0
04:11, 29 августа 2012

TAMERLAN готовит поход

Казахская волна в Москве пополнилась новой группой

Казахстан продолжает оставаться источником оригинальных музыкантов, которые стремятся покорить московский музыкальный олимп. Весной 2012 года в Москве была образована группа TAMERLAN, лидером которой стал Тамерлан Садвакасов, сын гитариста ASTUDIO Баглана Садвакасова, трагически погибшего в августе 2006 года.

В 17-летнем возрасте Тамерлан занял место отца и более года играл в группе  A’STUDIO. Затем он обучался в музыкальных заведениях Англии и США, а после возвращения в Москву организовал свою группу.

- Тамерлан, в какой школе Алматы вы учились?

- Я учился в разных школах из-за постоянных переездов. Признаюсь, я не был очень дисциплинированным учеником. Были даже случаи, когда меня выгоняли со школы. Но главной для меня стала частная школа «Магистр».

- Ваша группа работает в основном в западной музыкальной эстетике, но название группы чисто восточное. Насколько удачно это сочетается?

- Мы тщательно подбирали название. Первоначально проект назывался «Тамерлан Садвакасов». Мы выпустили клип «Вкусно», который создал Никита Пресняков, и в интернете нас стали узнавать. Поэтому мы решили сильно не запутывать людей и не изобретать какие-то сложные названия. Оставили название Tamerlan, чтобы было удобно и никто не путался.

- Есть ли в вашем репертуаре восточные мотивы?

- Есть в нескольких песнях. Это сейчас актуально - вставлять в песни этнические инструменты. В ближайшее время я собираюсь посетить Алматы, где хочу приобрести кобыз. Я хочу использовать его в одной из новых песен. Если у меня не получится быстро освоить этот инструмент, то воспользуюсь помощью моих друзей-музыкантов. У меня есть желание сделать одновременно что-то танцевальное и восточное.

- Кто пишет тексты и на каких языках?

- Тексты я пишу сам на русском и английском языках.

- Можно ли сказать, что группа Tamerlan - это продолжение того поп-фанк-направления, которое проторила ASTUDIO?

- Отчасти да, но не полностью. У A’STUDIO всё-таки другой формат, другая музыка. У нас поп-фанк замешан с роком. Я слушаю больше молодёжную музыку, и это влияет на творчество. Поэтому мой проект –  не продолжение A’STUDIO, а начало себя.

- Вы изучали продюсерское дело в США, но правила игры на музыкальном рынке Запада и постсоветского пространства заметно различаются.

- Я знаю теперь законы там и законы здесь. Поэтому могу более верно оценивать, и  теперь у меня более широкий круг представлений.

- Вы ходили на мастер-классы Эрика Клэптона. Как он оценил ваш уровень игры на гитаре?

- Его мастер-класс был построены таким образом, что скорее мы оценивали его уровень. Мы смотрели, как он играет, и задавали ему вопросы относительно извлечения звука, использования инструментов.

- Что вам дало сотрудничество с британским продюсером Грегом Уолшем?

- Это легендарный продюсер и звукорежиссёр, который работал с Pink Floyd, Тиной Тёрнер. Мне посчастливилось познакомиться с ним во время обучения на кафедре музыкального вокала в London Music School. Я записывал англоязычный демо-альбом, и Грег выступил в качестве консультанта. Он слушал мои песни и дал высокую оценку.

- Вы смотрели церемонии открытия и закрытия Лондонской Олимпиады?

- Мне больше понравилось закрытие.

- Если сравнить с церемонией открытия Азиады в Астане, то можно увидеть большую разницу. В Лондоне показали не только музыкальный класс, но и чувство юмора. При этом рок-музыке была отведена одна из главных ролей. В Казахстане же главный упор сделали на музыку Игоря Крутого, отодвинув отечественных музыкантов и композиторов.

- Олимпиаду в Лондоне закрывала одна из моих любимых групп – Muse, и это было огромное удовольствие для миллионов молодых людей. Мне приходилось наблюдать солидный концерт в Алматы во Дворце Республики, где на большом экране демонстрировались изображения. В середине выступления  компьютер начал перезагружаться. Стало видно заставку Windows, курсор мышки. Мне кажется, что нашим агентствам, организующим подобные мероприятия, просто не хватает опыта.

- Как вы познакомились с алматинской певицей Марго и в чём будет заключаться ваше сотрудничество?

- Мы работаем совместно над одной песней. Её записывает известный российский звукорежиссёр Сергей Высотин. С Марго я познакомился в Алматы. Причём первоначально она пыталась как-то уколоть меня, но мы быстро нашли общий язык.

- У вас большой опыт походов на телевидение, включая шоу «Пусть говорят», «Ты не поверишь». Вы как-то готовитесь к этим передачам?

- Я тщательно готовлюсь. В повседневной жизни я не обращаю внимания на одежду, очень часто я хожу в спортивных штанах и майке. Но перед телевидением приходится напрягаться, приводить в порядок свой внешний вид. Это стало привычной частью моей жизни.

- В своё время в Москве группу ASTUDIO, которая играла непривычный фанк, поддержала Алла Пугачёва. Есть ли у группы «Тамерлан» сторонники из числа авторитетных музыкантов?

- Нашу группу также поддерживает Пугачёва. Алла Борисовна даже предлагала услуги своей студии. Ну и, конечно, я ощущаю поддержку группы A’STUDIO, для которой  остаюсь родным человеком.

- Время рождения вашей группы совпало с расцветом соцсетей. Планируете ли вы использовать интернет в продвижении своих песен?

- Я веду страницу «В контакте», на другие сети сил пока не хватает. Но у нас есть задумки в этой сфере.

- Какова стилистика вашего первого альбома?

- Будет фанк, который я очень люблю, электроника, живые инструменты тоже. В целом это будет смесь поп-рока и поп-денса.

- По каким городам Казахстана вы планируете сделать тур и с каким материалом?

- Сейчас мы заканчиваем работу над первым альбомом. Мы выпустим его через пару месяцев. Но уже в ближайшее время я хочу сделать несколько выступлений в Казахстане. Планируем дать концерты в Алматы, Астане и, возможно, Караганде. Затем  вернемся в Москву и подготовим мощный тур, который пройдет по многим городам Казахстана и России.

- Нередко казахстанцы делают музыкальную карьеру в Москве. В чём причина?

- В количестве возможностей. Хотя в Казахстане мелодическая музыка мне больше нравится, чем в России. Потому что у нас меньше рамок, музыка менее коммерциализирована. При этом часто проявляется восточная манера пения. Конечно, с развитием шоу-бизнеса у нас много проблем, но с музыкой всё хорошо. А это главное.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №35, 29.8.12