место в рейтинге
  • 363642
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И снова кинофестиваль "Евразия"- кино о Народах и Странах...

На этот раз нашему вниманию были представлены фильмы социальной направленности- "Понсанская гончая" режиссера Джуна Джейхона (Южная Корея) и "Презумпция согласия" режиссера Фархода Абдуллаева (Таджикистан- Россия).

Начнем с того, что понравилось мне больше (и что я бы посоветовала массовой аудитории).

Итак, "Понсанская гончая".

Он- скупой на эмоции молодой парень по имени Понсан (за весь фильм не произнес ни единого слова), ничем не примечательный и внушающий доверие, что делает его первоклассным шпионом. Там, где никто не может просто так пересечь границу, несмотря на близкое расположение стран, Понсан незаменим. Им интересуются разведывательные управления обеих стран, но он не принадлежит ни Северу, ни Югу, он сам по себе, он- бесстрашный гонец, который, невзирая на опасность и свистящие над головой пули доставляет послания и небольшие грузы людям, которых разделяет демилитаризованная зона между Южной и Северной Кореей. Он как олицетворение того, что стена с лентами посланий на границе двух государств не является преградой, что никакие политические игры не могут разорвать дух целостности семьи.

И вот однажды агенты Южно-Корейского правительства поручают ему секретное задание - перевезти сюда не просто груз, а человека- Ин-оак, любовницу очень важного перебежчика-осведомителя. По дороге, преодолевая опасности, стоящие на пути, они проникаются друг к другу чувствами (правда, до меня так и не дошло, каким таким образом такой парень, как Понсан, смог полюбить такую капризную, бесхребетную, инфантильную кисейную барышню, как Ин-оак, которая явно не привыкла ничего делать самостоятельно и, мало того, нередко показывает свою эгоистичность и даже немного истеричные замашки. Впрочем, это сугубо мое мнение, и оно может быть субъективным).

Это история о любви, которая преодолеет все преграды, включая границы государств и правительственные указы. Это история о борьбе за свободу личности, о том, какие испытания выпали на долю почти обычного (только очень одаренного) парня, который оказался замешан в играх "верхов". Это история борьбы против империализма Запада, история о вечном противостоянии коммунизма капитализму и о многом другом.

Да, это скорее фильм-трагедия, открывающий зияющие раны души. Но такие фильмы нужно уметь снимать- поэтому я восхищаюсь режиссером. Моя оценка- 9 из 10. Не лукавя, признаюсь- я не могу быть объективна, ибо не люблю фильмы такого рода, так что, люби я их, возможно, поставила бы все 10.

__________________________________________________________________________

"Презумпция согласия"- более тягучий фильм, без капли экшна или каких-то резких, стремительных действий.

Это фильм о жизни провинциального врача, основанный на реальных событиях. Врач по национальности азербайджанец, выросший в Узбекистане, а работает он в русской глубинке. Столкновение различных менталитетов и культур периодически приводят к казусам, недомолвкам и небольшим трениям, но все остросоциальные проблемы, которые сценарист хотел показать, на мой взгляд, показаны совсем не остро. Показана ситуация провинциальных больниц- когда лекарства с уже истекающим сроком годности, которые необходимы сейчас конкретному пациенту, берегут на случай "а вдруг кого-то из "органов" привезут!", когда больные, не слушая врача, кричат что-то вроде "Я знаю лучше, я уже принимал эти таблетки, вы мне тут ничего нового не выписывайте!", но, опять же, это показано лишь мимолетно, без особого углубления. Единственная проблема, затронутая в фильме ярче других- та самая "презумпция согласия"- если никто не говорит, что нельзя распродавать органы, значит их можно продавать- возможно они спасут чью-то жизнь - ("нравится-не нравится- спи, моя красавица"). Тем не менее, фильм снят скучно и напоминает видеоряд почти не связанных друг с другом сюжетов, который заставляет зрителя зевать уже на десятой минуте.

Помимо этого, стоит отметить, что камера почти все время неимоверно трясется, что тоже не добавляет зрителю комфорта. Я бы поставила 6 из 10 за идею, но, на мой взгляд, фильм нуждается в явной доработке и укорачивании минут на 30-40.

П.С. Очень повеселила фраза одного из героев в заповеднике для зубров:

" Нам их из Западной Европы, с Кавказа привезли..." География нервно курит в сторонке :)

Приятного просмотра!

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
28 августа 2012, 22:31
858

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10891
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3457
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3330
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2390
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2067
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1936
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1535
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1539
  • 3