• 4492
  • 25
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самовнушение

В  статье я хотела бы раскрыть, что же такое самовнушение и как оно работает. Начнем  с того, что самовнушение или  аутосуггестия — это процесс  внушения, направленный  самому себе. По этому поводу написано очень много книг, статей, проведено множество исследований и экспериментов. Также самовнушение это некий мир, в котором может создаваться и реализовываться любое желание,  намерение и мечта.  Главное захотеть и естественно внушить себе это. Самовнушение позволяет вызывать  те или иные ощущения, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными состояниями.

С точки зрения физиологии И.П. Павлов  рассматривал самовнушение как  концентрированное раздражение определенной области коры головного мозга, которое сопровождается сильнейшим торможением остальных отделов коры, представляющих функции всего организма, его целости и существования. Интересна также теория А. А. Ухтомского. Он полагал, что  действие самовнушения объясняется концентрированным раздражением определенного участка коры, то есть возникновением доминанты на фоне сниженного коркового тонуса.

Всем известно, что человек не использует свой мозг на 100%, и все возможности разума до сих пор  не раскрыты. В таком случае мы можем предполагать, что наш мозг может хранить в себе скрытые ресурсы, способные творить чудеса и даже можем предположить, что человек сам может быть исцелен, только лишь поверив это.

Исследования нейропсихологов и нейрофизиологов в последние десятилетия показали, что психические представления, образы, эмоции и установки оказывают значительное и прямое воздействие не только на психологическое состояние человека, но и на его физиологические процессы.

Методы самовнушения активно внедряются как в медицину, так и в психотерапию. Хочу упомянуть Эмиля Куэ,  создателя методики "Школа  самообладания путем сознательного самовнушения" , он описывал самовнушение как  внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих». Он был очень внимательным человеком, анализировал различные причины и течение болезней, исход выздоровления и психологию больного. Однако Э.Куэ исходил из примитивных представлений о сущности болезней. Он не придавал значения тому, какое заболевание у человека - инфекционное или воспалительное, связано оно с нервным потрясением или с плохими условиями жизни и работы. По его мнению, главная причина всех недугов - это болезненное человеческое воображение. Поэтому, считал он, надо лечить больное воображение, для чего достаточно мысленно или шепотом, сидя или лежа, раз тридцать подряд повторять определенные фразы самовнушения по нескольку раз в день. Если болит голова, независимо от причины, вызвавшей эту боль, необходимо повторять: "Я здоров… Голова перестала болеть… Я чувствую себя все лучше и лучше…" Заслуга Эмиля Куэ состояла также и в том, что он открыл огромную силу утвердительной формы самовнушения, ее преимущество перед отрицательной. Например, нужно внушать себе во время болезни: "Я здоров" вместо "Я не болен", "Голова перестала болеть" вместо "Голова не болит".

И действительно, человеческая история насчитывает великое множество случаев исцеления при помощи самовнушения. Об этих феноменах не раз упоминалась в книгах, в многочисленных статьях и телепередачах. Если самовнушение приносит неплохие результаты в достижении  цели, то интересно как же оно работает? Его  секрет кроется в визуализации,  аффирмациях, установках. Что же касается установок, то механизмы функционирования самовнушения тесно связаны с концепцией установки, ведь она является одной из форм не осознаваемой нервной деятельности.

На примерах можно показать действие внушения и самовнушения. На одной из лекций студентам-медикам было заявлено: "Сегодня мы будем изучать деятельность обонятельного анализатора: скорость распространения запаха по помещению. Предлагаем вам следующий опыт". Профессор налил на вату немного темной жидкости из принесенного флакона и положил вату на кафедру. Студентов попросили поднять руку, как только они почувствуют резкий, неприятный запах. Вскоре в первых рядах поднялось несколько рук студентов, почувствовавших запах. Далее запах "распространился" в глубь аудитории и, наконец, дошел до задних рядов. В это время некоторым сидящим впереди стало дурно, и их пришлось вывести из лекционного зала. Каково же было удивление студентов, когда после окончания опыта им заявили: "Никакого запаха не было! Вам его внушили. Вы напряженно ждали его, "принюхивались", и вот у вас развилась массовая, внушенная обонятельная галлюцинация"!

Как видно из опыта, проведенного в обычном бодром состоянии, без гипноза, внушение оказалось достаточно сильным.

Существуют определенные методы аутогенной тренировки. Аутогенная  тренировка - метод самовнушения. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации.

Современные техники связаны в основном с именем немецкого психиатра Шульца. Его техника самовнушения базируется на двух основных источниках. Первый — это клинический опыт наблюдения за пациентами, находящимися в состоянии гипноза. Шульц обратил внимание на то, что на начальных стадиях гипноза пациенты обычно испытывали ощущение тяжести в конечностях, сопровождавшееся ощущением тепла. Вторым источником явились медитативные процедуры, содержащиеся в системе йоги. Огромной заслугой Шульца было то, что он очистил упражнения йоги от присущей им мистической интерпретации.

Аутогенная тренировка утвердилась как эффективное психотерапевтическое средство, которое все больше заменяет гипноз. Преимущества аутогенной тренировки состоят в следующем:

1. При гипнотерапии больной относится пассивно к лечению, в то время как при аутогенной тренировке он производит целенаправленную волевую деятельность.

2. В гипнотерапии личность лечащего врача доминирует над личностью больного.

3. Гипнотерапия неприменима для пациентов с низкой степенью внушаемости.

Внушение и самовнушение могут вылечить человека от вредной привычки, от болезней, заставить не бояться того, что пугает и т. д. Несмотря на всю кажущуюся невероятность таких явлений, они имеют свое объяснение. Перед нами все тот же результат самовнушения. Не ошибусь, если скажу, что воображение играет значительную роль на путь к чудодейственному самовнушению. Для того чтобы достичь на этом поприще заметных результатов, тренируйте воображение, пытайтесь периодически представить, что вам холодно, когда на самом деле изнуряющая жара, и наоборот, что у вас ничего не болит, когда это не соответствует действительности. И очень скоро силой одной только мысли вы сможете вершить чудеса. Наверное и вы сами можете привести примеры из собственной жизни, тем самым доказав себе, что использование самовнушения вполне может пригодиться для решения любых ваших проблем. Насколько результативно самовнушение можно исходить из того,  на сколько вы верите в это. Не зря сказано: «По вере дано вам».

Two-Face
30 августа 2012, 22:18
569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21862
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4341
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3014
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2696
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2541
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2492
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2508
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2490
  • 21