место в рейтинге
  • 30362
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кинофестиваль "Евразия 2012" l Национальные особенности ("Понсанская гончая", "Презумпция согласия")

Художественное пространство фильма корейского режиссёра Джун Джайхонга "Понсанская гончая" - два корейских государства, разделённых колючей проволокой демилитаризированной зоны на два параллельных мира, которым никогда не соприкоснуться. Беспомощность людей, противопоставленных государственной машине - тема не новая, но, к сожалению, по-прежнему имеющая место быть. Бесстрастная политика, противостояние мировых держав, подобно жерновам, перемалывающие человеческие судьбы - всё это в каждом кадре, в каждом крупном плане запрокинутого к небу лица и с немой мольбой протянутой руки. Серый ветер колышет тысячи ленточек на ограде, разделяющей Северную и Южную Кореи - кажется, сопротивление подавлено окончательно. Но что это?.. - олицетворением храбрости и непримиримости лихо перелетает через железную преграду парень по имени Понсан, и деловито исчезает в ночи на другом полюсе Кореи. Понсан - бесстрашный курьер, он переправляет через границу сообщения и вещи разорванных демилитаризованной зоной семей, снуя туда-сюда невозмутимым челноком, восстанавливающим разорванные нити, которые связывают родных людей по разные стороны ограды.

Он - ни с Севером и ни с Югом, но его знают повсюду. Значимые люди интересуются им, считая, что "у него есть чему поучиться". У Понсана появляется новое задание от одного из них - на этот раз через простреливаемый участок придётся везти не записку и не видеозапись, а живого человека - девушку по имени Иноак, близкую южнокорейскому перебежчику в Северной Корее.

Вместе в Понсаном и Иноак сквозь ночь, пули, колючую проволоку и государственную границу прорывается нечто высшее. И в круг сюжетов фильма входят новые. Речь теперь идёт о связи чистоты души с природой. О предпочтении искренней любви к храброму зависимости от влиятельного, но нелюбимого. Эти темы, как цветок гибискуса на ледяной пустоши жестокости и безразличия, начинают стремительно развиваться вместе с динамичным сюжетом, и, кажется, есть надежды на победу нравственных интересов над политическими... - но они увядают одна за одной.

Краски картины сгущаются. Появляется много железа и крови; вытянутая дыбой пытки беспомощная человеческая фигура на фоне гигантского портрета корейского лидера вновь обращает к основной мысли картины - о бесплодности попыток преодолеть влияние высшей власти. Это же подтверждают трагические смерти обоих героев - первой жертвой агентов госбезопасности становится Иноак. Понсан, всё же сначала мстит за неё, столкнув южных и северных своих противников, словно скорпионов в банке, и сам затем идёт на смерть, всё тем же неудержимым движением, не скрываясь, летя через увитую колючей проволокой изгородь, и падая бездыханным, подобно подстреленной из праздности птице.

_________________________________________________________________________

Фильм таджикского режиссёра Фархота Абдуллаева "Презумпция согласия" развивает проблемы ксенофобии и настороженности россиян по отношению к представителям других национальностей. Безусловно, тема злободневна, и наверняка предполагается, что картина будет восприниматься в социально - критическом ключе, но как раз последнего создателям фильма, на мой взгляд, добиться не удалось.

Сюжет развивается слишком медленно, чтобы удержать аудиторию от поглядываний на часы и изучения интерьера кинозала или, на худой конец, собственных ногтей. По сценарию, врач-азербайджанец, приятный и интеллигентный человек, проходит практику в российской глубинке, жители которой относятся к нему с разной степенью недоверия и настороженности. Казалось бы, предвидится острое развитие сюжета, но нет - все намечающиеся острые углы немедленно сглаживаются, и действие затихает и обращается в вяло-текущую зарисовку "Из жизни захолустного кардиолога".

Считается, что фильмы в большинстве своём снимаются "о жизни". Но здесь с этим явно перестарались - более всего увиденное напоминает видео-блог или дотошное реалити-шоу. Мне кажется, лента бы весьма выиграла, будь она снята в жанре "короткого метра": основная мысль, заявленная в заглавии: о презумпции согласия умерших больных пустить себя post mortem на органы и таким образом спасти, возможно, не одну жизнь, прекрасно бы уместилась в промежутке от двадцати минут до получаса. Словом, впечатление от картины неоднозначное, но скорее не самое лучшее.

 
Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
28 августа 2012, 20:16
1433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Приятно читать человека, у которого привита любовь к чтению.
alch
0
0
А кто перед сном книжки читал, мама или папа?
В основном сама с трёх лет читала :)
Fake
0
0
Всё равно орфография не идеальная. Но читать приятно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40988
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7019
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3260
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2965
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2788
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3160
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2598
  • 38
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2778
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8