Волонтерство — новая мода?

Nikke Bondisson December 11, 2012
1007
3
3
0

«Жас Отан» предлагает создать Национальный волонтерский центр.Эту замечательную статью я не мог не заметить, и не ответить на нее я также не мог.Тут либо статью в таком виде прописали, либо автор...

«Жас Отан» предлагает создать Национальный волонтерский центр.

Эту замечательную статью я не мог не заметить, и не ответить на нее я также не мог.

Тут либо статью в таком виде прописали, либо автор говорит то, с чем пока не так хорошо знаком.

История волонтерского движения в Казахстане начинается с 2008 года. Сильным же толчком для развития этого движения в Нашей стране послужило проведение VII Азиатских игр в Казахстане. Вот, именно после этого мероприятия и началась актуализация этой темы. Все поняли, что волонтерство полезно не только для каждого из волонтеров, но и для государства. К сожалению, растет тенденция, что отдельные личности, которые ищут выгоды, решили приравнять волонтеров к «бесплатной рабочей силе». Их отношение к волонтерам при проведении каких-либо мероприятий в дальнейшем может привести к краху движения волонтеров в Казахстане.

Но возвращаясь к основной теме моего поста, скажу так, мне было обидно в некоторой мере читать слова о том, что нет такого крупного волонтерского движения в Казахстане. Обидно и за Астану, и за Караганду, где не понаслышке работают если не сотни, то десятки волонтеров (десятки!). Причем это волонтеры, которые делают свое доброе и важное дело со времен становления этого движения в Нашей стране, когда не было еще даже этого ажиотажа по поводу срочного развития волонтерства (как будто бы это поголовная обязанность каждого молодого человека).



Караганда - отличный пример, но не единственный. Таких истинных волонтерских организаций молодых людей (прошу заметить, молодых, а не иных возрастных групп) по стране десятки. И они создавались и работают отнюдь не потому, что хотят развить волонтерское движение, а потому что это важно для них, для общества, в котором они живут.


Волонтерство сейчас рассматривается как модная фишка, которую можно везде применить, на любом мероприятии, на любом направлении, дай только денег немного, остальное сделают волонтеры. Будь то концерты, дни города, матчи, "флеш-мобы" при открытии значимых объектов и т.д. Не вижу смысла создавать центр, который будет и дальше работать по такому же сценарию, продвигая новую фишку каждому молодому человеку, показывая ему все красоты концерта, ну и может быть одну поездку в Детский дом для игры с детьми с фото-отчетом для своего руководства (благо, конечно, есть такие ребята как AAA, к примеру, которые с помощью всех своих друзей и с нашей помощью осуществляют плановые поездки в детские дома (Аккольский и №5 в п.Жолымбет) с цельной программой по социализации детей и многое другое).

ASTANA YDC и ее волонтеры работают в сфере волонтерства и молодежных инициатив уже более 2х лет, еженедельный опыт проведения мероприятий самого различного уровня передается от одного волонтера к другому, появляется преемственность, культура проведения мероприятий и их организация. Прошу прочитать это не в смысле рекламы, а с акцентом на то, что волонтерам этого центра явно было странно слышать, что их будут объединять, отбирать, тестировать, сертификаты какие-то выдавать.



А эти методы работы, они не позволят развивать волонтерство в полной мере с учетом всего того международного опыта и адаптацией к местному менталитету. Остается задать один основной вопрос: «зачем строить завод по изготовлению частей для велосипеда, когда нужно всего лишь эти части собрать?». Не думаю, что это было бы правильное решение и надеюсь на то, что слова в статье лишь концепция развития, направленная на развитие общества в целом, без лишнего объединения и разделения по регионам, без добровольно-принудительного характера и ведения дел на уровне "главное сейчас все успеть, дальше видно будет.."



Я бы очень хотел жить в обществе, в котором каждый человек может сказать – «я волонтер, потому что для меня это важно. Я волонтер и не могу принадлежать кому-то отдельно, я принадлежу только себе и своим мотивам направленным на помощь другим без ожидания вознаграждения за проделанный труд, но с надеждой, что мне скажут большое человеческое Спасибо».

[ссылка на статью: http://bnews.kz/ru/news/post/113828]

Оцените пост

3

Комментарии

1
Да, согласна с вами, но к сожалению в нашей стране, все как обычно, будет делаться в получением выгоды. Нужно поддерживать ребят, которые волонтерятся в хорошем смысле слова=), ведь их хоть и десятки, но не так уж и много. Постоянно читаю в социальных сетях и вижу КАК они помогают. Это здорово!!
2
Я давно говорила, что волонтёрство стало модным сейчас. Правда я имела в виду именно то, что ты называешь всегда charity и к чему я имела, собственно, прямое отношение когда-либо.
Стало модным "отдавать одежду нуждающимся", "закинуть деньги на сбор чего-нибудь для кого-нибудь", но, зачастую, за этим никаких душевных порывов просто нет. И делают это или "потому что так надо", но чаще всего - "посмотрите, какой я добрый". Это заметно по сотням мероприятиям, которые проводятся сейчас с ярлыком "в помощь тому-то" или "Благотворительная n-ная хрень". А кто-нибудь хоть раз видел отчёт о собранных и потраченных средствах всех этих мероприятий? Я вот - нет. Я не про всех, конечно же, есть положительные исключения.
Но я отвлеклась. В event volunteering тоже самое происходит. На любом даже мало-мальски крупном мероприятии есть какие-то волонтёры, неизвестно откуда взявшиеся. И оно, замечу, не вседа бывает "добровольным". Часто тех же студентов куда-либо "запрягают" добровольно-принудительно.
Грустно это. Очень.
Вот.
0
И многие хотят получить выгоду, определённо. Людьми руководит не чувство быть полезным, помочь, научиться чему-либо, а что-нибудь получить для себя. :)
Показать комментарии