место в рейтинге
  • 199294
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не надо пытаться перекладывать вину за состояние казахского языка на других …

По словам премьер-министра К. Масимова, в Казахстане с 2013 года английский язык будет изучаться с первого класса. Но такое нужное и актуальное решение правительства, как у нас бывает часто,  вышло из своих первоначальных рамок и свелось к  противопоставлению казахского и русского языков. О чем свидетельствует развернувшая бурная дискуссия на страницах интернета. Если, одни говорят о семиотической нагрузке на школьников, то другие просто предлагают русский язык перевести в разряд иностранного языка. Видимо, таким образом, сторонники радикальных мер хотят разом решить проблему казахского языка, которую никак не смогли решить за все 20 лет. Хочется спросить, а в том, что казахский язык так и не стал реально государственным языком, разве вина русского языка? И причем вообще русский язык?

Во-первых, если выпускники школ с русским языком обучения плохо владеют казахским языком, то, наверно, проблема лежит в преподавании. Есть достаточно примеров, когда выпускники неказахских школ прекрасно владеют государственным языком.  Много вопросов вызывает работа казахских детских садов, куда отдают своих детей русскоязычные казахстанцы. Из-за  мизерной заработной платы воспитателей в этих детсадах огромная текучесть кадров. Соответственно, не приходится говорить о качественном обучении государственному языку.

Но все перечисленное это одна сторона медали. Проблема гораздо серьезнее, чем она кажется на первый взгляд. Выпускники казахских сельских школ, приезжая в поисках лучшей жизни в города, особенно в Алматы и Астану, сами самостоятельно и без всяких указаний выучивают русский язык, поскольку рынок диктует свои условия. Если даже захочешь заниматься частным извозом, то придется изучать общепонятный для всех язык, коим является русский.

Причина того, что казахский язык продолжает оставаться невостребованным для значительной части граждан в том, что государственным языком занимались, как обычно,  декларативно и все время пытались решить проблему сугубо административными методами. В результате чего, делопроизводство в государственных органах стало на казахском языке, а русский язык продолжает  доминировать в повседневной жизни. И это при том, что абсолютное большинство русскоговорящих казахстанцев реально хочет овладеть государственным языком.

Другая причина лежит в плоскости - какой казахский язык нам нужен. Уже очевидно, что в условиях глобализации требуется реформа казахского языка. Проще говоря, нужно приспособиться к современным реалиям, а не держаться за архаизмы, пытаясь их применить к новым терминам и явлениям. В этом плане полезен опыт Турции при Кемале Ататюрке, когда во время  языковой реформы были узаконены новые заимственные слова. Примером решения языковой проблемы может служить Венгрия середины 19 века, где ситуация была аналогичная нашей. Но там ее решили без всякого противопоставления венгерского языка немецкому.

Как-то один из классиков марксизма говорил, что иностранный язык это оружие в классовой борьбе. В наших условиях знание языков это конкурентное преимущество. Поэтому надо приветствовать меры правительства по внедрению английского языка с начала обучения в школах, поскольку english это уже мировой язык. Только очень хотелось бы, чтобы потом английский язык не обвинили очередным препятствием в изучении казахского языка.

А русский язык от нас никуда не денется и не он виноват в нынешнем состоянии казахского языка. Он еще продолжает средством общения у нас в Казахстане и на постсоветском пространстве, где не прерывались политические и экономические связи. В этой связи хотелось бы отметить, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, выступая в парламенте Азербайджана, свою получасовую речь держал на русском языке.

Что касается овладения всем населением казахского языка, то с учетом изложенных выше причин, эта проблема решаемая. Нужно только на государственном уровне изменить «методику преподавания» и определиться, какой казахский язык нам нужен…. И главное, не надо искать виновных на стороне.

kazbei.org виртуальная площадка для обсуждения будущего страны

kazbei
30 августа 2012, 19:28
1114

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6