• 463022
  • 1632
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Охота на стиль: Динара Шагирова

Есть люди, которых мы знаем по их "делам" но не знаем как они выглядят. На этот раз в рубрике "Охота на стиль" я вас не буду знакомить с личным стилем героя, я буду знакомить вас с ее работами. С маленькой частью её работ, которые получилось запечатлеть:

Динара, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в моду?! ( Где училась, где начинала и чем занимаешься сейчас?)

В моду  я попала совершенно случайно. Я закончила КИМЭП, где училась на факультете  социальных наук по специальности - международные отношения. Правда как-то так сложилось, что я работала не по своей специальности, в принципе как и большинство. После выхода из декрета, мне сложно было найти работу самостоятельно, и благодаря родственной поддержке, (а как же еще J )  в скором времени устроилась на работу в одну известную иностранную франшизу – люксовая марка итальянской мужской одежды. При становлении нашей маленькой, но очень солидной компании приходилось заниматься самыми разными видами деятельности, сейчас сконцентрировалась на трех – стилист, мерчандайзер и байер. Первоначально, меня отправляли на тренинги в Италию и в Москву, где я с интересом узнала много нового. Сейчас я периодически выезжаю на тренинги о текущих модных тенденциях. Но, надо признать, многое приходится узнавать самой, читая специализированные книги по этикету, дресс-коду и истории моды, благо сейчас это направление популярно и литературы в наших книжных магазинах достаточно.

Что для тебя является приоритетом в создании нового образа?

Наверное, уместность образа и чтобы человек, чувствовал себя комфортно в нем. Это самое главное, поскольку нет ничего хуже, если человеку некомфортно, неуютно или он пришел поболеть, допустим, за нашу Олимпийскую сборную в вечернем костюме с галстуком-бабочкой.

Какой этап работы с клиентом для тебя самый сложный?!

Затрудняюсь ответить. Хотя нет, самое сложное, это когда клиенту нравится одежда или стиль, который ему совсем не подходит. Тут самое главное деликатно и тактично объяснить это.

Сколько необходимо иметь денег, чтобы сформировать гардероб с профессиональным стилистом?

Обычно, к профессиональному стилисту обращаются люди с высоким доходом или люди, которые осознают, что вложение в свой внешний вид и гардероб это правильная и грамотная инвестиция. Мои клиенты это в основном очень занятые мужчины, которые не могут позволить себе тратить время на походы по магазинам. Либо женщины, которые как раз таки любят это дело и имеют время и возможность обращаться к стилисту.

Нужно ли иметь базовый гардероб?

Вопрос скорее символический. Естественно базовый гардероб необходим и необходимо его обновлять по мере износа одежды и изменений в размерах. Базовый гардероб тем и замечателен, что позволяет быть готовым к любому случаю, мероприятию, по любому дресс-коду и позволяет обыгрывать самые неожиданные ансамбли.

Что для тебя мода, а что стиль?! Есть ли у тебя собственный стиль?

Мода для меня – это такая динамичная, эфемерная и неуловимая субстанция, которая имеет привычку меняться из сезона в сезон. Порой мода меня поражает, иногда смешит, а иногда я откровенно ее не понимаю.

Однажды, я прочитала замечательное определение слову  «стиль».  Слово «стиль» берет свое начало с античного Рима, в котором писцы для письма пользовались специальными деревянными палочками «стило», изготовленными каждым писцом «под свою руку». Таким образом, у каждого писца был свой собственный индивидуальный почерк, который нигде и никем не повторялся. Со временем римляне стали называть словом «стиль» не только индивидуальную манеру письма, но и все, что угодно – стиль в литературе, стиль поведения и т.д. Сейчас под словом «стиль» подразумевают образ, который создает одежда для человека, с учетом его личных особенностей и индивидуальности в рамках общепринятых канонов общества.

Есть ли у меня свой собственный стиль? Думаю, что смешение разных стилей под единый знаменатель – «бомж-стайл» и есть мой стиль :)

Часто пишут, что вкус – это наследственная черта. Как ты считаешь, можно ли воспитать чувство стиля у подрастающего поколения?

Я не считаю, что вкус – это наследственная черта. У моей мамы потрясающий вкус, сколько я помню и одевала она меня соответственно. Но, когда я поступила в институт и начала сама себе покупать одежду, мама дорогая, до сих пор стыдно смотреть на некоторые фотографии. Это были ужасные, смешные и позорные порой эксперименты. Слава Богу, что я достаточно быстро учусь на своих и чужих ошибках. Вкус можно воспитать, надо просто с детства уделять внимание ребенку и объяснять что к чему. Мой ребенок уже сам выбирает себе одежду, хотя я не всегда согласна с его выбором. Я считаю, что самое главное воспитать ребенка хорошим человеком, а все остальное приложится, если будет необходимо.

Какие рекомендации ты бы дала родителям,  которые хотят воспитать своих детей с хорошим вкусом?

Надо воспитывать детей на своем примере, без давления, всему и хорошему вкусу в том числе. Если вы не надеваете кроссовки с платьем и юбкой, то не надо одевать так свою дочь. Хотя сейчас, люди стали больше внимания уделять своему внешнему виду и одежде своих детей, чем это было раньше.

Фотограф: Ляззат Камзина, макияж: Асель Конуспаева

Что ты можешь посоветовать, нашим читателям, носить в предстоящем сезоне?

То, что нравится на самом деле вам, а не то, что навязывают глянцевые журналы и телевидение.

Классика, прямые линии, графичные узоры, женственные силуэты и осенние цвета.

 
Zhanna Ordev (Капесова) Ordev
http://ordev.tumblr.com/ @ZhannaOrdev v Instagram i twitter
29 августа 2012, 12:33
3075

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Soff
1
0
Спасибо за интересный пост! Динара мне очень нравится и как человек, и как профессионал. Ещё необычный термин "бомж-стайл", думаю, становится всё более актуальным))))
Наша мода - копипаста
Ordev
1
0
как и все остальное)))
Мне нравятся следить за ее работами) Султа одет отлично)
жалко, что нет фото самой Динары!
понравился ответ на последний вопрос: "Что ты можешь посоветовать, нашим читателям, носить в предстоящем сезоне? - То, что нравится на самом деле вам, а не то, что навязывают глянцевые журналы и телевидение."
а то мне иногда кажется, что я ненормальная, раз осталась в стороне массовой истерии с цветом минт и кучей браслетов на руках :)
ALIENN
0
0
очень хорошо)) стильная девушка)) и стильный Султа)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter