• 85507
  • 246
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько было в 2009 году пользователей Интернета в Казахстане?

В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории.

 

АСТАНА. 28 января. BNews.kz – В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории. По результатам исследования можно судить, что на конец 2009 года количество пользователей Интернет в Казахстане составляет 3,16 млн. человек или 19,8% населения Республики Казахстан. 8 из 10 домохозяйств с Интернетом подключаются к Глобальной сети через «Мегалайн», отмечается в исследовательском отчете компании.

Вся новость.

NBV
28 января 2010, 10:22
2281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

harm
0
0
На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. www.almatytelecom.kz Это 80% домохозяйств. 100% составит порядка 160 тыс. Предоположим, что в каждом домохозяйстве аж 3 пользователя, умножаем и получаем 0,5 млн пользователей.

На сайта агентства РК по статистике (http://www.stat.kz/digital/inf_obshestvo/Pages/default.aspx) есть цифра по кол-ву ПК на предприятиях, равная 400 000. Эта цифра за 2008й год. Хотя есть все основания предполагать, что в минувшем году кол-во уменьшилось, а не увеличилось, тем не менее:
а. допустим, что на каждом компьютере есть доступ в сеть;
б. предположим, что с одного компьютера в Интернет выходят два сотрудника (не знаю как, но допустим).
Умножим с барского плеча 400 тыс на два и получим максимально возможное количество пользователей Интернет с рабочего места, равное 800 000 человек. Даже не вычисляя пересечения аудитории (тот, у кого интернет, скорее всего является пользователем сети и на работе) получаем 1,3 млн человек или в 2,4 раза меньше показателя озвученного ICT.
Здоров соврамши, господа или за 2009й год (приводимые цифры были за 2008й год) аудитория пользователей Интернет выросла в ... 2,4 раза!
Я понимаю, что госзаказ... Нуреке сказал, что надо... и прочее... Но показывать такую дикую динамику роста в кризисный 2009й год - это уже перебор...
NBV
0
0
Конечно можно сомневаться. Я с вами особо не буду спорить - это пресс-релиз компании ICT был. НО "На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. Самыми активными регионами по подключению к услуге « Megaline » признаны Алматы, Астана и Караганда." - это достаточно старая информация или они что-то напутали, потому что они давали совсем другие цифры по результатам 9 месяцев 2009 года (по данным их пресс-релиза): "По итогам 9 месяцев 2009 года компания обслуживает более 3,5 млн. абонентов фиксированной связи. АО "Казахтелеком" тесно сотрудничает и взаимодействует с более чем 40 операторами дальнего и ближнего зарубежья.
По оперативным данным количество пользователей услуги доступа в Интернет по группе компаний АО "Казахтелеком" за 9 месяцев 2009 г. составило свыше 1 600 тыс. человек. Рост составил 167% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе количество пользователей широкополосного доступа к Интернет за 9 месяцев т.г. – более 1 250 тыс. человек. Рост составил 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года."
Так что если считаль по Вашим технологиям (3 человека на линию) - цифра поддверждается 3 млн.человек - пользователей. И потом это не вершина - к примеру на конференции делегат из Сингапура сказал, что у них стоит задача - Интернет в каждом доме со скоростью 1 Тб/с
- вот это вершина и нам еще далеко ))))) и еще, средняя скорость в Ю.Корее - 40 Мб/с. Так что нам еще далеко до них. И показатель 3,2 млн.чел (20% от общего населения) - это не показатель, т.к. в развитых странах цифра 70% и более.

harm
0
0
130 000 - это не пользователей, а домохозяйств. Поскольку у телекома 1,6 млн пользователей, получается, что расчет идет по количеству членов домохозяйства. Более того, полагаю расчет ведется по среднестатическому количеству членов домохозяйства. А поскольку в сельской местности домохозяйства большие и их численность, безусловно, сказывается на среднее арифметическое, получается цифра в 1,6 млн.

А теперь давайте посмотрим на эти цифры с другой стороны. КТ является монополистом на рынке предоставления доступ в Интернет. Я не берусь оценить его долю, но всяко-разно процентов 80, как минимум. Таким образом, 80% - 1,6 млн, 100% составит 2 млн. пользователей. С учетом погрешности расчета цифры 1 600 000 (суть погрешности изложена выше), фактически цифра приближается к озвученной мной в первом комменте в 1,3 млн.
Да это не математика, а статистика! ))))))). Я просто данный вопрос мониторю и всегда цифры и понятия пляшут. Все не понятно! В России та же проблема, но там хоть мониторят уже лет так 12. А нас только кол-во пользователей показывают и то все разные. Еще есть материалы Агентства по статистики: www.stat.kz
Там такие цифры:Число абонентов сети Интернет
тысяч единиц
2003 2004 2005 2006 2007 2008
Республика Казахстан 185,0 203,0 301,6 310,8 381,2 600,9

600 тыс - Число абонентов в 2008 году
>> В России та же проблема
В России до недавнего времени эта проблема не носила политический характер, как у нас. :)
Ну не скажите. В России начаная с 1997 весь Рунет начался пропитываться политикой. Почему туда пошли деньги? Да потому что начались выборы и борьба за информационное поле, вот алигархи и начали покупать сайты и вкладывать в новые проекты - поэтому у них он сильно вырос. А количество пользователей у них все время освещается в прессе и отчетах гос-ва. Кстати, в законодательной базе вокруг интернета они отстают от Казахстана. Не зря они приезжают и консультируют нас по проектам, а мы их по гос. программам по развитию информационной политики
Проблема кол-ва пользователей в Ру до недавнего времени не носила политический характер. Это началось только недавно, у нас же уже года 3-4 как вопросу придается публичное внимание со стороны ого-го-кого. Что касается политизированности самого Рунета, то тут Вы абсолютно правы.

Насчет законодательной базы по Интернету не знаю, не специалист. Если рассматривать законы по применению информационных технологий в правительстве и бизнесе, то, не смотря на то, что кое-что есть (тот же закон об ЭЦП, изданный чуть позже российского), качество этого кое-чего сильно оставляет желать лучшего. По Интернету, возможно, лучше, хотя из того, что на слуху, за исключением запретительно-карательных норм ничего как-то и припомнить не получается...
У меня раньше тоже было мнение, что гос-во ограничивая информацию - ограничивает наши права. Но побывав в шкуре ггггггг понял, что в ограничении есть выход на более высокий уровень развития Казнета. Например, если не ограничивать по размещению контента - что мы получим? Получим мусорку с негативным контентом, даже простые форумы будут сплошной спам порнухи и матершины. Например, в Ю.Корее нельзя зайти на популярные и интересные сайты без своего индивидуального номера. Таким образом, его учат, что ты пишишь в инете можешь ответить. Потом, авторские права - как можно строить бизнес в Казахстане, если нарушаются авторские права. Я бы ни когда не инвестировал например в мультфильмы или фильмы - они на второй день были бы в Казнете. Ну негатив политический! Там наверху идет война за власть - зачем народу говорить что кто-то из изгоев политики РК, такой белый и пушистый и что они борятся за демократию выкладывая грязное белье на полку. Зачем народу это надо? Удовлетворить их любопытность? Знаешь желтая пресса - это развекаловка. Лучше нам нужно побольше таких проектов, которые удовлетворили бы наши знания и помогли инфодефицит. Детей надо ограждать от негатива. Создавать энциклопедии, архивы, места для общения, магазины и т.п.
NBV
0
0
да кстати, по экономическим соображениям цифра 1,6 млн. более вероятна, т.к. 130 тыс. - не окупит ни какие вложения (техника, реклама, трафик и т.п.)
А может они ещё школы посчитали со школьниками(уж там-то по 20 человек на машину)? Только всё это - учёт овощей.... ибо в школах и ВУЗах реально интернетом пользуются единицы, а если ты раз в жизни вылез в сеть, это не делает тебя постоянным пользователем. Вообще это чисто чиновничья привычка считать развитие количеством пользователей, трафика и прочего... эта статистика достойна рулона туалетной бумаге в кабинете премьера.
NBV
0
0
Ну это я Вами не согласен. Во-первых, Казнет за последнии два года преобразился. На наш рынок лезут иностранные компании (Яндекс, одноклассники и т.п.). Плюс создаются новые порталы. Таким образом, в Казнет идут инвестиции. Это статистика нужна не чиновникам, а первую очередь инвесторам. Вот они умеют считать деньги. И тут в данном случае фуфло им не посунешь - наказание неминуемо.))))) Другое в том, что досчеты всегда разные, ну конечно цифры разные. Тут надо, чтобы одна и та же компания мониторила Казнет - тогда можно увидеть тенденцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40141
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8645
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6641
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3004
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2631
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2539
  • 23
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2702
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2279
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1911
  • 12