишев занимается графикой (коллекция более 100 графических работ), живописью, смешанными техниками. В живописи художник наиболее ярко выразил себя в городских и природных пейзажах (около 100 работ, написанных с натуры), занимается портретным жанром, пишет натюрморты, творческие работы, а также занимается экспериментами в области абстрактной живописи.

 

В эксклюзивном интервью для  журнала "Достык" я попросил его рассказать о предыстории его участия в весеннем празднике искусств на Бродвее, принесшего для художника мировое признание, а для Казахстана  - ещё одно свидетельство богатства нашей страны на таланты планетарного уровня.

- В феврале ко мне поступило приглашение принять участие на международной выставке-конкурсе под названием SPRING IN FULL COLOR, которую организовала Нью-Иоркская галерея современного искусства NewYork-Realizm, - поведал Нурлан, - В конкурсе участвовали художники из разных стран мира, а по его результатам  была организована  выставка на Бродвее. Председателем жюри конкурса является Майкл Преттимен , художник, чьи достижения имеют высокую оценку по признанию Нью-Йорской Академии Искусств.

- Нуреке, расскажи, пожалуйста, о механизме отбора работ художников для этого мероприятия.

- После предварительного конкурса,  во время которого  комиссия отсматривала картины участников в электронном формате, кураторы выставки выбрали несколько моих работ для непосредственного участия. Эти работы в дальнейшем и отправились на выставку в Америку и участвовали в конкурсе по двум номинациям. В итоге, картина  "Мен сені сағынғанда" была высоко оценена и получила золотую медаль в категории "Лирика", а вторая картина – "Чарынский каньон" - серебряную медаль в категории "Реализм".

- И какова была твоя реакция на новость о присвоении золотой и серебряной медалей?

- Новостей о результатах конкурса мы ждали, так как до этого я получил достаточно лестные рецензии на свои работы от координатора выставки. Но, тем не менее, волнение было, и ощущение, что весь мир изменился.

-Это произошло в один день с днем рождения твоей дочери, - как ты относишься к этому?

-Это произошло не совсем одновременно, но с разницей в несколько дней.  И оба события мы ждали, готовились к ним.

- Как дочь решили  назвать? Кем бы ты хотел, чтоб она стала? Таким же творческим человеком, как ты?

- Дочь назвали Айгерим. Я думаю,  она станет тем, кем захочет. В наше время в любой профессии сложно без творческого отношения к работе.

-Конечно, автору сложно говорить о своих работах, но все-таки …расскажи, пожалуйста, о своей "золотой" картине.

- Картина  "Мен сені сағынғанда" (Когда я скучаю по тебе) представляет в моем творчестве отдельное направление, которое я развиваю и собираюсь презентовать в ближайшее время широкой публике. Эта картина была написана мной несколько лет назад. Картина очень личная, вложено много пережитых эмоций. Картина про любовь, она дала мне ощущение творческого прорыва, вдохновляя  меня на новые творческие подвиги.

- Как бы ты охарактеризовал  стиль  или направление, в котором ты работаешь?

- По образованию я дизайнер, и не учился живописи как таковой. Мне трудно судить к какому стилю относится мои работы, но я работаю в разных жанрах: городской пейзаж, портрет, графика и экспериментирую в абстрактной живописи. Плох тот солдат, который не желает стать генералом, нет такого художника, который не желает быть знаменитым: конечно я хочу создать свой собственный стиль в живописи, свое направление.

- Что можешь сказать про казахстанскую живописную школу?

- У нас в Казахстане много хороших художников и в прошлом и настоящем. Наша художественная школа - это Алматинское художественное училище. Оттуда родом многие современные художники. Быть художником в наше время, на мой взгляд, - это уже подвиг.  Но, если честно, в нашем современном Казахстанском искусстве не хватает концептуальности. Наше время задает нам новые вопросы, на которые мы - художники пока только ищем ответ.

- А кто тебе нравится из мировых мастеров?

- Пикассо, Климт, Обри Бердсли и, конечно же, классики эпохи Возрождения. Из современных  -отдельно отмечу японского скульптора Исаму Ногучи, - он создает абстрактные скульптуры, яркие образы из промышленных материалов. Вообще, мне нравятся многие современные художники, всех не перечислишь.

- Как ты пришел в кино, и что  значит для тебя кино?

- В кино пришел вместе с другом Арманом Баймуратовым по объявлению о наборе художников в проект "Кочевники". Так как проект был в консервации, меня пригласил режиссер Рустем Абдрашев на свой дебютный фильм "Остров Возрождения" (Қаладан келген кыз).  Этот фильм стал для меня первым,  и принес мне успех.  За него я был удостоин Гран-при фестиваля "Звезды Шакена" и получил статуэтку за лучшую работу художника. Мою работу в этом фильме оценили и на других международных фестивалях.

- Что для тебя важнее, значимей - работа художником-постановщиком в кино или живопись?

- Работа в кино и живопись - это совершенно разные вещи. Кино - это коллективная творческая работа. Здесь многое зависит не только от таланта и самого художника, но и от слаженности работы группы, от руководителя, т.е. режиссера. Художник в кино делает интересную, важную и кропотливую работу, цель ее - правильно и четко отразить замысел режиссера и сценариста. Художник в живописи - сам себе режиссер, сценарист и оператор. Живопись - более индивидуальна, в ней больше свободы и творчества. Мне нравится и живопись, и кино, но оба эти вида деятельности не всегда, и не сразу приносят доход. Поэтому,  чаще всего приходится выбирать не между кино и живописью, а просто способом зарабатывания  денег.  А в промежутках - я занимаюсь искусством, тем более что искусство, - особенно живопись, - само требует денежных вложений.

Так что, в  данный момент,  я стремлюсь к тому, чтобы моя работа в искусстве была востребована, мои картины, графика и другие произведения покупались, а творчество развивалось.

- И, наконец, чтобы ты сказал о значении в твоей жизни такого безоговорочного признания на престижной международной выставке, причём,  в Нью-Йорке? Ведь, не знаю, как сейчас, но не так давно, самой распространённой профессией в этом космополитичном городе была профессия художника.

- Для меня, как для молодого художника, очень важно иметь такую оценку со стороны зарубежных ценителей и критиков современного искусства, где мое творчество могут обсуждать , рассматривая его через призму творений величайших художников прошлых лет, а также современных художников, которые вносят свой вклад в историю мирового изобразительного искусства.

После этого интервью у меня осталось какое-то чувство успокоенности за наше казахстанское искусство, ведь  Нурлан Абишев  - один из многих достойных его представителей. Конечно, в творческой среде много эпатажно-заявляющих о себе личностей, которые, и в самом деле, являются большущими талантами. Но,  в  то же время, есть  вот такие, как  Нурлан. Обаятельные и скромные.  Живут себе без всяких манифестов и громких слов. А потом – бац! – узнаёшь, что его работы  удостаиваются, то Гран-при международных фестивалей, то золотых медалей на зарубежных выставках!

И в завершении,  "снимая шапку", приведу слова Нурлана, которые  он сказал в своём  ответе  на мой последний вопрос :

- Мне бы очень хотелось, чтобы было побольше таких международных проектов, так как, на мой взгляд, художники Казахстана имеют богатый опыт и огромный потенциал. Необходимы проекты, нужны имена, обмен опытом, чтобы молодые художники могли прославлять свою страну во всех областях искусства, а также имели возможность реализоваться творчески, чтобы художники могли изучать новые тенденции, шагать и развиваться параллельно с художниками всего мира, внося свой вклад в развитие мирового искусства".

После весенних событий прошлого года, описанных мной в этой статье для журнала "Достык", Нурлан, получив вдохновение, проявил себя в жанре экспериментальной скульптуры, создав Лошадь из асыков и Барса из хрусталя.

 

История создания этих необычных скульптур достойна новой статьи.

А пока, в последний день лета 2012 года, я считаю, что можно скромно сделать смелое заявление по поводу того, что творения наших художников и скульпторов, среди которых Нурлан Абишев, говорят о том, что казахстанское искусство переживают весну Новой Эпохи.

erzhan_ashim
31 августа 2012, 2:37
7434

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Нурлана есть сайт, где размещены все его работы. abishev.kz
Нурлан Абишев-это талант и у него все впереди.Думаю,что мы будем свидетелями его Новых достижений в искусстве.Удачи ему.
Рахмет, Раке! Полностью поддерживаю!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9701
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3286
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2687
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2195
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2068
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1827
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1514
  • 16