место в рейтинге
  • 63386
  • 853
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 заповедей этики преподавания

В одной из рассылок на мою почту, выудила одну статью, которая была бы полезна в преддверии начала нового учебного года родителям, учащимся, но больше всего – преподавателям. Статья называется «10 заповедей этики преподавателя английского, как второго языка». Оригинал статьи здесь. Прочитав статью, поняла, что каждая заповедь  применима ко всем людям, имеющим отношение к преподаванию, в любом его проявлении, а не только к преподавателям английского. Ни один пункт не выдерживает испытания на прочность в нашей системе образования, и не потому, что система такая, не потому что преподаватели не руководствуются правилами этики и морали, а просто потому что «все мы смертны и грехи нам не чужды», да и не акцентирует никто никогда внимание на этом. Есть только планы, отчеты, журналы, программы, собрания...А отношения преподаватель-ученик – почти личное дело каждого. Так вот, перевожу (немного привираю;)) сжато, чтобы передать суть:

  1. Не проповедуйте своим ученикам. Ученики могут не разделять Ваши религиозные взгляды, или не быть одной и той же религии, что и Вы.
  2. Также, не навязывайте свои политические взгляды. Я была свидетелем того, как преподаватель в университете пользовался урочным временем, чтобы поделиться с учениками своими политическими взглядами. Даже разделяя его мнение, подобная практика всегда оставляла отрицательное впечатление и мое доверие к преподавателю слабело. Особенно, когда преподаватель ополчался на студентов, которые ставили эти взгляды под сомнение.
  3. Не продавайте никаких материальных принадлежностей своим студентам,  включая свои письменные работы. Ваш класс – это не место для продажи печенек «Girl scout» Вашего ребенка, так же как и не место для продвижения Вашей последней книги.
  4. Не принимайте подарки от Ваших студентов. Нельзя не только выпрашивать, но и, ни в коем случае,нельзя принимать подарков от своих студентов. В силу дисбаланса власти между учеником и учителем, деньги, одежда или продукты подразумевают принуждение. Лучше требуйте от них усердной работы вместо подарков.
  5. Не создавайте денежных фондов, не собирайте денег с класса, какая бы благородная причина ни была. Я знаю учителей, которые собирают штрафы с учеников, которые используют родной или другой, помимо английского, язык в классе. Не делайте этого.
  6. Не практикуйте психотерапию на студентах. Не позволяйте ученикам посвящать вас в их психологические проблемы, проблемы в отношениях, доверьте их специальной службе помощи. Иначе, вам будет трудно сохранять линию между желанием помочь и страхом обидеть.
  7. И не позволяйте ученикам быть вашими психотерапевтами. Один из моих преподавателей в прошлом, был в долгом и мучительном процессе развода во время преподавания нам, и все детали этого процесса я помню лучше, чем сам предмет. Думаю, этим все сказано.
  8. Не становитесь другом для своих студентов. Вы не равны, и не пытайтесь переступить через эту линию.
  9. Относитесь ко всем своим ученикам и их родителям с уважением, и не выбирайте любимчиков.
  10. Оценивайте работу учеников, беря за основу их работу, а не ваше отношение с ними. Это возможно только если у вас нет личных отношений с ними.

 

Любопытно. С некоторыми пунктами можно согласиться безоговорочно, тогда как есть и пункты вроде приятные на слух, но почти невыполнимые на практике. Подобных правильных преподавателей, я встречала, наверное, штук ноль, а нет, хотя была одна женщина-европейка, которая преподавала нам Business English. Очень профессионально себя вела, четко, ясно излагала тему, редко улыбалась, никогда не шутила, никогда не делала лирических отступлений, никогда не шла с нами на личный контакт, не делилась никакими историями. Хотя, как оказалось, жизнь у нее насыщенная, и она объездила почти весь мир. Мне кажется, она не прилагала усилий, чтобы соблюдать правила, у нее это было врожденное.

А вообще, если вспомнить фильмы «Pay it forward», или «Dead poets society», то задаешься вопросом, действительно ли так важно преподавателю соблюдать дистанцию, не становиться другом для учеников? В фильмах воспеваются учителя, которые идут против правил, становятся частью своих подопечных, болеет за них душой, переживает. Но с другой стороны,ученикам только дай волю, сразу на голову сядут. Я грешу тем, что иду на эмоциональный контакт с учениками, но теперь понимаю, что благодаря этому, ученики могут манипулировать ситуацией. Если быть «железным», то ученики не смогут овладеть ею, и не смогут сбить преподавателя с толку, не смогут испортить настроение, или сорвать урок.

В общем, вот так – «и не друг, и не враг, а - так…»

 

(п.с. а как же подарки по праздникам?)

Мадина ellipsis
читательница романа
29 августа 2012, 9:41
2781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kaka9-to tupa9 stat'9. V moem univere vse naoborot. I rabotaiut preopoda mirovogo urovn9. Ne soglasen polnost'iu so sta'ei
а какие-нибудь контраргументы? только кириллицей, плиз.
Все правильно, только если эти советы относятся _исключительно_ к отношениям учителя и ученика в классной комнате (калька с английского, хм).
У меня была замечательная преподавательница итальянского: очень строгая, когда вела предмет, и очень отзывчивая и приятная в любое другое время.
да мне кажется, что со студентами все же проще - более дисциплинированы, все-таки.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что учитель другом должен быть. Не настолько, чтобы рассказывать друг другу всю историю перипетий личных отношений, но вот со строгим, чопорным учителем и заниматься как-то не хочется. Когда учитель шутит, не целый урок подряд, но хотя бы время от времени, с таким человеком не сложно работать, напряжение в классе спадает. У нас был учитель-профессионал (по вашему описанию), и его ненавидела почти вся школа, за такую холодность и отчужденность, а был преподаватель НВП- простым языком "свой в доску". Его лекции, когда он на наглядных примерах- воспоминаниях своей собственной службы, объяснял нам постулаты, уставы и проч, я помню гораздо лучше, и объяснить могу гораздо лучше, чем то, что вбивал нам в голову сухим текстом "профессионал".
Впрочем, это сугубо мое личное мнение.
хорошая шутка всегда разбивает лёд в непонятных ситуациях. спасибо за мнение!
Нормальные заповеди для колониста, который обучает порабощенных аборигенов. Аборигены должны на колониста работать, а не дружить с ним, поэтому-то и сближаться с дикарями не нужно.

А вот в обучении граждан своей страны, своих соотечественников/соплеменников совсем другие заповеди. Их смотрите в советской системе образования.
да, меж строк и этот смысл тоже читается.
Chip
0
0
Какая то глупость... ну если вы про взятки, "подарки", что у нас в ВУЗах процветают - то все понятно....
При чем тут современные вузы? Я говорил о советской системе, а не пост-советской.
хотя ведь многие преподаватели приезжают в страны третьего мира именно для того, чтобы проповедовать, нести спасение заблудшим душам.
По мне это когда ты просто репетитор так можно или даже нужно, но когда ты учитель то не следует забывать и душевном состоянии ребенка.
первые два пункта однозначно взяты из научного труда Макса Вебера "Наука как призвание и профессия"
Спасибо за Вебера, ценное замечание.
Получается по вашему учитель должен быть роботом? Не проявляя эмоций и понимания в различных ситуациях? Смотрел приведенные вами в пример фильмы, просто таких учителей найти практически невозможно, я бы сказал это идеальные случаи.
По моему мнению, учитель должен вдохновлять детей, чтобы они хотели сами чему-то научиться, чтобы у них в глазах горел огонь жажды знаний. А такие методы "встать-сесть-пересказать-написать", отчуждение и холодность, больше похожи на дрессировку, чем обучение.
У нас в университете, например, была молодая учительница. И, видимо, по причине того, что она ненамного страше нас, пыталась как раз-таки провести эту грань: я - учитель, выше вас, вы - студенты, подчиняйтесь. Как результат, нам совсем не хотелось ходить к ней на лекции. В конце первого семестра она попросила нас дать оценку ей, ее лекциям, предложить что-то изменить. Мы попросили ее стать к нам ближе, стать нашим другом, не отдаляться от нас и быть немного расслабленнее. И что получилось? Второй семестр прошел на ура. Мы стали чаще шутить, делиться какими-то историями из жизни, приводить больше примеров, обсуждая какую-либо тему, и лекции перестали проходить в нудной и монотонной атмосфере. Мы охотно приходили к ней на уроки, и нам было интересно учиться у нее.
Chip
0
0
с 6ым , 7ым и 8ым пунктами категорически не согласен, не было у меня хороших профессоров, которые ставили себя выше студентов, остались холодными, они были ужасными...
alch
0
0
Уважать такого преподавателя, следующего беспрекословно этим "заповедям" мало кто будет. Ибо уважают личность, со всеми ее недостатками и достоинствами, а не бездушного робота. Да и мало чему такой "бездушный" преподаватель научит. Научение требует эмоциональной вовлеченности.
Не даром, лучшие преподаватели - это истероидные типы личности.
Последняя картинка - кадр из фильма "Общество мертых поэтов".

Если классный руководитель, то 6-й пункт идет в мусор.
если вы не заметили, то я упомянула как раз этот фильм в посте. совет учту.
Не заметил, точно)
В каждом пункте есть свои "+" и "-"! Теория диктует свои правила, но в практике все иначе, если учесть психологию каждого ученика или студента. Вспоминая наших лицеевских учителей, могу сказать, что они в классе вели себя как настоящие пед.мастера, а вне были самыми родными людьми, и это не меняло наше отношение к ним!
не умеешь делать - учи. не умеешь учить - учи учить. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38082
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2679
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2417
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2261
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1213
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1212
  • 6