• 16001
  • 27
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

User Stories Applied : Начало.

 

Привет.

Решили, в рамках Agile Study Group освоить книгу Майка Кона - User Stories Applied: For Agile Software Development.

Долго выбирали, какую книгу взять, и решили взять классику по User Stories. Что понравилось: книга построена систематично, покрыты вопросы выявления и сбора требований, планирования итераций, изобилует примерами, и что немало важно, имеются упражнения для размышления и обсуждения.

Может возникнуть резонный вопрос: Для чего нужны эти Ваши User Stories?

Первое с чего начинается проект – это сбор требований к конечному продукту. Этот процесс подразумевает под собой взаимодействие всех членов команды. Основная проблема, с которой сталкивается команда в процессе сбора требований - это проблема коммуникаций. Проблемы возникают в том случае, когда происходит дисбаланс «лагерей»: бизнес «лагеря» и технического «лагеря». В такой ситуации преобладание одной из сил над другой отражается на проекте. Преобладание технической составляющей приводит к преобладанию технической составляющей в бизнес области, как пример, бизнес задачи описываются на техническом жаргоне.

Что такое user story - это просто история, продукт методологии. Путь создания этого продукта, причем правильный путь, как раз и позволяет соблюсти баланс сил и повысить качество коммуникации.

Каждая User Story содержит в себе небольшую часть функциональности системы и включает в себя три аспекта:

- написание истории

- обсуждение истории и указании напоминаний

- тестирование истории.

Пример User Story может быть такой:

Пользователь может отправить тестовую смс-рассылку.

Просто, не правда ли? Возникают резонные вопросы:

- А где же детали?

- Должен ли пользователь быть зарегистрирован и авторизован?

- Как выглядит тестовая рассылка?

Ответы на большинство этих вопросов, как ни странно, так же являются User Stories. Что же получается, мы разбиваем все наши большие истории на маленькие. Согласитесь, маленькую задачу проще и быстрее реализовать и получить feedback, нежели большую. Правда нет необходимости разбивать большие истории на маленькие до бесконечности, всему есть придел.

После принятия истории, мы можем указать какие либо напоминания, которые критичны для этой истории, и перейти к следующей. Главный конек этого процесса, заключается в том, что мы вернемся к деталям user story, тогда когда настанет час ее реализации. Получается простая, гибкая и удобная схема: бизнес выбирает историю на итерацию, разработчик берет историю и идет к заказчику, обсуждаются детали истории, с учетом измененных требований.

Если мы вспомним аспекты присущие user story, то вспомним третий пункт – тестирование. Помимо напоминаний, каждая карточка истории содержит приемочный тест для этой истории. Как правило тест записывается на оборотной стороне карточки. Тест помогает разработчику не уйти от основной линии функциональности и остановится в нужный момент – тест зеленый.

В начале статьи было отмечено, что у нас есть два «лагеря» - бизнес и it. Оба лагеря участвуют в сборе требований – мозговом шторме, но писать истории – это ответственность заказчиков. Все дело в том, если доверить написание истории it отделу, то мы получим историю, описанную техническим жаргоном. Такую историю будет тяжело понимать людям не связанным с технической областью.

После того как истории написаны, можно перейти к планированию релизов. К этому моменту, технический отдел выставил каждой истории стоимость(velocity). Бизнес отдел выставляет истории приоритеты (запрещается ставить приоритет без стоимости истории ) и принимает решение о том, какая история попадет в текущую итерацию. В зависимости от выбора историй, технический отдел может менять стоимость ( такая ситуация может возникнуть, когда стоимость истории была оценена с учетом истории, которая еще не выполнена).

Закончим наше начало на приемочном тестировании.

Приемочное тестирование это процесс проверки того, что user story реализована так, как задумывалась. Приемочное тестирование должен делать заказчик истории: только он обладает полной информацией об истории. Рекомендуется писать приемочный тест до окончания итерации. Раннее написание теста позволяет сократить доработки истории в будущем.

Подводя итоги, скажем о некоторых плюсах использования user stories:

- акцентируют внимание на живом общении, взамен письменному взаимодействию

- позволяют разбить реализацию на небольшие шаги, достаточные для построения плана проекта

- работают в итеративном процессе

- используются для планирования итерации.

В дальнейших статьях, постараюсь покрыть затронутые вопросы глубже.

Ссылка на подкасты

User Stories Applied - 1. Введение

 

28 января 2010, 5:53
1648

Загрузка...
Loading...

Комментарии

подкупила искренность поста
выделенный сервер

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1