Сколько было в 2009 году пользователей Интернета в Казахстане?

NBV 2010 M01 27
2312
12
0
0

В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование...

В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории.

 

АСТАНА. 28 января. BNews.kz – В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории. По результатам исследования можно судить, что на конец 2009 года количество пользователей Интернет в Казахстане составляет 3,16 млн. человек или 19,8% населения Республики Казахстан. 8 из 10 домохозяйств с Интернетом подключаются к Глобальной сети через «Мегалайн», отмечается в исследовательском отчете компании.

Вся новость.

Оцените пост

0

Комментарии

0
На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. www.almatytelecom.kz Это 80% домохозяйств. 100% составит порядка 160 тыс. Предоположим, что в каждом домохозяйстве аж 3 пользователя, умножаем и получаем 0,5 млн пользователей.

На сайта агентства РК по статистике (http://www.stat.kz/digital/inf_obshestvo/Pages/default.aspx) есть цифра по кол-ву ПК на предприятиях, равная 400 000. Эта цифра за 2008й год. Хотя есть все основания предполагать, что в минувшем году кол-во уменьшилось, а не увеличилось, тем не менее:
а. допустим, что на каждом компьютере есть доступ в сеть;
б. предположим, что с одного компьютера в Интернет выходят два сотрудника (не знаю как, но допустим).
Умножим с барского плеча 400 тыс на два и получим максимально возможное количество пользователей Интернет с рабочего места, равное 800 000 человек. Даже не вычисляя пересечения аудитории (тот, у кого интернет, скорее всего является пользователем сети и на работе) получаем 1,3 млн человек или в 2,4 раза меньше показателя озвученного ICT.
Здоров соврамши, господа или за 2009й год (приводимые цифры были за 2008й год) аудитория пользователей Интернет выросла в ... 2,4 раза!
Я понимаю, что госзаказ... Нуреке сказал, что надо... и прочее... Но показывать такую дикую динамику роста в кризисный 2009й год - это уже перебор...
0
Конечно можно сомневаться. Я с вами особо не буду спорить - это пресс-релиз компании ICT был. НО "На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. Самыми активными регионами по подключению к услуге « Megaline » признаны Алматы, Астана и Караганда." - это достаточно старая информация или они что-то напутали, потому что они давали совсем другие цифры по результатам 9 месяцев 2009 года (по данным их пресс-релиза): "По итогам 9 месяцев 2009 года компания обслуживает более 3,5 млн. абонентов фиксированной связи. АО "Казахтелеком" тесно сотрудничает и взаимодействует с более чем 40 операторами дальнего и ближнего зарубежья.
По оперативным данным количество пользователей услуги доступа в Интернет по группе компаний АО "Казахтелеком" за 9 месяцев 2009 г. составило свыше 1 600 тыс. человек. Рост составил 167% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе количество пользователей широкополосного доступа к Интернет за 9 месяцев т.г. – более 1 250 тыс. человек. Рост составил 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года."
Так что если считаль по Вашим технологиям (3 человека на линию) - цифра поддверждается 3 млн.человек - пользователей. И потом это не вершина - к примеру на конференции делегат из Сингапура сказал, что у них стоит задача - Интернет в каждом доме со скоростью 1 Тб/с
- вот это вершина и нам еще далеко ))))) и еще, средняя скорость в Ю.Корее - 40 Мб/с. Так что нам еще далеко до них. И показатель 3,2 млн.чел (20% от общего населения) - это не показатель, т.к. в развитых странах цифра 70% и более.

0
да кстати, по экономическим соображениям цифра 1,6 млн. более вероятна, т.к. 130 тыс. - не окупит ни какие вложения (техника, реклама, трафик и т.п.)
0
А может они ещё школы посчитали со школьниками(уж там-то по 20 человек на машину)? Только всё это - учёт овощей.... ибо в школах и ВУЗах реально интернетом пользуются единицы, а если ты раз в жизни вылез в сеть, это не делает тебя постоянным пользователем. Вообще это чисто чиновничья привычка считать развитие количеством пользователей, трафика и прочего... эта статистика достойна рулона туалетной бумаге в кабинете премьера.
0
130 000 - это не пользователей, а домохозяйств. Поскольку у телекома 1,6 млн пользователей, получается, что расчет идет по количеству членов домохозяйства. Более того, полагаю расчет ведется по среднестатическому количеству членов домохозяйства. А поскольку в сельской местности домохозяйства большие и их численность, безусловно, сказывается на среднее арифметическое, получается цифра в 1,6 млн.

А теперь давайте посмотрим на эти цифры с другой стороны. КТ является монополистом на рынке предоставления доступ в Интернет. Я не берусь оценить его долю, но всяко-разно процентов 80, как минимум. Таким образом, 80% - 1,6 млн, 100% составит 2 млн. пользователей. С учетом погрешности расчета цифры 1 600 000 (суть погрешности изложена выше), фактически цифра приближается к озвученной мной в первом комменте в 1,3 млн.
Показать комментарии