Негина ИСМАИЛОВА. Проклятая «листовка»

Kabanbai 2012 M08 28
336
0
0
0

В жизни не редко мелкие, незначительные на первый взгляд события становятся причиной больших катаклизмов и перемен исторического масштаба. В такие моменты невольно задумываешься о наличии...

В жизни не редко мелкие, незначительные на первый взгляд события становятся причиной больших катаклизмов и перемен исторического масштаба. В такие моменты невольно задумываешься о наличии определённой доли иронии в нашем бренном существовании, а также о вселенском могуществе случая.

Вот, например, если бы Петру I удалось впервые выйти к Балтийскому морю не в районе устья Невы, а на другом участке Балтики, то незачем было бы строить Петербург, а столицей страны могли стать Ревель (нынешний Таллин) или Рига. Или если бы англичане во время Столетней войны не имели на вооружении длинный лук, то битва при Азенкуре в 1415 году не закончилась бы сокрушительным поражением имевших численное превосходство французов.
Однако можно ли назвать все последствия случайности — случайными? Порой задаешься вопросом, следует ли взваливать вину за тот или иной вариант развития ситуации, лишь на случай? Ведь момент случайности вносится в исторические события и деятельностью человека, всегда имеющего право на выбор. Порой именно его рукой запускается механизм необратимых последствий ничтожного события. Конечно, человек может и не предвидеть вреда от своего пусть не преднамеренного, но все же неверного поступка. Однако снимает ли это обстоятельство с него ответственность?

В процессе организации жанаозенских беспорядков, случившихся в декабре прошлого года, тоже был момент, который можно связать с волей случая. Но не рокового, бессмысленного, непреодолимого, а именно рукотворного, созданного человеческой волей и необдуманностью поведения.
Интересно, как развивались бы события, если бы Н.Соколова не стала распространять в своем окружении неверные по своей сути и не правильные даже с простой арифметической стороны, расчеты заработной платы работников нефтедобывающей индустрии Жанаозеня? Какую роль в судьбе жанаозенских нефтяников сыграла её ошибка?
Известно, что Наталья Соколова в 2011 году сначала работала в АО «Каражанбасмунай», а после своего увольнения представляла интересы бастующих в г.Жанаозене нефтяников. Стоит отметить, что она имеет юридическое образование и всегда работала (или оказывала помощь) только по своей прямой специальности.

Весной 2011 года с подачи руководителя незарегистрированной партии «Алга» В.Козлова к Наталье Соколовой обратились активисты забастовочного движения Н.Ажигалиева и Р.Тулетаева, которые попросили юриста рассчитать им заработные платы, которые, по их мнению, существенно занижались работодателем. Сразу возникает вопрос: почему активистки забастовочного движения обратились за помощью в этом вопросе к человеку, не имеющему необходимого в таких случаях экономического образования?
Несмотря на это, Наталья Соколова всё же согласилась. Заметим, что Н.Ажигалиева и Р.Тулетаева передали Н.Соколовой целый пакет документов, в том числе и, естественно, методики расчета заработной платы. Однако последние не были предварительно сверены ни с представителями профсоюза, ни с работодателем и сами по себе уже несли в себе заложенную ошибку. Однако Н.Ажигалиева и Р.Тулетаева либо сами не знали этого, либо умолчали, поэтому Н.Соколова, само собой, считала их верными. С этого и началась череда трагических «случайностей».

Результаты подсчетов Натальи Соколовой буквально «взорвали» Жанаозен. Из них следовало, что заработная плата нефтяников должна быть как минимум в три раза больше текущей. Например водитель, согласно таблице Н.Соколовой, должен получать более 600 000 тенге (!), а оператор добычи нефти и газа – более 800 000 тенге.
Естественно, Н.Соколова отметила, что расчеты надо перепроверить и уточнить. Но кто из бастующих всерьез воспринял её слова? Тем более в ситуации, когда тебе «светило» тройное увеличение зарплаты? Кто не польстится бы на эту сладкую ложь? Конечно, польстились. При этом среди бастующих не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который задал бы самому себе вопрос: с чего вдруг заработная плата водителя в г.Жанаозене должна превышать среднюю по стране в шесть раз? На каком основании? И это при том, что сегодняшняя зарплата нефтяников почти в 4 раза выше, чем в среднем по стране, в 2 раза больше, чем у шахтеров и металлургов, в 1,5-2 раза выше, чем у нефтяников Западной Сибири в Российской Федерации.

После этого ложный расчет Н.Соколовой зажил свой жизнью. Сначала его передавали из рук в руки простые нефтяники. Обманутые расчётами Н.Соколовой люди потянулись на площадь и уже затихнувшая было забастовка в г.Жанаозене разгорелась с новой силой. Позже на него ссылались представители казахстанской оппозиции, а также «авторитетные» европейские политические деятели, такие как Пол Мерфи. И опять же: никто не удосужился проверить правильность этих данных. Или все-таки не хотели проверять?
А позже в ситуацию начала активно вмешиваться незарегистрированная партия «Алга», финансируемая беглым олигархом Мухтаром Аблязовым. Для этого человека, который не раз публично высказывался о намерениях свалить действующую в Казахстане власть до конца 2011 года, бастующие нефтяники оказалась подарком. Поэтому денег на развитие забастовки он не жалел. Вот только они шли не на помощь пострадавшим нефтяникам. Руководство и активисты «Алги» тратили их на то, чтобы нефтяники как можно дольше продолжали голодать и бастовать.
Параллельно «алгинцы» распространяли листовки, в которых виновником всех бед бастующих называлось уже не руководство нефтедобывающих компаний, а власть, которую призывали свергнуть. Результатом такой активности стали массовые беспорядки, погибли люди.

На суде, который сейчас идет в г.Актау в отношении В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова, выступающая в качестве свидетеля Наталья Соколова призналась в том, что злополучные расчеты, которые из-за произведенного ими эффекта сейчас вполне можно назвать «листовкой», были ошибочными. И призналась искренне, понимая, что своими действиями закрутила тот самый маховик «неслучайных случайностей», который из банальной ошибки в расчетах перерос в самый кровавый трудовой конфликт в истории современного Казахстана.

http://www.spik.kz/?lan=ru&id=102&pub=2550

Оцените пост

0